Шаблонное мышление

Шаблонное мышление - мышление, которое не выходит за рамки шаблонов.

Скорость мышления, убежденность и шаблоны

Есть такие люди, которые всегда знают, «как жить правильно».

Сколько раз в день есть правильно, в какой вуз нужно поступать в этом году, до скольких лет нужно обязательно жениться (выйти замуж), что следует и не следует эмоционально переживать мужчине, что должны дети родителям и прочие житейские мелочи.

У них все регламентировано и на все готов ответ, а на любой вопрос «Почему?» следует незамедлительный и убежденный ответ «Потому что».

О чем говорит такая поразительная скорость ответов и такая непоколебимая уверенность в своей правоте? Вариантов всего два: либо это человек с развитым самостоятельным мышлением и богатым жизненным опытом, либо это упертый, недалекий человек, привыкший бездумно пользоваться шаблонами.

Сами по себе шаблоны – вовсе не плохо. Шаблоны становятся не помощью, а препятствием тогда, когда мы уже не можем их сменить, от них отвязаться, заменить их на собственные решения. Смотри Шаблоны: вред или польза

Шаблонное и самостоятельное мышление

Шаблонное мышление - это не мышление, в котором не используются шаблоны: такое, похоже, невозможно в принципе, шаблоны используются везде. Шаблонное мышление не использует ничего, кроме шаблонов, остается в рамках исключительно шаблонов. Выходит за рамки шаблонов и перестает быть шаблонным мышлением мышление самостоятельное. Его основные разновидности - проектное и творческое мышление. См.

Зачем?

Статьи по теме:
Аутогенная тренировка, аутотренинг
Аутогенная тренировка, аутотренинг

Аутогенная тренировка (аутотренинг, АТ) - распространенный метод саморегуляции психических состояний...

14
Как стать хорошим психологом
Как стать хорошим психологом

Профессия психолога в чем-то сродни профессии актера: лучшим актерам завидуют все, а большинство акт...

31
Как выйти замуж счастливо
Как выйти замуж счастливо

Выйти замуж - не напасть, как бы замужем не пропасть! Это две совсем разные задачи: одно дело - выйт...

40
Категории: