Тоска


Тоска - сильное душевное томление, за которым стоит желание (или влечение) к обладанию чем-либо (или кем-либо), подпитываемое воспоминаниями из прошлого или мечтами из будущего. В тоскливом состоянии внимание по минимуму сосредоточено на возможностях, которые есть сейчас, и сильно акцентировано на том, что было в прошлом или на том, что могло бы быть в будущем.

Например:

  • Тоскую по друзьям (живут сейчас в другом городе) - это значит, очень хочу их видеть, а такой возможности у меня сейчас нет, и я этим томлюсь, терзаюсь.
  • Тоскую по ушедшей любви - это значит, очень хочу вернуть те сладкие мгновения, а поскольку такой возможности у меня нет, я страдаю.
  • Тоскую по Родине - это значит, что очень хочу оказаться в родных краях, а такой возможности у меня нет, и я печалюсь.
  • Тоскую по красивой и сильной жизни - это значит, я ее очень хочу, а делать ее не умею, я грущу.

Еще примеры:

  • Тоскливая жизнь - жизнь, в которой находится много места тоске. (А радости, увы, места не нашлось).
  • Тоскливое настроение - настроение, исполненное тоски. (А могло бы быть исполнено бодрости).

Лучшее средство от тоски - быть занятым делом.

Бывает тоска светлая: это смесь благодарности и грусти при расставании, при прощании надолго. Мы расстались, да, но я говорю тебе спасибо за то, что мы были вместе. И я немного печалюсь, но не напрягаю тебя своей печалью.

Светлая тоска может быть и ресурсным состоянием: я жду нового будущего, я стремлюсь к нему, и делаю все, чтобы оно настало.

Тоска - удел романтиков и паразитов, редко потребителей. Паразит тоскует по тем, кто ушел и бросил его, одинокого и беззащитного. Тоскует, потому что теперь некому о нем позаботиться...

Романтик - тоскует по доброму и красивому миру, там, где все не так убого, где люди - как братья, нет униженных и оскорбленных, где мечты оказываются сбывшимися, стоит о них только подумать. Тоска романтика скорее светлая, нежели мрачная, но абсолютно нересурсная. Ничего для осуществления желаемого романтик не сделает.

У Творца на тоску времени не хватает, пока Романтик по красивому миру тоскует, Творец его строит.

Как делается тоска

Тоска мрачная, как и любая другая эмоция, делается тремя составляющими: внутренним текстом, мимикой и телом, картинкой-ситуацией:

  • Мимикой и телом: тоскливым лицом (тоскливыми глазами), вздохами, опущенными уголками губ,
  • Внутренний текст: "Я тут в командировке, как там дома мой любимый песик. Вот бы сейчас был он тут, мы бы пошли гулять по парку". "Эх, если бы вернуть то время!"
  • Картинка-ситуация: Мир сер, дождлив, и мне нет места в этом сером и дождливом мире.

Тоска светлая (щемящая тоска)

  • Мимикой и телом: глаза теплые, благодарные и немного печальные, на лице - улыбка, взгляд - вперед, в новый мир.
  • Внутренний текст: "Прощай, прошлое! Здравствуй, будущее!"
  • Картинка-ситуация: Позади гостеприимный город, в котором прошла половина жизни, а впереди новая дорога, убегающая за горизонт, к встающему солнцу.

Симптомы тоски:

  • Погружение в думы о былом или в несбыточные мечтания.
  • Печальные глаза, взгляд вдаль.
  • Красивые и пафосные размышления о жизни, в основном в прошедшем времени.
  • Философское безрадостное отношение к радостям жизни: это что, а вот прошедшее... (или мечтающееся...).

Меланхолия по Фрейду

Меланхолия, описанная З.Фрейдом, - похожа на то же самое, что тоска, и едва ли нужно множить понятия. Так или иначе, интересно познакомиться с анализом меланхолии (тоски), сделанным З.Фрейдом. См.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 26 января 2014 04:11:50

Я в тоске уже десять лет, с тех пор, как меня покинул муж. Потом потеряла работу и совсем стало не жаль жизни. Сейчас живу в мире, который меня не принимает: между небом и землей. Родственников и друзей нет, любимая работа покинула меня. На душе пусто и ничего не надо. Занимаюсь тем, что закрываю глаза и считаю. Когда на душе становится светлее (только по ночам), то читаю классиков на русском и английском. Доктор сказал, что мне невозможно помочь.

Н.И. Козлов 26 января 2014 17:28:15

Пока вы ждете, что кто-то будет заботиться о вас - да, так будет всегда. Если вдруг решите позаботиться еще о ком-то, если сумеете стать нужной кому-то, у кого, возможно, ситуация труднее вашей - ваша жизнь обретет свет и смысл. Жизнь начинается, когда мы начинаем людям отдавать.

Вета 21 июня 2014 02:15:13

Это на столько все сложно, все говорят: займись делом чтобы не чувствовать тоску и одиночество. И взваливаешь на себя все: работу, дом, заботу о близких людях. И все вроде бы "ок", а нет, одиночество и тоска присутствуют постоянно. Только один вопрос, где взять силы?

Анаис 2 августа 2014 20:12:48

Сколько себя помню, я живу в тоске, с детства. Словно тоска прежде меня родилась. Мне уже 35 лет, а я живу, как кошка, только ем и сплю. И больше ничего не хочу делать. Да и не умею. Любая деятельность меня обессиливает. Я во всём разочаровываюсь и ухожу в глубокую депрессию. Всё жду чуда, каких-то фантастических событий. Жду какого-то особенного человека в своей жизни, что он придёт и всё исправит, сделает, как надо и я стану довольной и счастливой. Конечно, это я описываю ожидания на уровне ощущений, а не разума. Умом я понимаю, что жизнь моя сера и беспросветна и мне нечего ждать и некого. В общем, я в тупике жизни. Не вижу выхода из моей ситуации.

Натали 4 октября 2015 05:30:15

Почему Вы не можете стать этим ЧУДОМ для себя?

Развитие темы

Самые популярные материалы