Уровень личной ответственности

Ответственности можно и нужно учиться, как любому другому жизненному навыку, и хорошим ориентиром может служить описание уровней личной ответственности. Нулевой уровень – жизнь в формате Иждивенца, отказ от любой ответственности, уверенность, что кто-то обязан о вас заботиться и решать ваши проблемы.

Попросите окружающих поставить вам оценку по этому пункту, обычно после этого появляется много вопросов и к ним, и к самому себе / самой себе.

Первый уровень – Исполнитель. Человек живет по принципу: сказали – сделал, не сказали – не сделал, причем какое-либо качество меня не волнует, выполняю лишь бы побыстрее, формально, моя душа в принципе не здесь.

«Работа не волк, в лес не убежит» - любимая присказка Исполнителя.

Второй уровень – Специалист. Если человек берется за работу, он выполняет ее как следует, качественно, без халтуры, но и без души. Для него это только работа по найму, ради денег, вы для него чужие, инициативы он не проявит, не подскажет и не поможет, его дело – сторона. Точнее, его дело получить зарплату. Если Специалист найдет дело более себе выгодное, он от вас уйдет.

Фраза «Мне за это не платят» надежно защищает Специалиста от дел, на которые он не подписывался.

Третий уровень – Ответственный сотрудник. Этот человек работает с душой, и поэтому если даже не вполне профессионально, он заботится о повышении своей квалификации и скоро становится – уважаемым профессионалом. Ему не безразличны результаты его деятельности, он проявляет инициативу, он поможет, напомнит и подскажет. К делу он относится как к своему, сотрудники для него – как его семья, клиенты – люди, ради которых он работает.

Он никогда не скажет фразы: «Мне за это не платят!». Если нужно сделать – он сделает, а если за это не платят, он поговорит с руководством, чтобы платить начали – и ему, и его коллегам.

Четвертый уровень – Локальный руководитель. Это человек уже на новом личностном уровне, это уже руководитель, то есть человек, главная задача которого – организовать работу сотрудников, чтобы обеспечить выполнение поставленной ему задачи. Это уже ответственность иного порядка – не только за себя, но и за других. Это отсутствие страха отдавать распоряжения, это смелость принимать решение, касающиеся многих. Можно сказать, что человек в статусе Руководителя уже меньше любит свою работу, потому что отдает ее на выполнение другим людям, зная, что они сделают это хуже его… Да, ему проще все сделать самому, но правильнее – обучить делу сотрудников и организовать их работу должны образом на порученном ему участке.

Пятый уровень – Директор, руководитель руководителей. Он отвечает за дело в целом, решает не тактические, а стратегические задачи, может открывать новые направления и закрывать старые, он - Главный. Это профессионал, которые умеет решает поставленные перед ним большие задачи, но максимум, чем он отвечает за результат – это своей должностью и зарплатой.

Шестой уровень – Владелец. Это человек, который решает открыть это дело, решает вкладывать свою душу, время и деньги, кто готов отвечать за результат уже не только деньгами, но иногда и жизнью. Потому что это его дело, потому что это его ребенок. Он находит Директора, который будет рулить в его проекте, но может его заменить, если Директор повел дело не в ту сторону. Владелец не всегда виден, все знают Главного – Генерального директора, но он, как шея, поворачивает голову Главы в нужную сторону.

Эти уровни – не должности на работе, а уровень развития ответственности, уровень развития личности. Директор большого завода, директор по должности, в личностно-психологическом плане может оказаться только Специалистом, а то и обычным Исполнителем, в то время как его секретарь по своей психологии является настоящим Владельцем. Нередко бывает, что мужчины, на работе проявляющие себя как настоящие руководители, дома погружаются в состояние Исполнителей, а то и Иждивенцев. Приятно видеть, когда женщины-домохозяйки являются настоящими Владельцами семьи, подбирая и воспитывая мужчину как хорошего Главу семьи.

Развитие личной ответственности

Развитие личной ответственности - это приучение себя фиксировать свои обязательства, выполнять свои обязательства и платить за последствия своих действий. Чем платить, деньгами или временем - не важно. Важно приучить себя платить всегда, даже если совсем не хочется. Для развития личной ответственности можно практиковать следующие задания самому себе...

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы