Вечная задача о добрых родителях и милом, но непослушном ребенке

​​​​​​​Игрушки нужно убирать. Родители сказали - игрушки убраны, а не напомнили - не убраны. И сколько лет раз за разом напоминать?

С мальчиком проще: если игрушки в очередной раз не убраны, собираем их в мешок и уносим. Если повторяется еще раз - не просто уносим, а выбрасываем. И нечего плакать - сам виноват.

А вот с дочкой сложнее: она так жалобно смотрит и так несчастно просит ее простить, что добрые родители не хотят быть извергами и дочку прощают. Потому что она так расстраиаается! И ведь она не всегда не убирает! И ведь она же со временем поумнеет, да? Нужно просто подождать!

Подождали. Дочка подросла. А привычка к необязательности осталась. И привычка расстраиваться осталась. И уверенность дочки, что наказывать ее нельзя - укрепилась, вместе с новой привычкой - считать плохими тех, кто все-таки настаивает на том, что порядки общие для всех и делать необходимое нужно всегда, а не под настроение.

Расписание, конечно, можно написать, но ведь ей нужно напоминать, чтобы она в расписание посмотрела! У нее уже есть расписание дел дня, расписание дел на неделю и месяц (вместе с заботливыми родителями она его сама написала), но выполняет она все эти расписания не строго, а по настроению. Это же естественно, она же девочка, да? Да, вещи у нее в комнате раскиданы, но она же знает, где у нее что? Может быть, это просто её личностные особенности, тип характера?

Вот и на встречи она приходит не когда договорились, а как получится. Да, она почти всегда немного опаздывает. Но не ругаться же на неё! Она же такая милая!

Потом она выходит замуж, а ее необязательность теперь ложится на плечи мужа. Посуда не помыта - ну, помою попозже, а не нравится - помой сам. Ах, у тебя свои обязанности? Ты просто черствый и меня не любишь.

В её шкафу беспорядок, количество коробочек и вещичек друг на друге все растет, скоро из шкафа уже всё вываливается - надо шкаф разбирать! Если её об этом попросить - она попозже разберет, но нужно напомнить. И только мягко и необидно напоминить, а то она расстроится и будет думать, что муж не любящий и грубый.

Вот и задачка: это же не только игрушки, посуда и вещи в шкафу, это любая необязательность. Это и вставать вовремя, и ложиться во сколько следует, и на детей не срываться, и себя не ругать: это просто следить за собой и делать то, что нужно. Но привычки-то к дисциплине - нет? Ведь на дочку (мы помним) шуметь нельзя, она же расстраивается?

Итак, дайте правильный ответ хотя бы на такую формулировку этой вечной задачки про добрых родителей и непослушного ребенка:


​​​​​​​Если любимую жену не организовывать ложиться вовремя, отход ко сну со временем становится все более поздним и все более неровным. Не годится.

Если очень-очень любимую жену поддерживать в её искреннем желании ложиться вовремя, подавать ей пример и напоминать ей о том что пора ложиться спать - самыми теплыми словами, то это еще быстрее становится обязательным ритуалом, без которого любимая сама укладывать себя не будет. Превращать любимую в ребенка, которая без организованных родителей сама ни к чему не способна - не годится тоже.

Если на любимую жену хотя бы время от времени сердиться, это действует лучше всего, но любимая через какое-то время обязательно вернет обратку в виде печалей, расстройств и обвинений в том что теплота из отношений куда-то уходит. И это как-то не здорово.

Если расстраивать себя - действует слабо, потому что это глупо и смешно.

Вот и куда бедному крестьянину податься? Что делать любящему мужу?

Как правильно? Может быть, всё-таки в детстве надо было действовать с нею, как с мальчиком? И договориться о правиле: "Виноват не тот, кто ругается, а тот, кто не делает то, о чем договорились?"

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 21 сентября 2016 23:55:33

Спасибо за статью! Задумалась. Поняла, что много лет жизни потратила на то, чтобы дать понять окружающим: "Меня ругать нельзя!" А почему, собственно? Я - нежная и чрезмерно чувствительная? Я больше не хочу быть такой. Я - достаточно сильная и мудрая, чтобы выдержать критику и сделать правильные выводы. Прямо сегодня скажу мужу, что ругать меня отныне - можно.

Н.И. Козлов 24 сентября 2016 02:05:35

Вау! Удивительно и мудро. Мое уважение!

Гость 27 сентября 2016 02:57:06

Очень странно: необязательность - только у девочек? А потом - только у женщин? Мои жизненные наблюдения этого не подтверждают.

Гость 30 сентября 2016 01:49:33

И мои - не подтверждают. Но - статья очень дельная. Я про себя заменяла "девочка" на "ребенок". У меня первого мужа так воспитали. Я с "вечной задачкой" из статьи не справилась, и сейчас у меня муж другой, воспитанный по-другому.

Гость 6 октября 2016 04:50:06

Вспомнила одну историю из жизни.... Я как и большинство представительниц слабого пола всегда долго одевалась, красилась, собиралась. И каждое утро отец ждал меня по 5-10 иногда по 15 минут, чтобы подбросить до школы. Конечно же он нервничал, ругался, но на это я не обращала внимания. И однажды он просто взял и уехал... Ох, как же я разозлилась тогда! Зато после этого случая я уже лет 10 всегда собираюсь вовремя!

Гость 13 октября 2016 23:21:30

А может быть, все-таки в детстве надо было так относиться к ребенку так, чтобы он сам не имел изначально склонности к разбрасыванию игрушек? Никакая "дисциплина" мягких/жестких форм не поможет, если склонность есть и она сильна. Лечить нужно не склонность, а причину, по которой она возникла.

Гость 4 ноября 2016 20:26:08

Как автор будет реагировать, когда его взрослый сын или дочь не просто унесут, а выбросят его взрослые игрушки? Сам виноват?

Н.И. Козлов 5 ноября 2016 03:01:58

Вы знаете, у меня с моими детьми совсем другие отношения. У меня прекрасные дети.

Развитие темы

Самые популярные материалы