Учим мстить, учим быть Жертвой

От редакции Психологоса.

На просторах Интернета мы нашли консультацию, которая вызвала у нас вопросы с точки зрения этики психологического консультирования. Нам представляется, что установки "Мстить - это правильно" и "У меня просто нет другого выбора" (позиция Жертвы) скорее ошибочны, неэтичны в работе консультанта.


Консультация

​Очень непростой вопрос: "Отношения на стороне надо заканчивать"

Вопрос:

Здравствуйте Светлана! Первый раз обращаюсь к Вам за советом. Совсем запуталась. Замужем уже почти 10 лет, есть дети. Мужа безумно любила. Многое ему прощала - и очень непростой, вспыльчивый характер. И интерес к другим женщинам. Эгоизм и неумение зарабатывать деньги. Бесконечные претензии по любому поводу.

В конце концов у меня сложилось впечатление, что он мне больше как ребенок, чем муж.

Я в нашей семье принимаю решения. И я же несу за них ответственность. Но в последнее время что-то сломалось во мне. Просто устала от негатива. А позитива что-то давно не было.

И так случилось, что муж мой надолго уехал. И я знала, что он не теряет там времени даром. А у меня завязался роман с нашим хорошим знакомым. Переросший в обоюдные чувства. Я понимаю, что будущего у этих отношений нет. Он тоже женат. И никогда не уйдет из семьи. Да и я не хочу разрушать свою семью. У меня совсем еще маленькие дети, которые любят папу.

Я понимаю, что эти отношения на стороне надо заканчивать.

Но от одной мысли об этом слезы наворачиваются.

Муж мой пока ничего не знает. Но он меня достаточно тонко чувствует. И долго скрывать от него я вряд ли это смогу.

С другой стороны, я все эти годы жила ради своего мужа. Не видя даже элементарной благодарности за все, что я для него делала.

Этот человек мне не просто любовник. Он просто сейчас мой единственный друг, который рядом со мной. Вопрос мой наверно как закончить эти отношения с минимальными потерями для себя. И как жить дальше после.

Ответ:

Здравствуйте, Юлия. Искренне сочувствую вам. Очень тяжело жить ради другого человека. Даже если это ваш муж. Тяжело всё время жертвовать. Жертвовать собой, своей жизнью, своими интересами. И свято верить в то, что... любишь.

Дело не в том, чтобы завершить эти отношения. Потому что их не надо завершать.

Дело в том, чтобы защитить себя.

Думаю, именно об этом ваш вопрос: "Как закончить с минимальными потерями. И как жить дальше". Не заканчивайте. Лучше подумайте о том - что и как сказать мужу, когда он узнает. У меня сложилось такое впечатление, что ваш муж принимает за должное вашу любовь. То, что вы отдаёте всю себя ему. Что вы прощаете его похождения.

А ведь они унижают вашу женственность...

И то, что вы сейчас делаете - это просто мстите ему. И это правильно.

Неправильно, конечно, что между вами нет слов. Что вы не высказываете ему всё напрямую. Однако продолжать жить в унижении себя, своего достоинства, своей женственности - это в корне не верно!!!

Ваш любовник в данный момент выполняет роль ЦЕЛИТЕЛЯ. Так позвольте ему это сделать. Пусть вас не мучает совесть, что вы разрушаете семью. Тем более, что вы этого и не собираетесь делать. У каждого из вас - вашего любовника и вас - своя личная ответственность в этой ситуации. И каждый из вас будет отвечать перед своей семьёй.

Возьмите только ту часть ответственности, которая принадлежит вам. Не берите сверху. Он ответит за себя. Конечно, имеет смысл продумать - что и как ответить его жене, если она узнает и будет звонить. Я вам от всего сердца рекомендую сказать ей: "Пожалуйста, разбирайтесь со своим мужем. Меня сюда не вплетайте".

И таким образом вы защитите себя. От неё.

А вот от собственного мужа вам придётся подумать КАК защититься. Как заставить его уважать вас.

В этом вам может помочь одна внутренняя установка. Говорите себе: "Я всё делаю верно. У меня просто нет другого выбора". И очень подробно себе объясняйте - ПОЧЕМУ у вас нет другого выбора. Чтобы вы себе верили. Начните использовать эту установку сейчас. Чем раньше вы начнёте, тем проще вам будет отвечать вашему мужу, когда подойдёт время.

С верой в ваше счастье, Светлана, психолог

Статьи по теме:
Категории: