Смысл жизни, призвание и мастерство

Фильм "Берсерк"

- Я кую железо на наковальне не думая, нравится мне это или нет. Но в то мгновение, когда вспыхивают искры, я чувствую, будто это сверкает моя жизнь!

Пока человека несет и увлекает его веселое тело, он не задумывается о смысле жизни. Нужен ли какой смысл жизни здоровому ребенку, который босиком носится по морскому песку и с разбегу ныряет в налетающие упругие волны?

Когда тело успокаивается и вовлечение проходит, смысл жизни чувствуют те, кто умеют делать что-то классно, мастерски.

Нас мало воодушевляет то, что мы умеем делать абы как, так себе, как все. Это не интересно, в этом нет смысла. Когда мы делаем что-то без гордости, когда мы знаем, что другой это сделает лучше, чем мы — тогда нам за эту работу нужна зарплата, потому что просто так мы делать это не хотим.

Другое дело, когда вы знаете и чувствуете, что никто лучше вас не умеет печь пироги, рисовать такие чудесные рисунки и писать такие веселые книги, что только вы умеете так продавать цветы, что только у вас такая задорная, такая солнечная улыбка — тогда вы это делаете потому, что вам хочется это делать. Если вам за это платят, вы с удовольствием получите за это зарплату, — вы гордитесь своей работой, но если зарплату вам платят за другое, вы все равно будете делать то, что вы делаете отлично. Классно. Мастерски.

Мастерство - умение и привычка работать ловко, умело и качественно. Качество мастерства делает такую продукцию трудновоспроизводимой массовым образом, уникальной. Тот, кто работает с мастерством и может мастерству обучить - мастер.

Обращение: «Я не знаю, каким делом в жизни мне заниматься. Меня ни к чему не тянет…» - достаточно типовое. Со временем я открыл удивительную закономерность: как правило, с этим подходят люди, которые мало что умеют делать хорошо. Которые ничего не умеют делать - отлично. Верно, если что-то человеку понравилось, он начинает делать это много, с душой, и со временем становится мастером. С другой стороны, еще более верно обратное: то, что мы умеем делать отлично - нам начинает нравится. Может быть, в этом нет никакого смысла, может это никому не нужно, но если я хоть пальцем умею классно двигать -в любую сторону он у меня летает, как живой - о даже это бессмысленное дело становится моим любимым. «Зачем пальцем крутишь?» - А так, нравится!»

Становитесь мастером в одном, другом и третьем деле. Что бы вы ни делали, учитесь делать это классно. Когда вы раз за разом станете понимать и чувствовать, что никто лучше вас не воспитает этих милых детей, наладит работу бухгалтерии и не проведет толковое рабочее совещание — вы будете хотеть делать все эти дела, каждый день будет наполнен множеством смыслом, вы начнете просыпаться каждое утро с радостью и быстрее вставать навстречу этому чудесному дню.

Все, что нужно — это становится мастером.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы