Типы акцентуаций по К.Леонгарду


Карл Леонгард описал типы акцентуаций личности в работе «Акцентуированные личности».

Монография состоит из двух частей. В первой части дан психологический и клинический анализ акцентуированных личностей, то есть людей со своеобразным заострением свойств личности и особым реагированием. Вторая часть является как бы иллюстрацией к первой, то есть в ней проводится характеристический анализ героев классических произведений мировой литературы свыше тридцати писателей: Толстого, Достоевского, Гоголя, Шекспира, Сервантеса, Бальзака, Гёте, Стендаля и др.

В данной типологии было выделено десять чистых типов и ряд промежуточных. По своему происхождению выделенные типы имеют разную локализацию.

К темпераменту, как природному образованию, Леонгардом были отнесены такие типы, как:

  • гипертимный (желание деятельности, погоня за переживаниями, оптимизм, ориентированность на удачи);
  • дистимический (заторможенность, подчеркивание этических сторон, переживания и опасения, ориентированность на неудачи);
  • аффективно-лабильный (взаимная компенсация черт, ориентированность на различные эталоны);
  • тревожный (боязливость, робость, покорность);
  • аффективно-экзальтированный (воодушевление, возвышенные чувства, возведение эмоций в культ);
  • эмотивный (мягкосердечие, боязливость, сострадание).

К характеру, как социально обусловленному образованию, были отнесены такие типы, как:

  • демонстративный (самоуверенность, тщеславие, хвастовство, ложь, лесть, ориентированность на собственное Я как на эталон);
  • педантичный (нерешительность, совестливость, ипохондрия, боязнь несоответствия Я идеалам);
  • застревающий (подозрительность, обидчивость, тщеславие, переход от подъема к отчаянию); - аналог Иксотима, Вязкого характера по Кречмеру.
  • возбудимый (вспыльчивость, тяжеловесность, педантизм, ориентированность на инстинкты).

Наконец, к личностному уровню были отнесены типы:

  • экстравертированный;
  • интровертированный

Особо стоит обратить внимание на то, что определения экстраверсии и интроверсии по Леонгарду находятся в противоречии с другими распространёнными определениями данных терминов (по Айзенку, по Майерс и Бриггс, в соционике). Экстраверт по Леонгарду — это конформист, восприимчивый к влиянию среды, в то время как интроверт — личность волевая, с чёткими ценностями, по которым не боится противопоставлять себя среде. Для сравнения, Айзенк связывает экстраверсию с общительностью и инициативностью, интроверсию — с замкнутостью и сдержанностью.

По всей видимости, такое толкование не случайно. Ещё автор данных терминов Карл Густав Юнг, будучи (по его собственной классификации) мыслительным интровертом, в некоторых фрагментах своих работ примешивал к определению интроверсии также некоторые черты мыслительных типов — и наоборот, к определению экстраверсии — также некоторые черты этических (переживающих) типов. Леонгард же просто перенёс акцент именно на логику и этику, причём в их наиболее экстремальных проявлениях.

В связи с тем, что не только в России, но и во многих других странах психологи опираются на трактовку данных терминов по Айзенку, а психиатры — по Леонгарду, такое терминологическое расхождение создаёт проблему в нахождении общего языка между ними.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы