Травля ребенка – Жертвы

​​​​​​​Герой «Бесконечной книги» немецкого писателя Михаэля Энде десятилетний мальчик прячется от преследующих его одноклассников в книжной лавке. На вопрос хозяина лавки, почему одноклассники травят его, отвечает: «Я иногда разговариваю сам с собой... Я придумываю всякие истории, имена и слова, которых нет, и все такое».

Действительно, в жертве всегда есть что-то такое, что способно оттолкнуть окружающих, спровоцировать нападки с их стороны. Они не такие, как остальные. Чаще всего становятся жертвами издевательств дети с явными проблемами. Скорее всего подвергнется нападкам и насмешкам ребенок:

  • с необычной внешностью (заметные шрамы, хромота, косоглазие и т.д.);
  • страдающий энурезом или энкопорезом (недержанием мочи и кала);
  • тихий и слабый, не умеющий за себя постоять;
  • неопрятно одетый;
  • часто пропускающий занятия;
  • неуспешный в учебе,
  • слишком опекаемый родителями;
  • не умеющий общаться.

В своей практике мне пришлось наблюдать немало отвергаемых детей. По результатам психологического тестирования я могу выделить следующие психологические особенности жертвы.

- Отвергаемые дети могут отличаться как невысокой самооценкой и низким уровнем притязания, так и завышенной самооценкой и высоким уровнем притязания. Оценивают себя неадекватно высоко по тем параметрам, по которым они очевидно менее успешны, нежели их одноклассники (например, по количеству друзей в классе, по успехам в учебе и т.д.). При этом предполагают, что окружающие их недооценивают (родители или учителя считают их менее успешными в учебе или имеющими меньше друзей, чем на самом деле).

Претендуя на большую успешность (желая быть самыми лучшими по всем параметрам), такие дети в ходе выполнения теста на определение уровня притязания (решение задач различной сложности с помощью матриц Равена) часто выбирают трудные задачи, а после неудачи выбирают еще более сложные задания.

Исследования американских психологов показали, что детей с адекватной самооценкой сверстники обычно принимают с большей готовностью, чем тех, у кого самооценка слишком высокая или сниженная.

- По результатам тестов, выявляющих отношение ребенка к школе (незаконченные предложения по Д.В. Лубовскому и «Диагностика школьной тревожности» A.M. Прихожан), дети-жертвы часто подчеркивают свое неприятие школы, отмечают, что их дразнят, обижают одноклассники.

- В проективных тестах, где надо выбрать героя и рассказать, что с ним происходит, какое у него настроение (сказки доктора Луизы Дюсс, «Диагностика школьной тревожности» А.М. Прихожан, КАТ-Н, Тест тревожности), отвергаемые дети часто описывают происходящее как ссоры со сверстниками, обиды, непринятие героя в игру. Часто их героем становится отдельно стоящий ребенок, которому «грустно, обидно», «у него нет пары на физкультуре» и т.д.

Даже ситуации взаимодействия сверстников, оцениваемые большинством детей как положительные («играют вместе, смеются), дети-жертвы описывают как отрицательные («ругаются, ссорятся»).

- По данным исследований Крика и Лэдда, проведенных в 1993 году (Крэйг Г. Психология развития. СПб.: Питер, 2000. С. 542.), отвергаемые дети сообщают о более сильном чувстве одиночества и чаще, нежели дети, принимаемые группой, склонны объяснять свои неудачи в отношениях со сверстниками внешними причинами. По моим наблюдениям, непопулярные дети часто отрицают собственную ответственность, не испытывают чувства вины за происходящее, выказывают высокую степень защитной агрессии, направленной вовне, и не пытаются найти выход из ситуации (по результатам Теста личностной фрустрации). Они не только не умеют адекватно реагировать на неприятности в жизни, но и в ходе тестирования приписывают герою, попавшему во фрустрирующую ситуацию, неадекватные поступки и стремления (например, желание что-то сломать).

Травля ребенка – истоки неприязни

Проблема любого детского коллектива состоит не только в активном неприятии или травле одного из членов группы (класса) - это явление заметное для окружающих, и, следовательно, его легче отследить и попытаться пресечь в самом начале. Но дело в том, что многим детям очень трудно войти в коллектив, почувствовать себя уютно и уверенно среди сверстников. См.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Связанные статьи

Самые популярные материалы