Самореализация

Фильм "Москва слезам не верит"

Гошу ценят за его золотые руки, и за то, что он такой человек. Гоша - не самый социально успешный, но социально реализованный человек.

Беседа проф. Н.И. Козлова и Марины Смирновой об андрогинах и женской самореализации. сент. 2010 год.

Самореализация - реализация существующего потенциала, осуществление своих имеющихся желаний, своих знаний, умений и способностей, своих сегодняшних представлений о себе и своем пути в жизни.

Самореализация нередко употребляется как синоним самоактуализации, что неточно. При самореализации осуществляется наличное, сегодняшнее, уже существующее, в то время как при самоактуализации актуализируется потенциал, будущее. Самоактуализация - это разворачивание личностного потенциала, рост и развитие личности человека, происходящий вследствие естественного разворачивания в нем того, что заложено в нем природой.

То есть, я делаю в жизни то, что хочу и умею, одновременно с этим это люди уважают и мне за это платят (любыми ресурсами: деньгами, временем, теплотой и так далее). Самореализация - это найти свою любовь и свое дело, реализовать себя в детях и в творчестве. Разным людям и в разном возрасте важен свой вариант самореализации: есть реализация себя как мужчины и как женщины, как ученого и как отца; социальная реализация отличается от реализации творческой. Реализовать себя сразу во всех сферах - задача не вполне реальная, но достаточно успешные варианты здесь известны.

Социальная (само)реализация, социальная реализованность - не то же самое, что социальная успешность (то есть высокие должности, большие деньги, мелькание в СМИ). Социальная самореализация - это достижение социальной успешности такой и столько, сколько хочется лично мне, а не по объективным меркам общества. В частности, я работаю там, где максимально использую свои возможности, навыки и так далее.

Замечательный пример социально реализованного человека – Гога из «Москва слезам не верит». Он работает простым слесарем, но при этом он – на своём месте (помните: «Своей докторской я обязан ему»?).

Если человек устремлен к социальной успешности, он в жизни больше может, в том числе больше может сделать для людей. Если человек устремлен к социальной самореализации, он чаще в жизни доволен и счастлив. Тем не менее, противопоставлять социальную успешность и социальную самореализацию оснований нет: вполне реально стать одновременно и очень успешным, а вполне счастливым человеком.

Женская самореализация - осуществление женщиной своего женского потенциала, а именно - найти свою любовь, состояться как жена и мать, позаботиться о своих родителях. Женщина может чувствовать свою востребованность, делая успешную карьеру и развлекая себя поездками за рубеж, но если у женщины нет близких и любимых людей, нет любимых детей (своих или приемных) - почти всегда у нее возникает чувство, что она себя реализовала не полностью. Это правильное чувство. А обязательно ли женщине искать свою реализацию в семье, искать себя в бизнесе или творчестве? Нет, такой обязательности нет, каждая женщина может решать этот вопрос вполне самостоятельно.

Успешная самореализация закладывается правильным детством. Если родители дали ребенку хорошие образцы, воспитали в ребенку авторскую позицию, умение справляться с препятствиями и думать о своем будущем, этот ребенок, взрослея, станет успешным человеком, вполне реализовавшим себя.

Многие психотерапевты убеждены, что все, что нужно для полноценной самореализации личности, это устранить препятствия, прегражающие жизненный путь их пациентов. К сожалению, это заблуждение: без соответствующих социальных образцов и помощи родителей ребенок в полноценного взрослого не превратится.

Ирвин Ялом в книге "Дар психотерапии" пишет:

Самой полезной книгой (я прочитал ее еще студентом) для меня стал труд Карен Хорни «Невроз и человеческое развитие». А самая полезная идея, обнаруженная мной в этой книге, состояла в том, что в каждом человеческом существе генетически заложена склонность к самореализации. Если устранить препятствия, убеждена Хорни, личность разовьется в сформировавшегося, полностью реализовавшего себя взрослого, прямо как желудь станет дубом.

«Прямо как желудь становится дубом...» Что за чудесным образом раскрепощающий и проясняющий образ! Это положение навсегда изменило мой подход к психотерапии, дало мне новое видение моей работы: моя задача заключается в устранении препятствий, преграждающих жизненный путь моих пациентов. Мне не нужно было делать всю работу; мне не нужно было воодушевлять пациента желанием расти, внушать ему любопытство, волю, жажду жизни, стремление заботиться, верность или мириады других характерных черт, которые и делают нас действительно живыми. Вовсе нет. Единственное, что я должен делать, так это идентифицировать и устранять препятствия. Все остальное, стимулированное самореализующими силами внутри пациента, последовало бы автоматически.


Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы