Виды свободного воспитания

Понятие о свободном воспитании сильно различается и у классиков педагогики, у рядовых педагогов, тем более у обычных родителей. Свободное воспитание может иметь очень разный вид, особенно когда под этим термином начинают понимать то, против чего выступали его авторы.

Свободное воспитание – это воспитание продуманное и непростое, воспитание со своей непростой и выстраданной идеологией. Какой идеологией? В чем состоит суть этого воспитания? Кто его разрабатывал?

Свободное воспитание по Руссо

Первым, кто поднял флаг «Да здравствует свободное воспитание!», был французский философ-просветитель Жан-Жак Руссо. Он написал трактат «Эмиль, или О воспитании». Ни одно другое произведение, посвященное вопросам воспитания детей, ни до, ни после «Эмиля» не оказало столь сильного влияния на развитие педагогической мысли... См.

Свободное и попустительское воспитание

Нередко свободное воспитание отождествляют с попустительским воспитанием, но это не так. В попустительском воспитании, по-сути, воспитание отсутствует вовсе. См.

Свободное воспитание и желание пожалеть ребенка

Многим мамам свойственно жалеть своего ребенка, но идея свободного воспитания с этим желанием не перетруждать ребенка и создать ему комфортные условия жизни не связана никак. См.

Свободное воспитание и вседозволенность

Все педагоги, осознанно работающие в формате свободного воспитания, подчеркивают, что свободное воспитание - это не вседозволенность. См.

Свободное воспитание и принуждение

Свободное воспитание выступает против принуждения, но умные представители этого направления понимают, что в целом это нереалистично. Обычно один вид принуждающего воспитания допускают все: это воспитание, заботящееся о сохранении жизни и здоровья ребенка и тех, кто с ним рядом. См.

Свободное воспитание и формирование личности под определенный идеал

В разных вариантах свободного воспитания педагоги по разному смотрят на необходимость формирования личности под определенный социальный или нравственный идеал. См.

Свободное воспитание и модели воспитания

Свободное воспитание может быть реализовано в разных моделях. Чаще всего оно воплощается в моделях «Педагогическая шизофрения», «Пожалуйста, не серди маму», «Полная свобода» и «Просторный дом». См.

Мужское и женское свободное воспитание

Свободное воспитание по мужскому типу отличается от свободного воспитания по женскому типу. См.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы