Упражнение: Если бы я любил

«Если бы я любил» – фоновое упражнение, одно из упражнений «Дистанции» и необходимое условие успешной жизни.

Более спокойный вариант этого упражнения - Дни заботы.

Задача упражнения: жить, как человек любящий. Любовь – отражение личности, и чтобы в душе всегда жила любовь, надо приучить себя жить с нею всегда. Растить себя – любящим.

Человек либо умеет быть любящим, либо нет. Если он приучает себя замечать любовь во многих проявлениях, беречь её, дарить, то он любит многое и многих – родителей, детей, друзей, всё живое, ко всему относится по-человечески. Если любви в нём мало, то он и любит мало или коротко. Какой бы «потрясающий объект» он ни встретил, его любовь вспыхнет – и быстро пройдёт. Не ждите любви от того, кто не приучил себя любить. Присматривайтесь: сколько у женщины есть любви к себе, к детям, хоть к котятам – сколько у неё есть любви вообще, столько любви будет и мужу доставаться. С мужчинами – так же.

С чего начать? Что теперь делать, если вы хотите быть более любящими?

Фильм "Если бы я тебя любил"

Вначале - задумайтесь и ответьте: Если бы вы любили себя, людей, дела, вещи – что бы вы чувствовали? Как бы вы себя вели, как смотрели на мир, реагировали, относились? Какие бы цели ставили? К чему бы стремились? Для чего, для кого осваивали бы новые умения?

Начинайте с малого: с нескольких реприз по 5-10 минут. Лучше – в метро или в другом общественном месте. Когда едете в метро (заходите в магазин) – представляете, что все люди в магазине – то ли ваши друзья, то ли родственники, то ли близкие люди. Ведёте себя исходя из этой мысли: чтобы вы тогда сделали?

Как бы вы реагировали на ошибки своей жены (своего мужа), если бы вы - любили? Сколько раз в день вспоминали бы о своих близких, если бы их любили? Кому послали бы сегодня теплую смс-ку? В чем помогли бы, о чем поговорили бы, что - смогли бы простить? Если бы - любили?

Мужчины, учитесь любить свою маму! Научившись этому, вы сможете по-настоящему, надолго, полюбить свою жену. Девушки, учитесь любить (и слушаться) своего отца - это поможет вам любить своего мужа.

Объем запланированного результата:

1. Могу к любому человеку отнестись как к родному, доброжелательно и с любовью. У меня теплые глаза и интонации.

2. К себе (к телу, душе, здоровым желаниям) отношусь, как к дорогому для меня объекту/инструменту, с помощью которого нужно достичь главную цель(и) моей жизни.

Как буду работать:

5-10 минут 1 раз в день (последующая неделя проходит по возрастающей). В общественном месте: метро, в магазине и т.д., представляю, что все люди в магазине мои друзья, родственники или близкие люди. Веду себя исходя из этой мысли:

  • Обращаюсь к продавцу или прохожему с позиции близкого человека, т.е. всякий раз, собираясь общаться с другим человеком, сначала задаю себе вопрос: "А если бы я любила этого человека, как бы я тогда поступила или сказала?" - и делаю именно так. Смотрю, разговариваю с ней или с ним с лаской и заботливостью. Принимаю обратную связь от людей с благодарностью о заботе в мой адрес.
  • Если уже что-то сделала или сказала не очень доброе, задаю себе опять тот же вопрос. Далее переделываю, что уже произошло или в реальности или в мыслях, если «поезд уже ушёл окончательно».
  • 2 раза в день. В отношение с людьми, которых я вроде бы, и так люблю - можно спрашивать так: "а если бы я его ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛЮБИЛА, как бы я поступила?". Я бы тогда сделала то, что хочет мой близкий или поступила бы опять по своему?».
  • 2 раза в день. Учитываю оба вида любви: материнскую и отцовскую. Где надо применяю ласковую, нежную поддержку и заботу. Где надо, применяю отцовскую любовь – настаиваю на здравом смысле, а не ведусь слепой эгоистической любовью к близким или к себе. Помню при этом, что понимаю любовь, как бескорыстную радостную заботу о людях.

Упражнение "Если бы я любил":

  • Развивает Позицию Ангела: даёт практически абсолютную неуязвимость в сочетании с мощной силой.
  • Учит ответственности, делает ответственность лёгкой: за родных и любимых отвечать легко и приятно.
  • Учит умной и радостной заботливости: думать об окружающих, заботиться о них становится естественно.
  • Работает на позитивное мировосприятие – делает каждый день тёплым, наполненным радостью и любовью.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 11 апреля 2014 04:20:30

Очень интересный метод! Я обязательно попробую.

КВВ 16 октября 2014 23:11:44

Насколько могу вспомнить себя из детства - живу так. Но, к сожалению, в современном мире окружающие тебя люди жизнелюбие и человеколюбие зачастую принимают за слабость. Приучайте себя к хорошему, к хорошим привычкам, приумножайте их. Ведь к хорошему мы все быстро привыкаем!

Виктория 3 апреля 2015 03:21:29

Какая добрая статья! Замечала, что это состояние любви к миру естественно проявляется, если кого-то искренне любишь, и любовь проливается через край, она просто живет в тебе и становится такой большой.

Гость 21 мая 2016 18:44:42

Хорошее упражнение. А если окружающим не нужна ваша любовь, особенно в рабочих отношениях. Ты с любовью, а тебя либо используют, либо игнорируют, первое чаще (на душе осадок). А здоровье одно. Я больше за мудрое отношение к людям, не с любовью, а достаточно приветливости. А к родным с любовью.

Развитие темы

Самые популярные материалы