Великобритания система образования


Общество и семья

Общество

Английское представление о честности и порядочности основывается на идеалах рыцарства. Долг приходить на помощь слабому, великодушие к побежденному, борьба одинаковым оружием — все это легло потом в основу критериев джентльменского поведения, обрело более современную форму в английской концепции честной игры.

Пуританская этика, наложила глубокий отпечаток на характер не слишком-то религиозных англичан.

Сфера частной жизни, конфиденциальность очень важны для англичан. Поэтому следует избегать личных или интимных вопросов и чересчур пристального взгляда.

Для англичан большое значение имеет личное пространство, поэтому для них очень важно, чтобы в процессе беседы партнеры соблюдали определенную дистанцию. Ситается неприличным прикасаться к кому-либо, находясь в общественном месте. Объятия допустимы только между друзьями.

Женщины в Великобритании обладают равными правами с мужчинами и стремятся к независимости сильнее, чем женщины в других странах.

Семья

Детей здесь рожают довольно поздно, часто после тридцати лет или даже к 40. Сначала семья должна встать на ноги, купить дом. А, создав материальную базу, можно задуматься и о прибавлении в семействе.

В современной английской семье, как правило, бывает не меньше троих детей.

Исследователи выяснили, что в Великобритании больше всего детей живут в неполных семьях, на их воспитание и образование тратятся сущие гроши, и они часто попадают в плохую компанию. Так, например, около 30% детей и подростков в возрасте от 11 до 16 лет сознались, что в течение последних недель напивались до беспамятства.

Пользоваться помощью пожилых родителей здесь не принято, бабушки и дедушки, как правило, живут отдельно от молодой семьи. Они могут с удовольствием взять внуков на выходные, но становиться бесплатными няньками - не в правилах англичан. Поэтому дома с малышами сидят в основном мамы.

Английские мамы, даже если они не работают, гораздо чаще, чем русские, приглашают себе помощниц, чтобы воспитывать и обучать малыша. В зависимости от материальных возможностей и собственных целей, мама может воспользоваться услугами няни. В обязанности английской няни входит не только уход за малолетним чадом. Она сама должна разработать программу развития для малыша и заниматься по ней с ребенком. А кроме того, - водить малыша на прогулки, в кружки и секции, если он туда записан, короче говоря, - не спускать с него глаз.

Весьма распространенная альтернатива индивидуальным няням и воспитателям – игровые группы, которые организуются в частных домах. Несколько мам объединяются и по очереди сидят с детьми или несколько мам платят одной.

В семье же до сих пор официально разрешается слегка шлепнуть расшалившегося ребенка. Однако запрещены наказания ремнем и тростью, и наказание не должно причинять вред здоровью малыша. Если же на коже появились кровоподтеки или просто покраснение, родителей могут привлечь к уголовной ответственности.

В Англии не поощряется, чтобы взрослый делал замечания чужому ребенку. Если ребенок шалит или делает что-то нехорошее, то по английским правилам нужно сказать об этом родителям шалуна, а не одергивать его.

Главная цель английского воспитания – развить силу характера ребенка, привычку в любых условиях владеть собой, не сдаваться трудностям и находить выход из любых, даже самых непростых ситуаций, и, конечно же, сохранить при этом манеры истинного джентльмена или истинной леди, как веками было принято в английском обществе.

В Великобритании есть закон, по которому за неуспешные результаты обучения и воспитания детей родители могут быть подвергнуты уголовному наказанию в виде штрафа или кратковременного содержания под стражей.

Дошкольное воспитание

Английские мамы в массе своей очень терпеливы. Они могут много раз подряд с улыбкой повторить своему ребенку: «Это нельзя делать, потому что…», и непослушание малыша не вызовет у них раздражения.

Родители с самого раннего возраста (буквально спустя несколько дней от роду) берут младенцев с собой в магазины, кафе и т.п. Так что, дети в этой стране очень рано начинают приспосабливаться к окружающему их обществу.

