Тест Роршаха

Тест Роршаха - смотри в Энциклопедии психодиагностики

Карточки к тесту Роршаха

Диагностика конфликта и механизмов защиты

Анализ последовательности детерминант, латентного времени и времени ответа на таблицу I позволит увидеть спонтанную тактику поведения и реагирования испытуемого в новых ситуациях. Кроме того, некоторые ответы могут иметь особое значение для понимания «проблем» личности. Заметим, однако, что содержательная интерпретация ответов — наиболее спорный и малообоснованный момент анализа, поскольку последний, как правило, опирается на психоаналитическое толкование тех или иных «символов». Так, считается, что ответ «голова кошки» (W) на таблице I может свидетельствовать о боязни внешнего мира, «человек в прозрачных одеждах» (Д центральное) — об интересе к скрытым мотивам людей.

По таблице II впервые диагностируется реакция на цвет и красный цвет, в частности: имеет смысл сравнить латентное время реакции на таблицы I и II, отметить, нет ли признаков шока. При анализе ответов на таблицу III обращают внимание на содержание интерпретаций: восприятие крайних фигур как кукол, а не живых людей (девитализация) может указывать на аффективную бедность или патологический синдром психического автоматизма; восприятие центральной нижней части пятна как «щипцов» иногда указывает на параноидность и фобию.

Таблицы IV, V, VI нередко провоцируют «темповой шок», фобии, депрессию и суицидальные тенденции, ответы сексуального содержания (IV и VI особенно) или, напротив, ступор на сексуальное содержание образов.

Таблица VII считается «женской» и может вскрывать конфликты в сфере женской сексуальной адаптации. В таблице VIII анализируются реакции испытуемого на вновь появляющийся цвет. Насыщенные пастельными тонами, составленные из рассеянных пятен таблицы IX-X, представляют трудности для целостной интерпретации, поэтому целостные ответы (W) свидетельствуют о продуктивном творческом интеллекте и эффективном контроле эмоций. Таблица Х вызывает наибольшее количество популярных ответов, отсутствие которых может быть диагностически значимо.

Содержание ответов часто раскрывает направление интересов, особенности вкусов и оценок испытуемого, иногда указывает на возможную зону конфликта.

Подробно интерпретацию результатов теста см. Интерпретация основных показателей теста и их соотношений

Статьи по теме:
Герман Роршах
Герман Роршах

Герман Роршах - (нем. Rorschach Hermann; 8 ноября 1884, Цюрих — 2 апреля 1922, Херизау) — швейцарски...

0
Психологическое тестирование
Психологическое тестирование

Хороший психолог (не обязательно с дипломом психолога: это может быть опытный руководитель, квалифиц...

0
Классификация психотипов
Классификация психотипов

Классификации, которыми пользуются деловые люди для решения практических задач, насчитывают, по набл...

0
Категории: