Власть

Власть - способность принудить людей выполнять чью-то волю (правила, законы или распоряжения). Это сила, с помощью которой кто-то может на кого-то эффективно повлиять.

Без власти человеческое общество нежизнеспособно. Власть нужна в армии, власть нужна в любом бизнесе, власть необходима и в семье. При этом проявить власть, тем более умную и сильную власть - умеют не все. Этим качествам чаще обучают мужчин, готовя в армии командиров, а в бизнесе - воспитывая руководителей.

Фильм "Крестный отец"

Когда придет твое время, ты будешь тем, кто дергает за ниточки!

Каждый народ достоин своего правительства

В обществе с низкой моралью власть связывается со способностью «добиваться своего» и «иметь влияние». В таком обществе люди не доверяют власти и считают всех, кто идет во власть, людьми мало порядочными. В такой обстановке, когда приличные люди во власть не идут, во власть действительно приходят люди не самые нравственные. И чем большая в их руках оказывается власть, тем больше худа от такой власти.

Чем более цивилизованные люди, тем в большей степени законы живут у них внутри, тем в меньшей степени людям нужна внешняя власть, регулирующая отношения между ними.

Отношение к власти

Новая власть обычно сплачивает людей, делая из них толпу, Толпа часто делится на две части: за и против, иногда внутри единой толпы к новой власти борятся противоречивые чувства... Толпа ждет власти, восхищается властью, боится власти и ненавидит власть. Привыкнув к власти, люди перестают ее замечать и относятся к власти как к природному обстоятельству, как к той или иной погоде, не переживая по поводу некоторых несвобод.

Социально зрелые люди понимают необходимость власти, умеют как проявлять власть, так и подчиняться власти. У незрелых людей отношения с властью очень сложные: слепое подчинение даже неправедной власти чередуется с возмущением законной властью, если та принимает непопулярные решения, а получив власть в свои руки, такие люди нередко проявляют свои худшие черты. Известный афоризм "Любая власть развращает. Абсолютная власть развращает абсолютно" справедлив именно для людей невысокого личностного развития.

Достойные люди не тянутся к власти, но ценят власть и используют ее для реализации своих созидательных проектов. Для них власть - это только инструмент, сильный инструмент, которым можно и хочется распорядиться наилучшим образом.

Технологии захвата власти

Две основные технологии захвата власти в малой группе или коллективе - лидерский прорыв или подготовленная осада.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы