Солон, царь Крёз и счастье

Царь Крез и Солон
Царь Крез и Солон

Оставив своим согражданам первый в мире свод законов демократии, мудрец Солон отправился в путешествия. Он был в Египте, потом прибыл в Лидию, где его принял царь Крёз. Наверное, вы слышли: «Богат, как Крёз!» - это про него. Царь Крёз принял Солона, они говорили о том, что такое счастье, и именно этот разговор спустя годы спас царю Крёзу жизнь.

Дело в том, что позже в его царство вторглись войска Кира, создателя великой Персидской державы. Кир захватил столицу Лидии Сарды, взял Крёза в плен и приговорил к сожжению на костре. А дальше - самое интересное: Кир пришел посмотреть, как сожгут Крёза, и услышал, как из пламени разгорающегося костра тот воззвал к мудрецу: «О Солон, как ты был прав!» Услышал это, Кир заинтересовался, почему перед смертью Крёз поминает Солона, тем более что он тоже слышал это имя, приказал костер раскидать и стал недосожженого Крёза расспрашивать – «В чем дело?» И Крёз рассказал... (далее в изложении Плутарха).

При встрече с Крёзом Солон был равнодушен к несметным сокровищам, которые тот показал ему в своих кладовых. Он сказал: «У нас в Греции величие состоит в другом».

Крёз спросил Солона: «Кого из людей ты считаешь счастливейшим?» Он надеялся, что тот назовет его, а Солон сказал: «Я считаю счастливейшим афинянина Телла». Представьте, что должен был после этого думать властель Лидии? Кто же это такой, афинян Телл? Какие подвиги он совершил, чем прославился? Солон продолжил: «Это был человек, который жил в родном городе во время расцвета этого города, питался плодами рук своих, был счастлив в семье, и умер, сражаясь за родину».

«Ну а после него?» — еще раз спросил царь. «После него, — сказал Солон, — сыновья жрицы Геры в городе Аргосе». «А эти что? Тоже сражались за родину?» — «Нет, — говорит, — тут другая история». И неторопливо рассказал, как в день торжественного жертвоприношения быки, которые должны были везти колесницу с дарами, не пришли с пастбища. Чтобы спасти от гнева богини Геры свой город и свою мать-жрицу, два ее сына вместо быков впряглись в тяжелейшую колесницу. Они дотащили колесницу до храма, и Гера получила свои дары. Граждане ликовали и носили двух атлетов на руках, а мать упала на колени перед алтарем богини и и попросила: «Богиня, награди моих сыновей». Капризная и строгая богиня Гера их наградила: на следующее утро дети жрицы не проснулись. Они умерли во сне, в счастливейший миг своей жизни.

Тут нервы царя Крёза не выдержали, он прямо спросил: «А меня, меня ты считаешь счастливым?» Уклончиво и очень вежливо Солон ответил: «Боги не дали нам знать границ нашей жизни, объявлять счастливым человека еще живущего все равно, что провозглашать победителем еще сражающегося воина». И на том уехал.

Рассказав эту удивительную историю, Крёз посоветовал Киру остановить своих солдат, грабивших Сарды. Он сказал: «Если ты победил, а твои солдаты грабят Сарды, то они грабят твое имущество!». И добавил: «Ты победил, и войну стоит завершать. Ведь нет столь неразумного человека, что предпочитает войну миру. В мирное время сыновья погребают отцов, а на войне - отцы сыновей». Кир не только помиловал Крёза, но усадил его рядом с собой и сделал своим советником.

Удивительная история. А нам в ней важно то, что для древних греков счастье было не в обладании сокровищами, не в наслаждении и не в ярких переживаниях, а в уважении своих сограждан, выполнении своего человеческого долга и доблестном служении своему отечеству. И о счастье они судили не по текучим переживаниям в процессе жизни, а подводя итоги жизни в целом. Может быть, не случайно они стали родоначальниками всей европейской цивилизации?

А что является самым большим счастьем для вас?

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Чуевская Елена 19 декабря 2015 22:59:01

В нашем Отечестве тоже были люди, для которых счастье - сражения и труд для людей, для Родины. В Психологосе есть статья "Председать Кирилл Орловский" - вот Человек. Он писал: "материально я живу хорошо, морально - плохо", потому что хотел и мог сделать больше. Ему дали возможность, и он сделал. Очень советую всем прочесть о нем.

НЕСТОР 28 декабря 2015 20:40:27

Очень поучительная статья (для малоимущих сколько ни имеют - всё мало). А счастье - это всего лишь состояние сознания - безмятежность.

Сергей Андрющенко 29 декабря 2015 20:38:08

Разговор Солона и Крезом - это разговор разных культур (по Питириму Сорокину). У них разные системы ценностей. Солон представитель "идеациональной или "идеалистической" культуры, а Крез - "чувственной". Для Креза счастье - это власть (богатство, как инструмент власти). Солон нашел более безопасный способ быть счастливым. Он ищет смыслы. Скорее всего, для Солона, "счастье" - сомнительная ценность. Но для того, чтобы не вступать в конфликт на этой почве и быть понятым Крезом, (ведь они находятся в разных системах координат), он использует то же слово "счастье", но вкладывает в него другие смыслы и ловко уходит от прямого ответа. Надо отметить еще одну особенность. Слово "Счастье" исторически имело смысл, как нечто данное свыше - рок, судьба, часть и участь, доля, случайность, желанная неожиданность, талан, удача, успех, спорина в деле, не по расчету. Счастливая жизнь - покойная, без бед. В мире, где голод, войны, грабежи, болезни и смерть - норма жизни, пожалуй это имело смысл. В настоящее время, пожалуй, вкладывают тот же смысл, только беды стали немного "помягче". Нет голода, и неизбежных смертей от болезней не так часто убивают и грабят (в цивилизованных местах). А самое главное, у человека появилась возможность широкого выбора профессии, окружения, места жительства, образа жизни (по крайней мере во взрослом возрасте) и соответственно избегать самых страшных бед. Пожалуй, когда мечтают о счастье имеют в виду именно получение желаемого + отсутствие бед. А уважение своих сограждан, выполнение своего человеческого долга и доблестное служение своему отечеству - это не совсем про счастье. Это про человеческое достоинство, про то сколько и чего ты стоишь и можешь, самоуважение и признание. Если при этом тебе еще и свезло, так свезло, вот это уже счастье.

Развитие темы

Самые популярные материалы