Типология Майерс-Бриггс (MBTI)


Типология Майерс-Бриггс - система диагностики индивидуальных различий, возникшая на базе идей Юнга, и получившая мощное развитие за последние десятилетия в разных странах Европы и США.

Мировой опыт применения типологии Майерс-Бриггс

Диагностическая система Майерс–Бриггс нашла широкое применение в крупнейших западных компаниях, что говорит о ее практической надежности и валидности. Эта система диагностики не только имеет серьезное научное обоснование – она доказала свою эффективность и в реальной практике при многолетнем ее использовании. Например, в США до 70% выпускников средних школ проходят определение типа личности с помощью MBTI, что помогает им сориентироваться в выборе своего профессионального пути. Эта типология фактически интегрирована в систему государственного стандартизирования США. В частности, она одобрена Американской Психологической Ассоциацией, в качестве способа продолжения образования по Категории 1 для психологов.

История развития типологии

Типология Майерс-Бриггс разрабатывалась Катариной Бриггс и ее дочерью Изабелью Майерс-Бриггс на основе работы «Психологические типы» Карла Густава Юнга. Первые публикации Кэтрин Бриггс относятся к концу 1920-х, первая версия теста — в 1942 году, первая версия руководства по использованию типологии — в 1944 году.

Классический тестовый вариант определения типа известен как "опросник Майерс-Бриггс" [Myers-Briggs Type Indicator (MBTI)].

Основы типологии: шкалы, типы, "темпераменты"

Myers-Briggs Type Indicator предназначен для определения одного из 16 типов личности. Он включает в себя 8 шкал, объединенных попарно.

1. Шкала E_____________I

Экстраверсия (Еxtroversion) – Интроверсия (Introversion)

2. Шкала S_____________N- способ ориентировки в ситуации:

S (Sensation) – потребность в конкретной информации,

N (iNtuition) – потребность в обобщении и интерпретации информации);

3. Шкала T_____________F - способ принятия решений:

T (Thinking) – рациональное взвешивание альтернатив;

F (Feeling)– принятие решения на основе внутреннего импульса;

4. Шкала J_____________P - способ реализации принятых решений; иногда эту шкалу также называют "стиль жизни":

J (Judging)– ориентация на результат,

P (Perceiving)– на процесс.

Сочетание шкал дает обозначение одного из 16 типов, например: INFP, ESTJ и т.д.

Д. Кейрси выделил и придал особое значение четырем двухбуквенным сочетаниям, назвав их "темпераментами": NT, NF, SJ, SP.

В целом, назначение типологии и тестов — помочь человеку в определении его индивидуальных предпочтений.

Диагностика индивидуальных различий по системе Майерс-Бриггс

Существуют разные способы диагностики типов по системе Майерс-Бриггс - клиническое интервью, проективные методы диагностики, так называемое ситуационно-поведенческое тестирование, а также классические тестовые варианты определения индивидуальных предпочтений.

Тестовые варианты определения типа. Характерные сложности русскоязычных опросников

На основе MBTI возникли и другие тесты — в частности, тест Д.Кейрси (Keirsey Temperament Sorter), детский тест Мёрфи — Мейзгейера (Murphy & Meisgeier) и др.

Можно выделить определенные типы сложностей, связанных с тестовым вариантом диагностики личности.

В России используется версия опросника Майерс-Бриггс, адаптированная Ю. Б. Гиппенрейтер; существуют и другие варианты попыток адаптации этого диагностического инструмента.

При этом некоторые шкалы "не работают" на клиническом уровне диагностики: об этом свидетельствуют не только накопленные эмпирические данные психологов-профессионалов, но и результаты научного исследования Е.Ф. Абельской (автора одной из последних адаптированных версий MBTI [форма F]): «Как показал <… > факторный анализ, айтемы методики образуют четыре фактора, два из которых ясно интерпретируются в соответствии с теоретическими конструктами (TF и EI), а два имеют смешанный характер и указывают на концептуальную близость конструктов S и J, N и P». Если для задач исследований социологического характера такие результаты вполне удовлетворительны, то для индивидуальной диагностики - нет, так как подобные "неточности" определяют высокую вероятность ошибки в определении типа конкретного человека.

Широкое распространение типологии Майерс-Бриггс неизбежно привело к популяризации этого метода, что отразилось в том числе и на стилистических особенностях описания типов во многих литературных источниках. Это, безусловно, может вызывать так называемый Эффект Барнума, поэтому многие описания нуждаются в соответствующей ректификации.

Типология Майерс-Бриггс в научных дисциплинах

За последние 20 лет было проведено большое количество эмпирических исследований по уточнению тестовых методик MBTI (T.Carskadon); по поиску психофизиологических коррелятов юнговских дихотомий (J.Newman); исследовались также особенности взаимодействия представителей разных типов по Майерс-Бриггс (J.Butt & M.Heiss, A.Avila) и др.

В целом, в научных дисциплинах типология Майерс-Бриггс выступает как самостоятельным предметом изучения специалистов (Овчинников Б.В., Абельская Е.Ф., Tammy L. Bess and Robert J. Harvey и др.), так и диагностическим методом, позволяющим решать специальные задачи конкретных эмпирических исследований в различных областях - таких как психология менеджмента и организационное развитие, психологические аспекты педагогики и обучения(теория стилей обучения или когнитивных стилей), медицинская психология и др. (Harvey J. Brightman; George H. H., Perino T., Filbeck G; P. Hatfield and Ph. Horvath; V.Stevens и др.).

Типология Майерс-Бриггс и соционика: разные направления

Представители соционики утверждают, что типология Майерс-Бриггс не оказала значительного влияния на исследовательскую и творческую деятельность Аушры Аугустинавичюте- изобретателя соционики (другого направления развития типологии Юнга, получившего распространение в некоторых странах бывшего СССР). Первый краткий очерк типологии Майерс-Бриггс был опубликован в СССР в 1984 г., первое упоминание - в 1978 г.; в это время уже были написаны основные работы Аугустинавичюте, построенные на частично иных представлениях о типах. По утверждению самих представителей соционики, между соционикой и типологией Майерс-Бриггс а)существует ряд базовых теоретических разногласий, в частности, по поводу функциональной модели типа; б)представления о типах в двух данных типологиях совпадают не полностью.

Важно отметить, что научное сообщество в России довольно критически настроено по отношению к соционике. Так, Б.В. Овчинников и К.В. Павлов отмечают: «Последователи Юнга на территории бывшего СССР пошли своим путем и создали, как им представляется, новую молодую науку под названием "соционика". Автор популярной книги "Соционика для вас" Е. Филатова предполагает в предисловии, что "именно у психологов-профессионалов некоторые тезисы соционики могут вызвать весьма скептическое к себе отношение". В этом мы, психологи-профессионалы, вполне согласны с Е. Филатовой. Скажем даже больше: существование соционики как особой, отдельной от психологии науки, вызывает сомнения…».

Критика подхода Майерс-Бриггс

Научная основа типологии Майерс-Бриггс вызывает сомнения. Часть этих сомнений связаны с отсутствием у разработчиков квалификации и обучения в области психометрии. Не известно о применении ими традиционных для разработки тестов методов определения валидности, надёжности, внутренней согласованности. Ещё одна часть сомнений связана с самой идеей типологического подхода в психологии. Так, типологический подход предполагает наличие ярких "типов", бимодальное распределение ответов по дихотомической шкале. В то время как в исследованиях распределение ответов тяготеет к нормальному и выдача результатов в бинарном формате ("Thinking или Feeling") влечёт за собой с одной стороны, заметную потерю информации, с другой - приводит к ошибкам в измерении.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы