Фильм "9 рота"

В тревожной ситуации спать нельзя. В тревожной ситуации, перед лицом опасности, мужчины не переживают, а принимают самые решительные меры, чтобы все остались в живых.

Фильм "На грани"

Тех, кто тревожится и истерит, нужно занять делом. Тогда они будут меньше мешать и быстрее успокоятся.

Тревогу в практической психологии обычно понимают как эмоциональное переживание, за которым стоит ожиданием чего–то опасного. Однако такое понимание однобоко и отражает скорее женский взгляд, поскольку для мужчин "тревога и тревожное" означает не эмоции, а определенное видение ситуации, в которой могут случиться неприятности.

Вне всяких эмоций и переживаний умные люди умеют замечать тревожные ситуации - ситуации, которые без нашего вмешательства могут завершиться неприятностями.

"Тревожная ситуация складывается с поставками нового оборудования..." это то же самое, что "Меня тревожит ситуация с поставкой нового оборудования" или "Я тревожусь, что с поставкой нового оборудования возникнут проблемы".

Умение вовремя увидеть тревожные ситуации характерна для внимательных и ответственных людей. [FN|Привычка тревожиться - это другое|false]Следует различать ситуативную тревогу, характеризующую состояние субъекта в определенный момент, и тревожность как относительно устойчивое личностное образование (Р. Кэттелл, Ч. Спилбергер, Ю. Л. Ханин).

[/FN], это тенденция фокусировать внимание на возможных неприятностях, это качество спорное и чаще наблюдается у людей с негативным мышлением и мировосприятием. Как переживание - это тот же страх, но страх генерализованный, диффузный и беспредметный. Страх непонятно чего, потому что можно бояться всего.

Люди называют переживанием тревоги настолько разные вещи, что в нем больше видно того, кто тревожится, нежели из-за чего собственно тревога. Только начало списка: Волнение. Кутерьма. Суета. Смятение до гнева. Переполох. Забота. Беспокойство, сильное душевное волнение, разлитый по всему телу страх - и все это называется одним словом: "У меня тревога".

На психологическом уровне тревога ощущается как напряжение, озабоченность, нервозность, чувство неопределенности, грозящей неудачи, невозможности принять решение и другие признаки позиции Жертвы. Как правило, это чередование тревог и надежд, но в целом мир враждебен. Что происходит с телом при тревоге - в общем виде сказать затруднительно. Как и при любом страхе, дыхание может как учащаться, так и затаиваться, сердце может как почти остановиться, так и начать биться как бешенное, - и так далее.

В такой ситуации, при отсутствии четких наблюдаемых признаков, тревогой можно назвать любое не нравящееся себе состояние, о тревоге можно говорить всегда, когда хочется или тем более когда говорить об этом выгодно. Что и с удовольствием делают те, кто привык разыгрывать из себя несчастную Жертву.

Переживание тревоги более характерно для человека-организма, не умеющего в должной мере пользоваться разумом. Некоторый уровень тревоги бывает полезен для эффективного приспособления к действительности (адаптивная тревога). Иногда сознание человека не замечает признаков опасности, но подсознательно организм сигналы опасности ловит и запускает физиологическую перестройку. Если человек это замечает и делает нужные выводы, переживание тревоги оказывается уместным и полезным. В другой ситуации высокий уровень тревоги может оказаться чрезмерным и помешать разумной и вообще как либо организованной, продуктивной деятельности.

Тот, кто не умеет прекращать свою ненужную тревогу, не умеет внутренне собираться, включать голову и контролировать себя - в действительно опасной ситуации гибнет или, как минимум, оказывается тяжелой обузой для других, более организованных людей. Когда одни тревожатся, другие решают вопросы. Взрослые, ответственные люди в опасной ситуации не тревожатся, а заняты делом и принимают все необходимые меры.

Тревога уходит, приходит спокойствие: помогает психофармакология

Тревога и беспокойство - неблагоприятный жизненный фон. Могут ли здесь помочь лекарства? Да, в определенной степени. Помогают витамины, настойка валерианы, пустырника, несколько капель валосердина, валокордина. Днем — афобазол и глицин. См.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Татьяна 14 мая 2015 17:33:02

Скажите, пожалуйста, кто автор статьи?

Соколова Лилия 15 мая 2015 00:24:32

Автор - Николай Иванович Козлов.

Развитие темы

Самые популярные материалы

  • Как успокоиться перед экзаменом

    Как успокоиться перед экзаменом

    Как успокоиться перед экзаменами или другими важными событиями? Самый простой рецепт - он же самый д...

  • Невротик

    Невротик

    Невротик - если просто и коротко, это человек, которому самому от всего плохо. Этим невротик отличае...

  • Самодостаточность

    Самодостаточность

    Самодостаточность - это когда тебе достаточно самого себя и ты не боишься одиночества. Когда все важ...