Влияние гормонов – Берковиц

Обратимся к последнему пункту в списке Маккоби-Жаклин: роли половых гормонов в агрессивном поведении. Очевидно, что половые гормоны могут влиять на агрессивность животного. Стоит только посмотреть, что происходит, когда животное кастрируют. Дикий жеребец превращается в послушного коня, дикий бык становится медлительным волом, шаловливая собака — степенным домашним любимцем. Может существовать и обратное воздействие. Когда кастрированному животному-самцу вводят инъекцию тестостерона, его агрессивность снова возрастает (классическое исследование на эту тему провела Элизабет Бимен, Beeman, 1947).

Может быть, и человеческая агрессия, так же как и агрессия животных, зависит от мужских половых гормонов?

Воздействие мужских гормонов

Хотя данная книга не ставит целью дать детальный обзор исследований влияния половых гормонов, все же некоторые замечания будут полезны. Действительно, есть несколько мужских и женских гормонов, однако для изучения агрессии наибольшее значение имеет тестостерон — гормон, вырабатывающийся в мужских яичках, который стимулирует развитие вторичных мужских признаков, проявляющихся в период половозрелости. Влияние тестостерона не ограничивается только данным периодом жизни. Исследователи, проводившие работу в этой области, говорят нам, что гормоны влияют на человеческое поведение двояко: 1) способствуют определенному развитию мозга, которое обусловливает более вероятное реагирование; 2) активизируют физиологические механизмы, способствующие определенным паттернам поведения (Rubin, 1987).

Важно разделить эти два вида влияния. Рассмотрим некоторые данные.

Регуляция деятельности мозга

У человеческих существ, как и у других видов животных, пол отдельного индивидуума не определяется сразу же при зачатии. Растущий утробный плод обычно склоняется то к одному, то к другому направлению, но на его развитие влияет концентрация мужских и женских гормонов, циркулирующих в нем. Относительно высокая концентрация тестостерона может подтолкнуть его в маскулинном направлении, а у некоторых видов животных (например, грызунов) маскулинизация происходит в матке и сразу после рождения. Когда бы маскулинность ни стимулировалась, до или после рождения, отдельная особь сразу развивает мужские физические характеристики и временами стремится действовать «в мужской манере». Роберт Гой и его помощники продемонстрировали это воздействие, когда вводили тестостерон беременным обезьянам, таким образом сообщив плоду довольно высокое содержание мужских гормонов. После рождения, когда детеныши подросли, женские особи не только имели мужеподобные гениталии, но играли так же, как самцы, и участвовали в беспорядочных драках, а не в характерной для молодых самок деятельности (Young, Goy & Phoenix, 1964. Также см.: Goy, 1970).

Сходные результаты были получены и у людей. Эрхарт (Erhardt) и Бейкер (Baker) изучали маленьких девочек, которые до рождения получили высокую дозу мужских гормонов, так как их надпочечные железы плохо функционировали. Несмотря на то что мужеподобные гениталии были у них удалены хирургическим путем, обнаружилось, что эти девочки играли в маскулинные игры и чаще дрались, чем их сестры (см.: Money & Erhardt, 1972. Указанные здесь эксперименты суммируются в: Maccoby & Jacklin, 1974, р. 243; Meyer, Bahlburg & Ehrhardt, 1982). Высокий уровень мужских гормонов до рождения, по-видимому, стимулировал у них в детстве мужские паттерны поведения.

Вопрос все-таки состоит в том, на какой тип поведения оказывают влияние мужские гормоны. Справедливо ли утверждать, что тестостерон Непосредственно вызывает агрессию (в частности, каким-то образом увеличивая вероятность того, что человек будет реагировать на провокацию агрессивно, а не пытаться разрешить спор более мирным путем)? Или это косвенное по своему характеру воздействие (скажем, тестостерон заставляет человека стремиться доминировать и соревноваться, так что он часто вступает в конфликт с другими людьми?). Наши знания не дают возможности разрешить эту альтернативу, однако имеющиеся данные дают основания утверждать, что мужские гормоны могут более или менее непосредственно влиять на вероятность агрессивного поведения.

