Шкала эмоций: шаги от примитива к высокой философии

​​​​​​​Дневник эмоций - очень простая и эффективная форма работы со своей эмоциональностью. Эмоции - традиционный источник проблем: у кого-то эмоции скачут, у кого-то - эмоционально стабильные состояния, только какие? У нее привычная обида, у него постоянная злость, а этого - годами длящаяся стабильная хандра...

И в сердце растрава,
И дождик с утра.
Откуда бы, право,
Такая хандра?

Что с этим делать? Хороший ответ - начать вести Дневник эмоций. Вы просто заводите Дневник в блокноте или в Excelе, после чего каждые полчаса начинаете отмечать свое внутреннее состояние по шкале вниз - негативные эмоции, вверх - позитивные эмоции. Делаете это по крайней мере неделю и получаете результат: ваше внутреннее состояние только за счет ведение этого Дневника эмоций станет более стабильным, перепады настроения станут для вас редкостью.

То-то ваши дети и ваши близкие этому обрадуются!

Такой Дневник эмоций ведет уже много сотен людей, и стабилизацию внутреннего состояния подтверждает надежная статистика. И не только стабилизацию, а поднятие общего эмоционального тона. Вы станете более светлым и уравновешенным человеком всегда с хорошей улыбкой на лице.

Ура, поздравляю!

А теперь немного теории: я пытался разобраться со шкалой Дневника эмоций, вопрос оказался очень интересный и совсем не простой. Я понял, что никакой единственно правильной шкалы для анализа наших эмоций - нет. А вот уметь разбираться в своих эмоциях - важно, нужно и полезно. Начнем?

Чаще всего ваша шкала фиксирует два момента: «приятная - не приятная» эмоция и «высокая - низкая энергетика». Неприятные эмоции - вниз, приятные - вверх! Низкая энергетика - вниз, высокая - вверх!

Однако, что будет на нижнем полюсе вашей шкалы: острая душевная боль, взрывающая вас изнутри, или тупая апатия, когда вы уже ничего не чувствуете и не хотите уже ничего? Подумайте… Я бы, наверное, самой страшной поставил апатию, когда вы по сути умерли. А боль хранит по крайней мере энергию, и пусть больно, но вы можете по крайней мере бороться!

А что вы поставите на верх шкалы Дневника эмоций? Что будет вершиной ваших мечтаний?

Самое сладкое и самое высокое по энергетике - состояние экстаза. Но одновременно, экстаз - это одно из самых тупых состояний, когда интеллект практически отключается. Все восторженно орут и дико скачут… Вы хотите такой радости?

Похоже, что конструирование такой шкалы - процесс очень творческий. Не претендуя на истину в последней инстанции, я бы поставил вверху свой шкалы содружество Радости и Смысла, то есть живой устремленности моей энергетики к тому, что для меня является моими высшими ценностями. А для меня это Разумность и Любовь. Или, на другом языке, принцип Творца «Что бы я ни делал, количество добра в мире должно увеличиваться».

А тогда мне в любом моем состоянии важна Любовь: радостная забота не только о себе. Как прекрасно писал об этом Бернс (перевод Маршака):

Я славлю мира торжество,
Довольство и достаток.
Приятней сделать одного,
чем истребить десяток!

Но моя Любовь должна быть разумной, просчитанной, ведущей к развитию, а не загниванию, рождающей Творцов, а не Паразитов! Мне нужна ясность сознания, быстрота и четкость мышления, объемная и быстрая память.

И, конечно, энергия, смелость и внутренняя сила - способность двигать себя и других к этим важнейшим для меня ориентирам.

Вот так, для начала. Казалось бы, все так просто: «придумайте шкалу для Дневника своих эмоций», а в результате пришлось забираться в высокую философию.

Быстрейшего просветления нам!

А ближайший курс-марафон "Дневник эмоций" начнется -
СМОТРИ КОГДА!
Статьи по теме:
Дневник эмоций
Дневник эмоций

Дневник эмоций - дневник, система отслеживания своего эмоционального состояния в течении дня (или не...

1
Как управлять своими эмоциями?
Как управлять своими эмоциями?

Эмоции часто возникают не там, не те, не тогда когда нужно или не с нужной интенсивностью. Не всегда...

11
Шкала эмоциональных тонов
Шкала эмоциональных тонов

Шкала эмоциональных тонов - используемый в синтон-подходе наглядный и интуитивно-понятный инструмент...

2
Как работать над собой
Как работать над собой

Для развитого человека работать над собой - такая же естественная вещь, как двигаться и дышать, и че...

8
Категории: