Алертность

Фильм "Коммандос"

Спокойная внимательность и мгновенность реакции - это алертность.

Алертность - состояние максимальной готовности к действию на фоне внутреннего спокойствия. Это физическая и душевная собранность, подтянутость, бдительность, способность моментального перехода к активному действию.

Быть алертным - это значит быть готовым к любому повороту событий, при этом ни о чём не беспокоясь и ничего не оценивая. Алертный человек не отвлекается на ошибки, не тратит время на ненужные переживания. Его взгляд - уверенный и внимательный, жесты точные и уместные, действия решительные и своевременные.

Примеры алертных состояний? Это котёнок, внешне расслабленный, но в случае малейшего шороха моментально удирающий в другую комнату. Это собака, которой кинули палку, но пока еще не скомандовали апорт. Это и мангуст, легко уходящий от выпада нападающей змеи и сразу же переходящий в контратаку, это и профессиональный телохранитель в ситуации, когда его клиент выходит на публичную встречу. Конечно, это активный участник тренинга, внимательно слушающий тренера сидя, но готовый вскочить и выйти в центр группы, как только тренер произнёс «Кто хочет выйти сюда?».

Самое главное, что нужно помнить - состояние алертности можно и должно стать нашим постоянным фоном жизни. Существует миф, что состояние алертности очень энергоемкое и долго в нем быть нельзя - устанете. К счастью, это не так. Более того, все как раз наоборот. В состоянии алертности человек сам себя подзаряжает и способен сделать гораздо больше обычного, при этом не уставая. Главное, за чем нужно следить - мышечная расслабленность и концентрация на том, чем вы заняты.

Как войти в состояние алертности

В состояние алертности легко войти тому, за кем гонится злая собака. К сожалению, ситуация опасности может вызвать и другое состояние, состояние паники, что нам не нужно. Чтобы чаще уверенно входить в состояние алертности без злой собаки, практикуйте следующие приемы.

  1. Любые физические упражнения. Начинать в любом случае нужно с чего-то плавного: растяжки, йога. Постепенно нагнетая движения, окончить разминку резкими выпадами и хлесткими ударами.
  2. Размять лицо: сделать лицевую гимнастику
  3. Провести эмоциональную гимнастику. Состояния менять резко, преимущественно пограничные печаль-восхищение, тупая покорность - злое упорство, царственность-расслабленное довольство.
  4. Провести дыхательную гимнастику. Окончить ее резкими выдохами «ХА!».
  5. Держать в голове образ охотника, следящего за добычей: все слышу, все вижу, все контролирую.
  6. В душе: спокойное присутствие. Волнений нет, душа - прозрачная гладь озера.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 11 декабря 2012 15:00:23

Алертность, по всей видимости, от англ. Alert - тревога, то есть тревожность дословно, в статье - как внутренняя возбужденность. Взято, вероятно, из китайский или индийских практик типа ушу и йоги. Упрощено, потому что на это требуется сильная работа всего организма, особенно на начальном этапе. Потом организм настраивается, как на любую работу. Но, приобретая здесь, вы обязательно немного (!) потеряете в другой сфере. А вообще, это можно сравнить с работой переводчика-синхрониста.

Туманов Дмитрий Александрович 1 декабря 2014 17:46:50

Познавательно, думаю, что нужно к этому стремиться.

Гезун Александр 11 января 2015 21:19:48

Алертность, это непременно работа над собой, а такая работа не может не вызывать уважения!

Нинин Михаил 12 июня 2016 15:38:59

Очень важная и нужная заметка. Особенно пригодятся рекомендации в конце. Могу ещё порекомендовать от себя похожее - практика "прелюдия": Визуализировать по 5-10 секунд на образ один за другим людей разных профессий (хотя это могут быть и животные или даже растения) уже пребывающих в идеальной готовности или же находящихся на последних этапах подготовки к применению своих великолепных способностей и умений. В деле, которое они любят и каждую возможность заниматься которым ценят превыше всего. Так, что мир и всё, что могло бы отвлечь или помешать, отступает в тень на заднем плане. А время будто бы замирает. Например, кузнеца, закатывающего рукава рубашки перед работой. Атлета, натирающего ладони тальком перед подходом к снаряду. Музыкантов, почти уже готовых к концертному выступлению и напоследок проверяющих безукоризненность настройки и звучания своих инструментов. Дирижёра с острым взглядом и безупречно точными движениями, постукивающего палочкой по пюпитру. И так далее...

Развитие темы

Самые популярные материалы