Шесть портретов Неудачника


Шесть портретов Неудачника: диагностика личных неисправностей

Как быть успешным, вы знаете. А вот почему вы иногда неуспешны, надо разобраться: в каком конкретно пункте вы допускаете прокол? В чем состоит именно ваша личная неисправность? Попробуем этому помочь. В Синтез-технологии есть схема, в которую укладывается любая осмысленная деятельность:

Эта схема называется логическая структура эффективной деятельности и в более подробном виде содержит гораздо большее количестве элементов. В таком же, предельно упрощенном виде, она говорит о том, что для того, чтобы достичь цели, нужно сделать всего три шага:

  • реально разобраться с тем, какое ваше исходное состояние, понять, где вы находитесь и с чем,
  • детально представить, чего вы хотите добиться, вашу цель
  • собрать необходимые средства и ресурсы.

Тут все просто, и, если вы сделали эти три шага, вы добьетесь успеха. С другой стороны, в каждом из этих трех шагов можно допустить две ошибки: или его пропустить (недоделать), или на нем застрять, зациклиться. Таким образом, неудачник имеет шесть (три шага умножить на две возможности) способов снизить свою эффективность, опустив ее до нуля и ниже. В приложении к учебе, к работе над самим собой мы получаем следующие личностные типажи Неудачников:

​​​​​​​Это не просто типажи — это четкая диагностика вашей «личностной неисправности». А когда неисправность знаешь, справиться с нею оказывается легче.

«Человек-Жертва» — это погруженность в себя и концентрация на проблемах. Он не верит в свои силы (при том, что они у него реально есть), чувствует в себе в первую очередь свою усталость, прислушивается большей частью к собственным сомнениям, а коллекционирует свои ошибки. Его типичные фразы: «Мне сейчас так плохо», «Меня никто не любит», «У меня все равно ничего не выйдет» и прочая чернуха.

Плохо, когда человек на своих проблемах зацикливается, но ничуть не лучше другая крайность, когда человек их близоруко игнорирует.

Человек «Нет проблем». То ли это защитная позиция, то ли идеализм и «розовые очки» в отношении себя, то ли просто интеллектуальная недалекость, но в целом по жизни такой человек к себе не присматривается («Не люблю я эти копания!»), плохо знает свои черты и особенности, не прислушивается к своей интуиции, игнорирует свои чувства. В конкретной ситуации не заметит свою усталость, не увидит или не захочет признавать свою раздражительность, не признает свою некомпетентность... В учебе такой человек свои слабые места не видит, своих недостатков не чувствует, соответственно не ставит перед собой никаких учебных задач: «У меня все нормально!»

Возможно, Человек «Нет проблем» живет действительно без проблем. К сожалению, слишком много проблем возникает у тех, кто с таким человеком имеет дело.

Золотая середина или, точнее, здоровая реалистичная позиция состоит в том, что человек смотрит на себя со стороны, как на любого другого человека. И с этой, сторонней позиции внимательно и доброжелательно изучает себя, присматривается к себе в разных ситуациях: с поддерживающей улыбкой, спокойно фиксируя как свои ошибки, так и достижения. Веря в мудрость внутреннего голоса, он прислушивается в первую очередь к счастливым предзнаменованиям, легко готов откликнуться на собственный энтузиазм, а хорошо зная свои и сильные, и слабые стороны, всегда готов учиться.

Контрольный вопрос: сколько людей из десяти, знающих вас, назовут вас в отношении этого пункта — Золотой серединой? Если вы хотите настоящего успеха, вас должен устроить только один результат — десять из десяти. Универсальный бизнесмен этого результата обязательно добьется: если не сразу, то некоторое время спустя.

Чтобы эффективно двигаться вперед, надо хорошо представлять себе, куда и зачем ты идешь.

«Ежик в тумане» — это типаж, который не удосужился (или боится) заглядывать вперед, живет только сегодняшним днем, а то и минутой, соответственно не имеет четкого видения своих целей и не знает, куда ему двигаться. Именно поэтому его так трудно всерьез замотивировать: крючок мотивации цепляет только за что-то прочное, а за что можно зацепиться в тумане?

«Вечный мечтатель». Он всегда впереди, в прекрасном будущем, среди почти реальных проектов, проблема которых только в том, что совершенно нет времени хоть один из них реализовать: столько новых планов! Чем больше строится «воздушных замков», тем меньше оказывается реальных действий. Насколько вы соответствуете Золотой середине, определите вначале самостоятельно. После этого — сравните свою оценку с оценками людей, вас знающих.

Родной российским просторамтипаж «Ой, не знаю» хорошо выучил только беспомощное выражение лица и знает только, как громко взывать о помощи: «Помогите! Объясните!»

Немощное ожидание помощи не путайте с квалифицированным запросом о помощи — инициативой сильных и ответственных людей.

«Ой, не знаю» топчется на месте предельно логично: ведь, чтобы двигаться вперед, нужны средства, а чтобы приобрести средства, нужны они же… Вот видите, какой замкнутый круг, ничего нельзя поделать!

«Барахольщик» — это коллекционер передовых методик. Например, вы хорошо знаете свою цель: нужно освободиться от зажатости, научиться расслабляться. Вопрос: каким путем пойти, какими методиками воспользоваться? Если вы попробуете пару-тройку различных приемов, чтобы подобрать то, что подходит лично вам, и, не выпендриваясь, в стандартном варианте овладеете классическим аутотренингом за два обычных месяца, — вы мудры. Вы эффективны, но для «Барахольщика» это слишком приземленно. Он будет годами ездить по продвинутым семинарам, изучая «Ключ» Х.Алиева, погружаясь в могучий ребефинг по С.Всехсвятскому, проникаясь глубиной холотропного дыхания от С.Грофа и примеривая трансы недирективного гипноза М.Эриксона

«Барахольщик» чрезмерно увлекается сбором техник и методик, в результате теряя цель и смысл деятельности.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Александр 25 мая 2015 00:24:15

Хочу дополнить описанием синдрома "виртуальности", подмены действия мыслями. Это когда подумал о чем-либо и кажется что уже сделал. Возникает данное явление, когда приходится выполнять рутинные, повторяющие действия с заранее известным результатом. При наличии усталости и неосознаном желании отдыха, обычно чаще всего проявляется этот эффект. У классиков это Обломов, лежа на диване, на пике мыслительной активности, решительно отбрасывает плед и вставая с дивана одновременно обеими ногами попадает в шлепанцы, но дальше этого деятельность не идет, опять прилег и продолжил мечтания.

mokuduk 3 февраля 2016 22:53:36

+1

Развитие темы

Самые популярные материалы