Типы темперамента по Гиппократу

Слово «темперамент» и разговор о типах темперамента идет от древнегреческого врача Гиппократа. Гиппократ объяснял темперамент, как особенности поведения, преобладанием в организме одного из «жизненных соков» (четырёх элементов):

  • Преобладание жёлтой желчи (холе, «желчь, яд») делает человека импульсивным, «горячим» — холериком.
  • Преобладание лимфы (флегма, «мокрота») делает человека спокойным и медлительным — флегматиком.
  • Преобладание крови (сангвис, «кровь») делает человека подвижным и весёлым — сангвиником.
  • Преобладание чёрной желчи (мелэна холе, «чёрная желчь») делает человека грустным и боязливым — меланхоликом.

У каждого темперамента можно найти как положительные, так и отрицательные свойства. Хорошее воспитание, контроль и самоконтроль дает возможность проявиться каждому типу темперамента с хорошей стороны. Меланхолик может проявить себя как человек впечатлительный, с глубокими переживаниями и эмоциями; флегматик покажет себя как выдержанный и ответственный человек, не склонный к скоропалительным решениям. Сангвиник проявится как человек энергичный и гибкий, умеющий быстро справиться с любой работой, а холерик - как страстный энтузиаст.

С другой стороны, у каждого типа есть и свои отрицательные свойства: у меланхолика — замкнутость и застенчивость; у флегматика — безразличие к людям, сухость; у сангвиника — поверхностность, разбросанность, непостоянство; у холерика — поспешность решений.

«Чистые» холерики, сангвиники, флегматики и меланхолики встречаются очень редко, большинство людей относится к так называемым смешанным типам темперамента. О типе темперамента говорят, если этот тип преобладает. Если вы хотите уточнить, какой у вас преобладающий тип темперамента, вы можете пройти тест​.

Тип темпераменте не связан напрямую со способностями человека, "способным" или "не способным" может оказаться человек с любым типом темперамента. С другой стороны, тип темперамента делает человека более способным в одной области и менее способным - в другой: там, где нужна взрывная энергия, преимущество будет иметь холерик и сангвиник, а если в данной области требуется терпение и тонкая наблюдательность, больше преимуществ будет на стороне флегмантика и меланхолика.


Комментарий научного отдела Психологоса.

Выделение типов темперамента по Гиппократу - скорее дань традиции, поскольку к настоящей науке отношения не имеет. Попытки И.П. Павлова найти физиологическую основу разных темпераментов в свойствах нервной системы успехом не увенчались, более поздние аналогичные попытки В.Д. Небылицына завершились аналогично. Экспериментальные исследования, говорящие о достоверной связи типов темперамента и личностных черт, не проводились. Подтверждений, что флегматики характеризуются безразличием к людям, а сангвиники - люди поверхностные - также нет. Если основываться на предпологии И.П. Павлова, что меланхолик имеет слабый и неуравновешенный тип нервной системы, а сангвиник - сильный и уравновешенный, то равнять темпераменты также нельзя. Если эта гипотеза верна, то меланхолик - это неудачный темперамент, а сангвиник - наилучший вариант.

Есть также предположение, что тот или иной тип вашего темперамента определяется не только физиологией, но и тем, к чему вы себя приучали (или вас приучали). Наблюдения говорят о том, что многие так называемые меланхолики имеют вполне крепкую нервную систему, но привычно играют меланхолический темперамент, изображая собой то Несчастную Жертву, то Возвышенную Поэтичность. По крайней мере опыт говорит о том, что свой темперамент вполне можно менять, а если это так, что лучшее, что вы можете сделать, это выработать у себя живой, сильный и уравновешенный темперамент сангвиника.


Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Тоха 24 января 2016 20:48:30

И зачем вырабатывать в себе темперамент сангвиника? Люди которые все время улыбаются, всех раздражают, а особенно те, которые носятся куда-то как простреленные.

Василий 24 января 2016 23:35:17

Тоха, у вас какие-то проблемы? Почему вас раздражают бодрые и живые люди?

Женя 29 января 2016 20:52:50

Меня лично очень радуют улыбчивые и энергичные люди. Бывает, конечно, когда человек вроде как активный, но его активность суетливая и бездумная - вот это, раздражает.

FREEZER 30 января 2016 17:40:43

Поддерживаю, такие люди и правда действуют на нервы.

Гость 16 июня 2016 20:47:42

Николай Иванович, Вы самый лучший психолог. Ваши статьи очень интересны и понятны. Спасибо Вам. Хотела бы я учиться в Университете Практической Психологии.

Развитие темы

Связанные статьи

Самые популярные материалы