Виды заботливости


Забота, заботливость может быть действием, материальным вкладом либо только сопереживанием. Забота может быть умной, бывает и ненужной и бестолковой. Может быть как суетливой, тревожной, так и легкой, радостной. Может быть направлена только на близких, может быть и гораздо более широкой.

Забота - это не всегда много времени и денег. Немного ума и души - и этого иногда вполне достаточно.

Подробнее:

Забота и озабоченность

Когда человек теряет инициативу и в делах видит не возможность личной заботы, а необходимость, обязанность, когда в его восприятии дела начинают требовать его участия, в его жизни появляются "заботы". Если это усиливается и накладывается на тревожность, возникает озабоченность - суетливая и тревожная форма заботы.

Здоровая заботливость - свободна и радостна, как выражение и обязательная сторона настоящей любви: Любовь - это радостная забота.

Проявления заботы и заботливости

  • Забота как эмоция и переживание: я тебе сопереживаю, охаю, «болею» душой. Звоню и выслушиваю.
  • Забота как действие: подал руку, разогрела ужин, перевязала ногу, поднес сумку.
  • Забота как материальный вклад: помощь реальными деньгами, ресурсами (квартирой, машиной и т.д.)

Один вид заботы может сочетаться с другим, а может и проявляться по-раздельности: забота эмоциональная может как включать в себя заботу материальную, или на уровне прояления - так и нет.

Разные людям нужна разная забота: кому-то нужна забота-эмоция, кому-то знаки внимания, кому-то материальный вклад. Решая, какой вид заботы выбрать, следует смотреть и на то, что человеку действительно нужно, и на то, что он любит и ценит. Смотри Языки любви

Направление и способ заботы

Заботиться можно о себе, можно о других. Заботиться можно за свой счет, можно за чужой. Свою заботу можно волочить, как ярмо, а можно заботиться с радостью. Любовь - это радостная забота. Смотри Направление и способ заботы

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы