Тип личности

Тип личности - психологические и социальные особенности (черты) личности (образ жизни человека, его философия, ценности и его привычки), определяющие направленность, способ и стиль его жизни. Черты характера - ситуативны, тип личности - надситуативен, проявляется в большом круге ситуаций.

Например, ипохондрия изначально - длящееся состояние. Когда это длящееся состояние становится для личности как-то характерным, ипохондрия превращается в черту характера, а когда становится преобладающей направленностью и стилем жизни человека, то и типом личности. Человек превращается в ипохондрика.

Психотип - более узкое понятие, описывающие только психологические особенности человека.

Тип личности и способы жизни

Способы человеческой жизни описывают не типы личности, а жизненную философию и способы поведения в конкретной ситуации, «Способы человеческой жизни описывают ситуативное поведение, Человек и Животное – выбор главного жизненного направления.

Тип личности и психографические типологии покупателей

Чтобы товар хорошо продавать, надо знать, кому ты его продаешь. Соответственно, покупателей сегментируют по разным основаниям: географиче­скому, демографическому, психографическому и т. д. При психографическом сегментировании покупателей делят на группы по при­знакам принадлежности к общественному классу с присущей ему психологией, образом жизни и психологическими свойствами.

Изготовители джинсов часто создают модели для «активных добытчиков», "любителей удовольствий", пре­успевающих «традиционалистов». Для каждой из этих групп нужны джинсы со­ответствующего покроя, по разной цене. См.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы