Секстерапия


Секстерапия - развиваемое в западных странах направление парной (супружеской) психотерапии сексуальных расстройств, в основе которого лежат бихевиористские концепции. Секстерапия заключается в выполнении супружеской парой стандартных приемов стимуляции эрогенных зон с целью приобретения позитивного сексуального опыта. Достоинством секстерапии является высокий терапевтический эффект, достигаемый в ряде случаев в короткие сроки, а также талантливая психотерапевтическая аранжировка секстерапевтических приемов у ряда авторов (В.Мастере и В.Джонсон, Г.Каплан и др.). Основной недостаток секстерапии заключается в неприемлемости ее методов для некоторых пациентов.

В развитии секстерапии, как и психотерапии в целом, принимали участие священнослужители, философы и врачи. Со временем — в 1920-е гг. — секстерапия стала научной и преимущественно медицинской, поскольку опиралась на исследования клиницистов и врачей.

Скоро, однако, вопросами сексуального просвещения широких масс населения стали заниматься популярные писатели, и за период после 1920-х гг. люди, вероятно, получили больше сексотерапевтического обслуживания путем чтения книг из серии «Помоги себе сам», написанных ведущими сексологами, чем в кабинетах профессиональных терапевтов.

Несмотря на значительный вклад библиотерапии, соврсовремнная секстерапия как наука начала развиваться лишь в 1960-е гг. благодаря трудам У. Мастерса и В. Джонсон. Они широко использовали катамнестические исследования; их труды произвели большое впечатление и побудили многих видных авторов следовать по их стопам.

Сексуальные расстройства включают множество взаимосвязанных поведенческих затруднений в сферах любви, брака, семьи и сопровождаются общими эмоциональными проблемами. Поэтому представляется предпочтительным проводить лечение лиц с серьезными сексуальными расстройствами не только силами сексологов, но также привлекать для этого психотерапевтов общего профиля, специализирующихся на секстерапии.

Распространенные виды сексуальных расстройств

Сексуальные проблемы у мужчин

Мужчины часто обращаются к сексотерапевту с жалобами на то, что Мастерс и Джонсон называли первичной импотенцией — т. е. неспособностью достигать и/или поддерживать качество эрекции, достаточное для успешного совершения полового акта, либо с жалобами на вторичную импотенцию — т. е. некоторая, но не полная неспособность достигать и/или поддерживать состояние эрекции. У них тж часты жалобы на преждевременное семяизвержение. Нечастой, но трудной проблемой у мужчин является замедленная эякуляция, или неспособность получить оргазм за достаточно короткий промежуток времени. У мужчин, обращающихся к сексопатологу, часто отмечается низкий уровень полового влечения; другой достаточно распространенной проблемой является страх быть гомосексуалом или иметь какие-либо другие «отклонения».

Сексуальные проблемы у женщин

Женщины часто обращаются к сексопатологу с жалобами на оргазмическую дисфункцию — первичную, когда женщина никогда и ни при каких условиях сексуального опыта не получала оргазма, или вторичную, когда у нее имеются трудности получения оргазма и он достигается лишь при определенных условиях. У женщин часты также жалобы на низкое половое влечение, вагинизм и диспареунию (болезненность при половом сношении). Иногда они обращаются за помощью, считая свое половое влечение чрезмерно высоким или предполагая у себя наличие гомосексуальных или иных «отклонений».

Хотя большинство сексотерапевтов сейчас используют модифицированный подход Мастерса и Джонсон, включающий информирование, изменение аттитюдов, чувственное фокусирование и определенные упражнения в домашних условиях, имеется и несколько других крупных форм сексотерапии, включающих дополнительные приемы.

Основные формы секс-терапии

Психоаналитическая терапия

Эта форма лечения ориентируется на раскрытие предполагаемых ранних причин сексуальных расстройств и их проработку в ходе длительного курса психоанализа при наличии интенсивных взаимоотношений с аналитиком. Психоаналитическое лечение подвергалось серьезной критике, но все еще сохраняет свою популярность, в особенности в качестве одного из аспектов общей психотер. с лицами, имеющими сексуальную проблематику.

Эмпирическая (осн. на опыте) и телесно-ориентированная терапия

Согласно теоретической концепции В. Райха сексуальная заторможенность и связанные с этим опасения ведут к общим эмоциональным расстройствам и оказываются встроенными в «броню тела». Разрешение сексуальных проблем, таким образом, может быть достигнуто лишь при использовании психотерапевтом технических приемов, активирующих моторику и способствующих вызыванию и выражению эмоций.

