Автор: Н.И. Козлов

Управление собой

Один из важнейших показателей уровня развития личности - способность управлять собой. Управляя собой, человек выходит из-под управления окружением, и тогда личность - это человек, имеющий свое, живущий по-своему. Чем меньше человек может управлять собой, тем легче он управляется окружающими и обстоятельствами, становится как все, сливается с массой. Чем выше у человека развита способность управлять собой и окружением, тем больше можно говорить о наличии личности.

Полностью, всегда и в совершенстве управляет собой мало кто из нас, да и не очевидно, что такое совершенство всем необходимо. Управление собой - только одна из наших задач, она должна быть решена в достаточной мере, но не очевидно, что она должна отодвигать все другие наши задачи: делать уроки, готовить завтрак, зарабатывать деньги. Всему свое время и место.

Тем не менее, среди задач самосовершенствования управление собой - задача одна из главных и задача очень объемная. Управление собой - это управление своим состоянием, своими желаниями и эмоциями, своими планами и своим поведением, умение себя организовать и замотивировать.

Где нет управления собой

Управление собой кончается, когда не человек управляет своим состоянием, а состояние управляет им, когда человеком овладели эмоции настолько, что он не может себя контролировать.

Человек не управляет собой, когда, поставив задачу, отвлекается и ведется на любые свои внутренние импульсы, когда сиюминутное желание или соблазн овладеваем им, заставляя забыть про то, что он сам себе наметил.

Человек не управляет собой, когда бездумно идет за кем-то, когда им управляет кто-то другой: родители, друзья, чьи просьбы и указания он выполняет без обдумывания и часто в ущерб собственным планам.

Когда вы не управляете собой - вами управляет кто-то другой. Когда вы не управляете собой, вами управляют какие-то события или процессы, вы течете в каком-то процессе, и чем больше это происходят, тем меньше есть - вы. Человек, не научившийся управлять собой - еще не человек. Человек, переставший управлять собой - перестает быть и человеком, и личностью.

Статьи по теме:
Аутогенная тренировка, аутотренинг
Аутогенная тренировка, аутотренинг

Аутогенная тренировка (аутотренинг, АТ) - распространенный метод саморегуляции психических состояний...

14
Как стать хорошим психологом
Как стать хорошим психологом

Профессия психолога в чем-то сродни профессии актера: лучшим актерам завидуют все, а большинство акт...

31
Как выйти замуж счастливо
Как выйти замуж счастливо

Выйти замуж - не напасть, как бы замужем не пропасть! Это две совсем разные задачи: одно дело - выйт...

40
Категории: