Человек-организм

Фильм "Любовь и голуби"

Жена хотела его убить, но свои чувства прокричала, выплакала - и намерение ушло. Вытекло...

Фильм "Наука о душе"

Мнение Нифонта Долгополова о возможности ставить и достигать большие цели - очень пессимистично, а то, что видят родители как будущее своих детей - по его мнению, детям чужое. Если ребенок хочет быть ветеринаром - значит, это правильно. А если ребенок - вовсе младенец и не хочет идти в школу?

Фильм "Шоу-программа: Мои прекрасные..."

А вы верите этой девушке? У нее есть стержень? Она может отвечать за свои слова? Она сама-то верит, что говорит?

Взаимодействуя с внешним миром, человек иногда ведет себя как организм, иногда проявляет себя как личность.

Основная разница этих двух способов бытия - в том, что для человека-личности естественно жить с помощью разума и воли, думая и принимая решения. Это не значит, что у человека-организма нет разума и воли: разум и воля у него есть, но он пользуется ими не часто, разуму предпочитая впечатления и привычные предубеждения, а воле - внутренние чувства и эмоции.

Собственно, разум человеку нужен не всегда: чтобы съесть и переварить готовую пищу, достаточно самых простых рефлексов и здоровой работы пищеварительной системы.

В сравнении с личностью, организм - это более простой способ существования, как по функциям, так и по используемому инструментарию. Что касается функций, то основная задача организма - поддерживать свою жизнедеятельность, то есть в первую очередь потреблять необходимое и освобождать себя от уже не нужных продуктов жизнедеятельности. Дополнительные задачи - безопасность (выживание) и комфорт (получение приятных переживаний и избегание боли и других неприятностей).

Попросту - беречь себя, кушать и наслаждаться жизнью. Задачи свободы, развития и созидания организму внутренне не понятны. Он живет собою: тогда зачем это лично ему?

Жизнь человека, как организма, определяется привычками и обстоятельствами, внешними и внутренними, а именно потребностями, чувствами и состояниями (заметьте: в этом списке убеждений и ценностей нет, эти категории за пределами жизни человека-организма). Взаимодействие с внешней средой определяется тем, что внешняя среда всегда сильнее человека-организма, его задача выживать. Внешняя среда задает организму рамки, человек-организм к внешней среде приспосабливается, адаптируется.

Конечно, по мелочи что-то менять во внешней среде возможно, а преобразовывать мир, строить и воплощать большие планы, менять что-то крупному - нет. "Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах". Такой человек знает, что судьба сильнее человека, его идеология: "Мир большой, а я маленький". Возможно, в связи с этим человек-организм обычно только реагирует. Такие большие задачи, как проактивность, ему не свойственны. Ставя себе только маленькие задачи, люди-организмы - чаще Собиратели, они не производят, а всегда ищут уже готовое. "Где живет мой принц?" "Когда придет ко мне любовь?" "Как мне найти мое предназначение?"

В рамках, заданных внешней средой, жизнь человека-организма определяется силами и энергиями, которые его напрягают и двигают. Есть внутри энергия - он движется. Нет энергии - лежит на диване. Что же тут поделаешь? Не человек управляет собой, им управляют его желания и его потребности. Желания и потребности организма - вот кто хозяйничает во внутреннем мире человека, ставя его перед фактом.

Как писал А. Маслоу: "Что происходит с желаниями человека, когда у него вдоволь хлеба, когда он сыт, когда его желудок не требует пищи? А происходит вот что – у человека тут же обнаруживаются другие (более высокие) потребности, и уже эти потребности овладевают его сознанием, занимая место физического голода. Стоит ему удовлетворить эти потребности, их место тут же занимают новые (еще более высокие) потребности, и так далее до бесконечности. Потребности могут узурпировать право на организацию поведения, подчинив своей воле все возможности организма"..

Человек как организм - не свободен, им управляют его потребности, как сотрудниками управляет совет директоров компании. Что вы будете делать, если вы трудитесь под шефом? Сообразительные люди стараются быть в курсе жизни шефа, иметь с ним контакт и знать, что ему надо, чтобы следовать его властным распоряжениям. Психологически сообразительные люди внимательны к своей внутренней жизни, внимательны к своим чувствам, эмоциям и потребностям: с ними нужно иметь контакт, их нужно осознавать, чтобы им следовать и использовать их энергию. Человек-организм знает: "Все ответы о моей жизни – внутри меня", он всегда прислушивается к себе, чтобы верно уловить внутренние напряжения и направленность внутренних энергий.

С кем жить, чем заниматься, куда двигаться - ответы на все эти вопросы у такого человека внутри его: нужно только быть к себе внимательным и ловить внутренние ощущения. Там, где направленность движения дает внутреннюю энергию и дает радость - там высшая правда. Тело - не врет.

Процесс здоровой жизнедеятельности человека-организма чаще всего напоминает круг, повторяясь день за днем и раз за разом. Этот круг может быть описан по разному: как цикл контакта (одно из основных понятий в гештальт-терапии), как круг гармонии, а когда-то как "кручусь как белка в колесе на одном месте". В режиме избытка энергии и в здоровом окружении человек-организм развивается как человек-Цветок, в менее благоприятных обстоятельствах превращаясь в Пассажира-по-жизни, а то и просто Груз.

Нормальный организм занят преимущественно собой, с другими он сталкивается, оказываясь в отношениях потребления, выделения и слияния - разлипания. Если человеку-организму предлагается позаботиться о ком-то другом, он напрягается от этого внедрения внешнего чужого в его внутреннее и для поиска ответа всегда обращается внутрь себя: а это моя потребность, мне это нужно? Внешнее для него - всегда интроект, хотя иногда и оправданный.

Если же человек-организм невнимателен к себе, теряет контакт со своими чувствами и потребностями - у него начинаются проблемы. Аналогично, попытки внутреннего контроля и навязанные внешние цели, не отвечающих его внутренним потребностям приводят его к убеганию от себя и, как следствие – лишают его жизнь энергии.

Видение человека сквозь метафору "организм с потребностями" более всего характерно для гештальт-терапии. В системной терапии аналог понятия человек-организм - "малодифференцированное Я".

Организм и Жертва

Организм - это реальность. Организму нужно есть, и необходимость поесть еще не делает человека организмом и жертвой. Жертва тот, кто видит себя только организмом, хотя на самом деле возможность для него быть личностью - есть.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Саша 12 августа 2015 03:14:33

"...Человек-организм ... всегда прислушивается к себе, чтобы верно уловить внутренние напряжения и направленность внутренних энергий..." "...Проблемы человека-организма: невнимательность к себе, отсутствие контакта со своими чувствами и потребностями..." как-то неоднозначно..

Н.И. Козлов 12 августа 2015 12:45:15

Спасибо, поправил!

Развитие темы

Самые популярные материалы