Страна приспособлена для детей: в каждом магазине есть комната для пеленания и кормления, в каждом ресторане и кафе – детские стульчики, везде есть удобные съезды с тротуаров и лестниц, поэтому не приходится таскать коляску за собой в руках. Продавцы, официанты и прочий персонал всегда доброжелательны к детям. Поэтому малыши не запуганы, и легко идут на контакт со взрослыми.

Детский сад

Первое дошкольное учреждение, куда можно устроить ребенка в Англии, по функциям является детским садиком, но называется школой – Nursery School («ясельная школа»).

Детский сад длится всего два года, и в каждой группе, как правило, дети двух возрастов. Половина группы – те, кому на следующий год в школу, половина – те, кто только что пришел из яслей. Мы привыкли считать британцев индивидуалистами, но на самом деле они очень коллективная нация. И основы групповой ответственности и коллективного сознания, основы всех клубов, членства в благотворительных, спортивных и других сообщетсвах, закладываются как раз в детском саду, где старшие прививают нормы и правила поведения младшим, а потом младшие подрастают и воспитывают старших. Детский сад и школа рассчитывают на то, что в образовательном и воспитательном процессе родители принимают такое же участие, как и воспитатели и учителя. Это инкубатор британской жизни, за которым интересно наблюдать.

С детьми, даже с совсем маленькими, обсуждаются все необходимые вопросы. При этом похвалы здесь щедро раздаются по любому поводу и за любой, даже самый маленький, успех. Это существенно повышает самооценку малыша и способствует развитию уверенности в себе. Считается, что такое отношение впоследствии поможет ему приспосабливаться к жизни в любом обществе и в любой среде, справляться даже с очень трудными жизненными ситуациями и выходить из них победителем, как подобает истинному англичанину.

Воспитатель не может принять решение, не спросив мнение ребенка, даже если ребенку 3 года. Не может быть такой ситуации, при которой воспитатель или английская няня уходит с детской площадки, а ребенок плачет, не согласен – и хочет остаться. Надо договариваться. Право на мнение и возможность отстаивать свою позицию у ребенка возникает с момента, когда он научился говорить. Это право в обмен на обязательство соблюдать распорядок дня и следовать договоренностям. Дети удивительно послушны. Они не имеют права плохо себя вести. Нет такого понятия «капризничать» - взрослый должен был договориться с ребенком и прийти к взаимному согласию о дальнейших действиях. После достижения согласия капризы считаются нарушением договоренности со стороны ребенка.

Обязательное правило: после игры все убрать на место, привести в порядок комнату, убрать мусор. Это делают все вместе – и дети, и воспитатели.

Обычно в Nursery School детей учат петь песенки, читать стишки, танцевать, а с самыми маленькими занимаются упражнениями на развитие мелкой моторики, устраивают игры, которые позволяют развивать абстрактное мышление, учат помогать друг другу и быть вежливыми. Детишек постарше (от трех лет) понемногу учат читать, писать, а иногда проводят уроки иностранного языка.

Когда ребенку исполняется 3 или 4 года (это зависит от того, в каком графстве малыш проживает), родители получают на него специальные ваучеры. Ими государство оплачивает родителям пребывание их ребенка в детском саду в течение пяти смен в неделю, по два-три часа каждая. (Т.е. если хочешь оставить ребенка более чем на 3 часа, придется доплачивать).

В садиках провинившихся детей от двух с половиной лет наказывают либо отчитывая на словах, либо просят спокойно посидеть в углу. Самых маленьких не наказывают сосем, просто пытаются отвлечь от шалости и перевести внимание ребенка на что-то другое. Если не получается, то проблему решают совместно с родителями малыша.

Детский сад заканчивается в четыре с половиной года – и дети отправляются в школу, к этому времени многие уже умеют читать, писать свое имя, считать в пределах десяти, делать презентации в powerpoint.

