Страх одиночества

Фильм "Ирония судьбы, или С легким паром!"

О одиночество, как твой характер крут!

Страх одиночества - слова и переживания, за которыми скрываются самые разные страхи.

Первый типичный страх - страх незащищенности, страх перед лицом будущих проблем, когда все навалится, а я не справлюсь. "Я маленький, а мир большой и страшный". См. Самодостаточность и страх одиночества.

Второй типовой страх - страх остаться никому не нужным, невостребованным, перед лицом бессленности своей жизни. "Может, я и большой, но никому такой не нужен. Прожил жизнь - плохо..."

- Понимаешь, мы с женой всю жизнь пахали. Налаживали жизнь. Сейчас впервые появилось свободное время. На днях захожу домой, а он пустой. Вся семья разъехалась. Мне стало так страшно. Дети скоро будут жить отдельно, детей уже новых не будет. Да и сейчас со старшими у нас нет общих тем. Мне страшно. Одиноко. Мне кажется, что завтра уже смерть.

Смотри консультацию Мужские страхи: одиночество и смерть

Самодостаточность и страх одиночества

Самодостаточнось важна не всем. Самодостаточность - это тема молодых людей и девушек, тема юности, когда хочется наконец-то жить уже своей жизнью, перестать слушаться родителей и других взрослых, жить отдельно и самостоятельно. Но уже есть предчувствие, что за это нужно платить - ответственностью за себя и свою жизнь, готовностью самому решать все свои жизненные проблемы. Если тебе это страшно, это можно назвать страхом одиночества.

Корни интереса к самодостаточности - в страхе одиночества, когда ты не можешь обходиться без других, когда страшно представить себя - без других. Самодостаточный человек - человек, удачно решивший проблему одиночества. Однако страх одиночества знаком не всем. Если молодой человек или девушка с ранних лет жили в авторской позиции и с позитивной установки, они не страдали никакими страхами, тем более страхом одиночества, и в процессе жизни спокойно учатся самостоятельности. И становятся самостоятельными, ничуть не интересуясь самодостаточностью.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы