Уровень субъективного контроля


Фильм "Приключения Шерлока Холмса"

Шерлок Холмся - высоко интернальный тип. Ценит себя, когда достигает успехов, и не сваливает ни на кого свои неудачи. Сейчас они с Ватсоном чуть не провалились...

Уровень субъективного контроля (уровень интернальности) говорит о том, насколько человек ощущает себя способным контролировать значимые события своей жизни, быть их автором, причиной, а не следствием действий других или влиянием обстоятельств.

Автор термина - Джулиан Роттер. Измерить уровень субъективного контроля человека можно с помощью опросника Роттера. Высокий УСК характерен для интернальной личности, низкий - для эстернальной.

Опросник Роттера измеряет как общую интернальность (общий уровень субъективного контроля), так и ее отдельные виды, а именно уровень субъективного контроля:

  • в области достижений,
  • в области неудач,
  • в семейных отношениях,
  • в области производственных отношений,
  • в области межличностных отношений,
  • в отношении здоровья и болезни.

Самооценка

Исследование самооценок людей с разными типами субъективного контроля показало, что люди с низким УСК характеризуют себя как эгоистичных, зависимых, нерешительных, несправедливых, суетливых, враждебных, неуверенных, неискренних, несамостоятельных, раздражительных. Люди с высоким УСК считают себя добрыми, независимыми, решительными, справедливыми, способными, дружелюбными, честными, самостоятельными, невозмутимыми. Таким образом, УСК связан с ощущением человеком своей силы, достоинства, ответственности за происходящее, с самоуважением, социальной зрелостью и самостоятельностью личности.

Учитывая, что УСК - практический синоним термина "Личная ответственность", эти данные справедливы и в отношении личной ответственности. Чем выше личная ответственность, чем выше самооценка.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы