Выход на пенсию меняет образ мыслей

К пенсионерам по-особому относятся окружающие, да и сам человек начинает воспринимать себя по-новому, выход на пенсию меняет жизнь.

Выход на пенсию – это зачастую резкий поворот в жизни человека, изменение ее ритма и наполнения, смена социального статуса… К пенсионерам по-особому относятся окружающие, да и сам человек начинает воспринимать себя по-новому. И жизнь в новом качестве устраивает его далеко не всегда. Особенно это касается мужчин.

Пенсионный возраст часто ассоциируется у нас с беспомощностью, незащищенностью, болезнями, однообразными днями перед телевизором или в парке на скамеечке. Мужчине нелегко смириться с такой безрадостной перспективой, он видит в этом что-то несправедливое или даже постыдное, словно новый социальный статус автоматически может причислить его к людям второго сорта. Подобные мысли могут стать причиной серьезной депрессии. А все болезни, как мы знаем, от нервов. Замыкается порочный круг. Мужчина, не желающий принять естественный ход времени, сам превращает себя в больного старика… Грустно? Но что же делать?

А делать-то можно все, что хочется!

Отдохнуть

Можно наконец отдохнуть. Столько, сколько нужно, а не сколько отведено Трудовым Кодексом на очередной отпуск. Есть такая старая шутка о человеке, который мечтает выйти на пенсию и первые два-три месяца вообще ничего не делать, только сидеть в кресле-качалке. «А потом?» – спрашивают его. «А потом я начну покачиваться!» — отвечает мечтатель. Единственная опасность этого состояния — вовремя начать «покачиваться», потому что полный покой и ничегонеделание затягивает так, что уже становится страшно шевельнуть ногой или рукой, выйти из дома, привычные расстояния кажутся нереально огромными… И — подступает старость. Поэтому главное — не переборщить!

Поработать

Можно, например, и продолжать работать, если есть такое желание. Если вы относитесь к людям, не мыслящим себя без кипучей деятельности, вам не стоит ломать свою натуру. Почему бы и нет? Остаться на старом месте или найти себе что-то потише, поспокойнее, поближе к дому – решать вам самим. А может быть, наоборот, вы всегда мечтали заниматься чем-то более активным? Возможно, выход на пенсию – это ваш шанс. И не надо думать, что пенсионеров берут на работу только туда, куда не хотят идти молодые. Ваш опыт, знания, мастерство обязательно будут востребованы, главное, не опускать руки и не идти по первому попавшемуся объявлению только потому, что в нем написано «работа для пенсионеров».

Воплотить мечту

У каждого из нас есть какие-то планы и мечты, на осуществление которых всегда не хватало времени или сил. Часто именно выйдя на пенсию, человек с энтузиазмом берется за воплощение той или иной задумки, будь это ремонт в квартире, разведение карликовых кроликов или системное программирование. Главное, чтобы дело по-настоящему нравилось: это откроет второе дыхание. Любимое занятие, клубы, знакомства по интересам – и жизнь тут же наполняется новым смыслом и обретает краски. Кстати, ничто не мешает сделать свое увлечение источником дополнительного дохода. Не верите? А вы попробуйте!

Заняться своим развитием

Кстати, о встречах и знакомствах. Не замыкайтесь в себе, старайтесь проводить больше времени с людьми. Кроме лавочек у подъезда есть много мест, где люди пенсионного возраста могут встречаться, отдыхать, проводить свободное время. Клубы по интересам, разнообразные курсы, танцевальные занятия… В Америке и Европе многие пенсионеры увлеченно занимаются танцами, спортом, йогой и т.д. Сегодня, к счастью, все это приходит и в Россию, и больше не считается зазорным в 60 лет открыть для себя новую сферу жизни.

Кстати, иногда ведущие активный и здоровый образ жизни пенсионеры находят себя в работе с подрастающим поколением: например, тренируют дворовые футбольные команды, ходят в походы с подростками…

Позаботиться о здоровье

Не стоит забывать, что мужчина пенсионного возраста должен внимательно относиться к своему здоровью. Это вовсе не значит, что пришла пора пить горстями таблетки, жаловаться каждому собеседнику на «ревматизьму» и поселиться в поликлинике. Просто обратите внимание вот на такую закономерность. Часто случается, что на человека в первые же годы пенсии сваливается целый букет болезней, которые он просто не успевает лечить. А ведь раньше он считал себя вполне здоровым. Почему же это происходит? Ответ прост: когда человек работал, он жил по строгому режиму: ранние подъемы, физические и умственные нагрузки… Стоит «отпустить себя», расслабиться, начать регулярно спать до обеда, вести малоподвижный образ жизни, наедаться на ночь – и вот вам коллекция диагнозов. Потому что такое насилие над организмом не проходит бесследно даже для двадцатилетнего. Обычная зарядка, бег трусцой или, скажем, плавание в бассейне помогут избежать такой незавидной участи. А отличное самочувствие и хорошее настроение станут наградой за усилия.

Быть частью целого

Ну и, конечно, самое главное, что есть в жизни человека, — это его семья. Жена, дети, внуки. Все они по-прежнему нуждаются в вашей помощи и поддержке. Посидеть с внуками или помочь жене по хозяйству – все это ничуть не роняет авторитет мужчины.

И самое главное – следует всегда помнить, что, выход на пенсию, не меняет человека, он по-прежнему остается самим собой. Несколько строк в документе не могут в единый миг все изменить. Опыт и знания, увлечения и таланты, семья и друзья – все, что составляет понятие «жизнь», никуда не исчезло. Просто стало больше времени, которое можно потратить и на себя, и на тех, кто вам дорог.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы