Уметь закрывать проекты

Автор: Марина Смирнова​​​​​​​, психолог

Хорошо сказать: "Приоритеты!". А что делать с тем, что не влезает в первые приоритеты, уже какой день не влезает?

Эх...

Николай Иванович говорит: творец должен уметь не только создавать, но и уничтожать. Отказываться от своих хороших идей, своих только что народившихся, новеньких проектов, останавливать мысли о том, что и как можно ещё улучшить, развить, добавить то и это. Потому что на все ваши идеи жизни не хватит, времени вашего не хватит. И вы – не хватайтесь за всё сразу. Выделяйте только главное. И доделывайте именно это: главное.

Да, а всё остальное - умрет. Это так. Это нормально.

Об этом же – Михаил Жванецкий: Жизнь коротка.

Жизнь коротка. И надо уметь. Надо уметь уходить с плохого фильма. Бросать плохую книгу. Уходить от плохого человека. Их много. Дела не идущие – бросать! Даже от посредственности уходить. Их много. Время дороже. Лучше поспать. Лучше поесть. Лучше посмотреть на огонь, на ребенка, на женщину, на воду. Музыка стала врагом человека. Музыка навязывается, лезет в уши. Через стены. Через потолок. Через пол. Вдыхаешь музыку и удары синтезаторов. Низкие бьют в грудь, высокие зудят под пломбами. Спектакль менее наглый, но с него тоже не уйдешь... Шикают. Одергивают. Ставят подножку. Нравится. Компьютер прилипчив, светится, как привидение, зазывает, как восточный базар. Копаешься, ищешь, ищешь. Ну находишь что-то, пытаешься это приспособить, выбрасываешь, снова копаешься, нашел что-то, повертел в голове, выбросил. Мысли общие. Слова общие. Нет! Жизнь коротка. И только книга деликатна. Снял с полки. Полистал. Поставил. В ней нет наглости. Она не проникает в тебя... Стоит на полке, молчит, ждет, когда возьмут в теплые руки. И она раскроется. Если бы с людьми так. Нас много. Всех не полистаешь. Даже одного. Даже своего. Даже себя. Жизнь коротка. Что-то откроется само. Для чего-то установишь правило. На остальное нет времени. Закон один: уходить. Бросать. Бежать... Захлопывать или не открывать! Чтобы не отдать этому миг, назначенный для другого.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 6 февраля 2017 20:49:01

Спасибо! Не знаю, есть ли про это упражнение Дистанции, но оно нужно. Убивать проекты и идеи. Давно слышу от Николая Ивановича эту мысль. Но до сих пор не привела в действие. В итоге в почте и в "контакте" множатся "посмотреть, когда будет время", "прочитать, когда будет время". Убивание лишних идей - пора брать в работу!

Развитие темы

Самые популярные материалы