Трудно это признавать, но собак британцы воспитывают по тем же принципам, что и детей. Основной принцип – в одинаковых ситуациях вести себя одинаково, закрепляя поведенческие паттерны собак и детей. Работает одинаково хорошо.

Особенности системы образования

Школы

В Великобритании существует система бесплатного образования, которое может получить любой ребенок, независимо от национальности, расовой принадлежности и социального статуса его родителей. Наряду с бесплатными муниципальными школами существуют и частные, платные учебные заведения.

Школьное образование в Англии включает в себя два модуля:

  • Начальное – для детей в возрасте от 4 до 11 лет (до 7 лет – в школе для малышей (Nursery School), а с 7 до 11 лет – в младшей школе)
  • Среднее - для детей от 11 до 16 лет.

Если родители хотят обучать своего ребенка дома, им необходимо получить разрешение местного совета по образованию, который должен убедиться, что условия обучения будут соответствовать принятым нормам, включая обязательное религиозное воспитание.

Имеется три основных типа неполных средних школ:

  • «грамматические» школы - основной акцент делается на академической общеобразовательной составляющей с ориентацией на последующее продолжение обучения в вузе.
  • «современные» школы - прикладная направленность подготовки, имеющая целью ускоренное приобретение профессиональной квалификации.
  • «Единые» школы - являются преобладающими по охвату ими учащихся, предлагают образовательные программы с относительно уравновешенными академической и практической составляющими.

Родительских собраний в нашем понимании этого мероприятия здесь нет. Просто родителям каждого ребенка отводится 5–10 минут для индивидуального общения с учителем.

Есть в английских школах и родительские комитеты. В числе их обязанностей есть и такая, как добывание денег на школьные нужды. Но они не выпрашивают их у родителей, а стремятся заработать. Например, организуют в учебном заведении показ кинофильма, с продажей поп-корна и сладостей в буфете. Часть полученных денег платят тем, кто обеспечил сеанс, за услуги, а остальные средства идут в фонд школы.

Школы-пансионы

О британских школах сочиняются легенды. Имена Итон и Харроу, Рагби и Винчестер не просто названия школ, это символ чести и славы Британии. И если возникло желание отправить ребенка «набираться ума» за границу, то британская школа-пансион – очень популярное решение.

Жить нередко приходится в общежитии на территории школы (правда, многие школы размещают зарубежных питомцев в принимающих семьях).

Роль воспитателя целиком и полностью берет на себя школа. А воспитывают тут строго, особенно в элитных школах.

ВУЗы

В Великобритании есть три вида вузов:

  • университеты
  • университетские колледжи
  • колледжи высшего образования.

Университеты отличаются от всех прочих вузов тем, что вправе самостоятельно присваивать ученые степени и определять условия их получения. Различия среди университетов довольно сильные. «Новые» университеты больше ориентированы на профессиональную подготовку выпускников, тогда как старые и «краснокирпичные» университеты повышенное внимание уделяют классическому академическому образованию.

Колледжи нацелены на сравнительно узкую специализацию.

Высшее образование платное. За образец в Великобритании взяли модель финансирования высшего образования, используемую в США, которая включает гибкую политику сочетания высокой платы за обучение с одновременным предоставлением долгосрочных кредитов под низкие проценты. Система кредитования имеет и негативные стороны. В частности, по этой причине повышается тревожность молодежи относительно возврата кредита, и все чаще молодые люди предпочитают высшему образованию раннее начало трудовой деятельности.

Принципы обучения в школе

Учебный год в Англии и Уэльсе длится с 1 сентября по 31 августа. Как правило, учебный год разделен на семестры: осенний (до Рождества), весенний (до Пасхи) и летний (до конца июня – начала самых длинных летних каникул).

Школы работают, как правило, с 9.00 до 16.00, однако некоторые могут работать и дольше, если существуют группы продленного дня.