Поведенческая терапия

Поведенческие терапевты Э. Солтер, Г. Ю. Айзенк и Дж. Вольпе начали использовать методы обусловливания и разобусловливания в лечении эмоциональных и сексуальных проблем. В конце 1950-х гг. эти методы секстерапии достигли значительного прогресса в своем развитии. Было опробовано широкое разнообразие технических приемов, и многие из них получили популярность, включая оперантное обусловливание, систематическую десенсибилизацию, аверсивное обусловливание и тренировку навыков.

Когнитивная терапия

Когнитивная терапия стала популярной формой психологичекого лечения. Она состоит главным обрзом в том, чтобы показать людям: их эмоциональные проблемы является следствием нереалистических и иррациональных ценностных ориентации и филосовских взглядов, которые доступны коррекции с помощью ряда когнитивных методов, включая научное мышление, рефокусирование, воображение, моделирование и психопедагогические методики. Когнитивная терапия яв-ся компонентом метода Мастерса и Джонсон, она интегрирована в сексуальную библиотерапию и эксплицитно или имплицитно включена практически во все формы секстерапии, даже в психоанализ. Ее эффективность в настоящее время подтверждена значительным объемом клинических и исследовательских данных.

Когнитивно-поведенческая терапия

Как рационально-эмотивная, так и когнитивно-поведенческая терапия не только признают, объясняют и устраняют философские и психологические основы сексуальных нарушений, но также обучают клиентов многим поведенческим методам изменения своих обреченных на провал когниций и дисфункциональных действий. Они рассматривают когниций, эмоции и поведение как взаимосвязанные и взаимовлияющие системы функционирования человека и используют мультимодальный подход, помогая клиентам изменить все 3 эти модальности. Наряду с поведенческой терапией, она стала научно обоснованной формой психотерапии, важные аспекты которой используются почти всеми современными сексотерапевтами.

Терапия супружеских пар

Секстерапия первоначально применялась для работы с отдельными индивидуумами, имеющими проблемы. Однако Мастерс и Джонсон, подчеркивая значительное влияние партнеров на сексуальное поведение друг друга, работают почти исключительно в рамках терапии супружеских пар, и многих из их последователей подражают им в этом отношении. Хотя одновременная работа с обоими партнерами предоставляет отчетливые преимущества, она также имеет практические и иные ограничения, в силу чего во многих случаях секстерапия проводится одним психотерапевтом наедине с одним из партнеров. Мастерс и Джонсон считают, что для оптимального проведения секстерапии требуется наличие психотерапевта как мужского, так и женского пола, но многие психотерапевты находят такую процедуру непрактичной с экономической и иных точек зрения.

Групповая секс-терапия

Групповаясекстерапия, где мужчины, женщины или супружеские пары участвуют вместе в регулярных занятиях терапевтических групп, первыми начали практиковать А. Лазарус и ряд других терапевтов. Ее преимуществом является то, что члены группы видят проблемы других участников, сходные со своими проблемами, и что они могут помочь друг другу путем самораскрытия и совместной работы над имеющимися трудностями. Многими исследованиями подтверждена ее эффективность, в ряде случаев превышающая таковую при индивидуальной терапии.

Медицинская секс-терапия

Ранние подходы в лекарственной терапии сексуальной проблематики были крайне неэффективны, поскольку основывались на методе проб и ошибок в использовании гормональной терапии. Ряд сексуальных проблем имеет аспекты каких-то мед. проблем, поскольку нек-рые из широко используемых транквилизаторов, антидепрессантов, сосудорасширяющих, сосудосуживающих средств и др. препараты могут нарушать сексуальное функционирование, особенно у мужчин. Адекватная С.-т. поэтому включает исслед. общих и специальных мед. проблем наряду с возможными рекомендациями физ. лечения.

Эффективность секс-терапии

В печати появились сотни сообщений об отдельных случаях и резултатах клинических исследований эффективности секстерапии, и многие из них звучат убедительно. Однако экспериментов с использованием контрольных групп, подтверждающих эффективность и особенно долговременные результаты различных методов секстерапии, крайне мало. При наличии имеющихся показаний секстерапия «обречена» на выживание, однако необходимо больше исследований для подтверждения или развенчания обоснованности многих используемых в настоящее время методов.

Лицензирование сексотерапевтов

До недавнего времени сексотерапевты не имели независимого профессионального положения или сертификации. Но сейчас в клиниках, больницах, ун-тах и др. центрах осуществляется много программ подготовки этих специалистов под профессиональным патронатом. Американская ассоц. сексопедагогов, сексоконсультантов и сексотерапевтов (American Association of Sex Educators, Counselors and Therapists) яв-ся главной орг-цией, проводящей лицензирование сексотерапевтов в США и Канаде.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы