Спонтанность

Фильм

Свобода, свобода, освободили свои тела!

Фильм "Really Don't Care - Morgan James"

Лучшая спонтанность хорошо отрепетирована!

Спонтанность (лат. — самопроизвольный) — самопроизвольность; характеристика процессов, вызванных не внешними влияниями, а внутренними причинами; самодеятельность, способность активно действовать под влиянием внутренних побуждений.

Две формы спонтанности - бездумная, случайная, импульсивная спонтанность и - творческая, живая, пропитанная разумом спонтанность. Случайная спонтанность используется в инструментальном научении, в творческая - в творческом научении.

В гештальт-подходе нередки ситуации, когда спонтанность путают с импульсивностью:

"Да здравствует спонтанность! Будем живыми и непосредственными как дети! Так учил Перлз! Даешь энурез, как высшее проявление спонтанности и аутентичности! Ура!!! Знакомо? Угу. Хотите сделать из затюканного, страдающего невротика свободного, раскованного психопата, от которого будут страдать окружающие, а как следствие потом опять начнет страдать и он сам? Вперед. Научите его выражать окружающим все те чувства, которые он испытывает и совершать все те действия, которые захочется. Получилось? Ура! Еще одна компроментация гештальт-подхода вышла в мир. Нет, не зря все таки психоаналитики предупреждают своих клиентов о том, что пока терапия не закончена, им не следует предпринимать никаких серьезных решений в бизнесе и личной жизни.

Спонтанность на самом деле, это когда всему этому находится еще и оптимальная форма в этом мире, в данной ситуации и в данный момент времени. В том числе может оказаться, что в данный момент времени и в данной ситуации самым оптимальным и самым спонтанным будет потерпеть и дождаться более подходящего момента (только не долго конечно). Истинная спонтанность всегда произвольна, чем и отличается от непроизвольной импульсивности..." См.

Обязательным условием творческой импульсивности является мышечное расслабление. Люди с закрепощенной мышечной системой могут быть импульсивными, но спонтанностью не отличаются. См.→

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Елена Киприянова 25 сентября 2015 11:20:40

Подскажите, а кто автор статьи?

Наталия 26 сентября 2015 03:44:45

Елена, автор статьи Николай Иванович Козлов.

Развитие темы

Самые популярные материалы