В течение дня у школьников есть одна большая перемена на обед продолжительностью до одного часа. Учебный день состоит из двух сессий – утренней и дневной, каждая длится около 2,5 часов.

Ответственность за применение государственного учебного плана и основанной на нем образовательной программы целиком ложится на учителя, который не ограничен в выборе методов преподавания. Тем не менее, деятельность не остается без надзора, который происходит регулярно раз в несколько лет.

Младшая школа

Детство у английского ребенка очень короткое: в 4-летнем возрасте у него уже начинается школьная пора.

В 4 года, поступая в начальную школу, маленькие ученики начинают основательно заниматься счетом, чтением и письмом, при этом домашние задания дают раз в неделю. Обязательно проводятся занятия по физкультуре, во многих школах раз в неделю дети посещают бассейн.

В обучении основной упор делается на умение самостоятельно получать знания и применять их на практике. Дети много занимаются в библиотеках и лабораториях, должны сами помнить о своих домашних заданиях.

Проверка знаний обычно проходит в письменной форме – в виде эссе и проектов. При этом учитель обычно лишь очерчивает какую-то проблему, а ученик сам формулирует тему и подбирает материал.

Занятия в младшей школе проходят в очень мягкой, игровой форме, без всяких попыток «подогнать» всех под один общий уровень. Каждый ребенок развивается индивидуально, в соответствии с уровнем своих возможностей.

Отнюдь не все учащиеся в конце каждой ступени соответствуют нормативам знаний государственного учебного плана. По статистике примерно 1/5 учеников к концу начальной школы нуждается в специальных образовательных программах.

Средняя школа

Заключительные два года английской полной средней школы – переходное звено между высшей и средней школой. Учащиеся разделяются по отделениям. Традиционными являются гуманитарное и естественно-метематическое.

По достижении 16-летнего возраста ученик должен сделать важный выбор: остаться в школе еще на два года; отправиться в колледж для дальнейшего совершенствования профессиональных знаний, умений и навыков; совмещать учебу с частичной занятостью; прекратить обучение и начать трудовую деятельность.

Принципы воспитания в школе

Обязательна школьная форма – у каждой школы свой цвет, но единый фасон: для мальчиков костюм, для девочек - блузка, джемпер и юбка и для всех – галстук цветов школы. Так подчеркивается, что все равны, независимо от социального и материального положения родителей.

Большое внимание в учебных заведениях уделяется благотворительности. С малых лет детей учат помогать тем, кто нуждается в этом. Для сбора средств на благотворительные цели в учебном заведении организуют, например, «день без школьной формы», когда каждый ребенок имеет право прийти, в чем захочет, и приносит с собой небольшой взнос - 1 фунт стерлингов (порядка 50 руб). Собранные деньги школа передает, например, на детский хоспис или в фонд бездомных. Но в целом отношение к деньгам у англичан очень трезвое и практичное. Подростки с 16 лет используют любую возможность, чтобы самим заработать деньги. Сорить деньгами в Англии не принято.

Учащиеся многих британских школ обязаны заниматься социальными работами, например, на бензоколонках или в домах престарелых. Увильнуть от этого не удастся, будь ты хоть наследный принц.

Культура, праздники и церемонии

В Великобритании Пасха – настоящий детский праздник . В это время устраиваются двухнедельные каникулы, детям дарят подарки и сладости. Маленьких британцев угощают все подряд: и родители, и знакомые, и даже прохожие на улицах. Всю неделю устраиваются специальные соревнования по сбору яиц, когда несколько участников ищут пасхальные яйца, спрятанные по всему дому. Наиболее удачливый получает приз.

Праздник Хэллоуин в его современной интерпретации особенно любим детьми. Например, в Великобритании и США появилась традиция, согласно которой ребятишки обряжаются в злых духов и стучатся в дома, пугая соседей. Чтобы "откупиться" от нечистой силы, хозяева угощают детей сладостями и фруктами.

Ссылки

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы