Тренинг развития личности


Тренинги развития личности - тренинги, развивающие убеждения, навыки и стратегии личности, работающие в широком круге ситуаций. ТРЛ может быть и личностным, и бизнес-тренингом.

Тренинги развития личности необходимо отличать от:

Тренинги развития личности и тренинги конкретных навыков

Тренинг, развивающий узкие, конкретные навыки (печатание на клавиатуре вслепую, вождение машины, правильную раскладку товаров), является обычным навыковым тренингом, но не тренингом, развивающим личность. Если же на тренинге человека учат «включать голову» и принимать собственные решения, вырабатывают навык позитивного отношения к жизни и конструктивного решения проблем, развивают навык ответственности и дисциплины, это уже не обычный навыковый тренинг, а тренинг развития личности. Данные универсальные навыки меняют личностный потенциал человека, открывают ему богатую жизненную перспективу.

То же касается тренингов, передающих знания, работающих с состояниями и убеждениями. Если тренинг решает только конкретные, ситуативные задачи, не развивает личностный потенциал — данный тренинг не является тренингом развития личности. Если же тренинг дает человеку уверенность, веру в себя, надолго создает состояние вдохновения и энтузиазма, снимает негативные и ограничивающие убеждения, учит сотрудничеству — это развитие личности.

Тренинги, развивающие личность, развивают личностный потенциал, дают знания и вырабатывают навыки универсального действия, успешно решающие жизненные задачи и открывающие богатую жизненную перспективу.

Тренинги развития личности и тренинги личностного роста

Часто путаются друг с другом. Если быть точным к терминологии и внимательным к практике, это достаточно разные типы тренингов.

Тренинг развития личности развивает умения, навыки и стратегии - тренинги личностного роста этим не занимаются.

Тренинг личностного роста (по замыслу) работают с личностью на уровен самоидентификации, уровне Я (смотри логические уровни), осуществляя рост личности изнутри и целостную трансформацию личности.

Тренинги развития личности и психотерапевтическая работа

Отличаются коренными образом: и задачами, и методами работы, и критериями оценки.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Морозова Лилия 28 февраля 2015 01:42:59

Благодарю, что я вас нашла в интернете. Вижу,что именно вы мне нужны, верю в помощь.

Сухих Виктория 15 июля 2015 20:07:32

Спасибо Вам за точное определение целей в тренингах, это очень помогает, особенно новичкам в построении тренинговой деятельности и самоопределения!

Развитие темы

Самые популярные материалы