Некоторые данные о непосредственном влиянии гормонов получены в результате исследования пренатального воздействия прогестина (progestin), синтетического гормона, который иногда дают беременным женщинам, чтобы снизить вероятность выкидыша. Результаты уже имеющихся исследований показывают, что прогестин оказывает на плод эффект маскулинизации. Руководствуясь этими данными, Джун Рейниш (Reinisch) решила выяснить, повысил ли этот гормон агрессивность у детей, которые получали его, находясь в утробе матери. Для этого она провела психологическое тестирование, оценивающее агрессивные наклонности 25 маленьких детей (17 девочек и 8 мальчиков), матери которых принимали прогестин в период беременности. Братья и сестры этих двадцати пяти детей тоже прошли тестирование.

Во время тестирования ребенка просили показать, как он отреагирует на шесть различных конфликтных ситуаций, таких, например, как ссора во время игры. Когда Рейниш сравнила ответы детей с ответами их братьев и сестер, не получавших гормон, она обнаружила, что как пол, так и прогестин влияли на реакцию детей в конфликтной ситуации. Результаты суммированы на рис. 12-2. Более высокий показатель у физической, а не у вербальной агрессии. В целом, как вы легко можете видеть, мальчики чаще девочек отдают предпочтение физически агрессивной реакции. Внутри групп того и другого пола дети, подвергшиеся в утробе воздействию синтетического гормона, чаще выбирают физическую агрессию, чем их братья и сестры, развивавшиеся в нормальной среде. Очевидно, прогестин так повлиял на развитие их мозга до рождения, что в период взросления они стали проявлять больше склонности к физической агрессии.

Возможность активизирующего влияния

Несмотря на то что влияние мужских гормонов на регулирование деятельности мозга кажется очевидным, остается неясным, возбуждают ли мужские гормоны агрессию или нет. По этическим соображениям нет возможности предоставить однозначные доказательства подобного влияния, так как эксперимент, потребовавшийся бы для их получения, провести нельзя.

Рис. 12-2. Рисунок показывает шкалу агрессивности детей. Исследование Рейниш. Шкала выявляет частоту выбора физически агрессивного действия в ответ на описанную ситуацию конфликта. Максимальный показатель 18 — в том случае, если испытуемый выбирал физическую агрессию во всех конфликтных ситуациях.

Большинство работ, в которых изучалась вероятность активизирующего воздействия мужских гормонов на агрессивность, следовало одной логике. Как правило, исследователи задавались вопросом, наблюдалось ли в крови у мужчин с повышенной агрессивностью повышенное содержание тестостерона. Так, Дэн Ольвеус провел сложный статистический анализ. Для эксперимента он взял группу нормальных юношей из Стокгольма (Швеция). Ольвеус обнаружил, что физическое и вербальное агрессивное реагирование на фрустрацию или угрозу было связано с уровнем тестостерона в крови испытуемых. (Интересно отметить, что уровень тестостерона никак не коррелировал с нестимулированной агрессией) (Olweus, 1986). Точно так же исследование молодых заключенных, осужденных в юности за насильственные преступления, выявило наличие в их крови содержание тестостерона, в среднем повышенное по сравнению с их менее агрессивными соседями-заключенными (Kreuz & Rose, 1972; Rubin, 1987).

Обширное исследование почти 4500 мужчин — американцев, ветеранов войны — развивает то же направление. Американский центр контроля заболеваний (ЦКЗ) собрал подробную информацию об этих мужчинах — медицинского психологического и физиологического характера. Информация предназначалась для исследования того, как повлияло на них участие в войне во Вьетнаме. Джеймс Даббс и Робин Моррис из государственного университета Джорджии (Атланта) воспользовались этими данными для определения влияния уровня тестостерона на антисоциальное поведение. Психологи действительно обнаружили, что подобная связь существует, но в то же время на связь между уровнем гормонов и антисоциальное поведение влиял социально-экономический статус этой группы мужчин. Среди ветеранов, уровень доходов и образования которых был ниже среднего, вероятность проявления антисоциального поведения увеличивалась в два раза у мужчин с самым высоким содержанием тестостерона, чем у ветеранов с «нормальным» уровнем гормонов. Это различие поведения групп мужчин с повышенным содержанием и нормальным содержанием тестостерона не наблюдалось у ветеранов с уровнем доходов и образования выше среднего.

Исследователи вполне правдоподобно объясняют результаты своей работы. Все мужчины с высоким уровнем тестостерона, вероятно, весьма склонны к агрессивности и антисоциальному типу поведения, независимо от их социально-экономического статуса. Тем не менее мужчины из более образованной и благополучной среды, вероятно, сильнее сдерживают антисоциальные наклонности и поэтому, скорее всего, ограничивают свое поведение, тем самым ослабляя гормональное влияние (Dabbs & Morris, 1990).

Эти данные весьма важны и интересны, однако заключения, сделанные на их основе, представляются неясными. Например, неизвестно, в какой период тестостерон оказывает свое влияние. Обладали ли мужчины с повышенным уровнем тестостерона в юности или в более позднем возрасте такой же концентрацией данного гормона в период пренатального развития их нервной системы? Если это так, то развитие их мозга могло обусловливать агрессивное реагирование на ситуации, провоцирующие агрессию.

Влияние кастрации на насильственные преступления

Единственный способ определить, обладают или нет мужские гормоны активизирующим эффектом независимо от пренатального влияния, регулирующего деятельность мозга, — это провести эксперимент, в котором концентрация тестостерона была бы намеренно снижена. Подобное исследование, очевидно, было бы неэтичным, но все-таки приблизительные данные были получены. В некоторых европейских странах, включая Германию, Швейцарию и Данию, мужчины, осужденные за определенные жестокие преступления, в том числе сексуальное насилие, добровольно соглашаются на кастрацию, чтобы сократить срок пребывания в тюрьме. Исследователи изучили образ жизни и представления этих мужчин после их выхода из тюрьмы с целью определить, изменилась психика после кастрации или нет.

По результатам их работ (Rubin, 1987), искусственное снижение уровня мужских гормонов действительно ведет к меньшей направленности на сексуальные действия и образ мыслей и даже снижает вероятность сексуального насилия. Однако нет данных о том, чтобы кастрация снижала уровень несексуальной агрессивности.

Заключение

Представляется, что организация женской и мужской центральной нервной системы имеет отличия, отчасти за счет влияния сексуальных гормонов на развитие мозга. Вследствие этой биологически детерминированной дифференциаций и культурных влияний, определяющих тип поведения, подходящий для мужчин и женщин, мужчины чаще женщин реагируют на провокацию или угрозу прямой агрессией. Даже если мужские гормоны оказывают непосредственное влияние на агрессию, даже если они таким образом способствуют нападению, это не означает, что эти гормоны и есть источник таинственного «инстинктивного агрессивного драйва», постулированного Фрейдом и Лоренцом. Гормоны не «выталкивают» агрессию наружу. Скорее, как отмечалось у ряда авторов, гормоны каким-то образом влияют на агрессивность реакции. В противоположность утверждениям ортодоксальной теории инстинкта, агрессия, по крайней мере эмоциональная (или враждебная), является реакцией на событие в окружающей среде.

Алкоголь и агрессия

Последняя тема моего краткого обзора влияния биологических факторов на агрессию — это воздействие алкоголя. Уже давно известно, что поступки людей могут сильно меняться после употребления спиртных напитков, что алкоголь может, по выражению Шекспира, «похитить их разум» и, пожалуй, даже «превратить в животных».

Статистика преступлений выявляет четкую взаимосвязь алкоголя и насилия. Например, в работах по изучению взаимосвязи опьянения и убийств людей алкоголь играл роль в половине или двух третях всех убийств, зафиксированных полицией США за последние годы. Спиртные напитки также влияют на разного рода антисоциальное поведение, в том числе и на насилие в семье. См.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы