Автор: Н.И. Козлов

Энергетика

Фильм "Тот самый Мюнхгаузен"

Жизненная энергетика.
скачать видео

Энергетика - это высокий тонус, высокий внутренний темпоритм, готовность и желание немедленно действовать. Высокая энергетика - показатель благополучия: здоровья, наличия жизненной энергии, хорошего самочувствия и видения жизненных перспектив. Часто - показатель собранности человека, готовности решать задачи, преодолевать жизненные препятствия, идти к победе. Энергетика - одна из главных составляющих уверенности в себе и личностного потенциала в целом.

Энергетику не нужно путать с жизненной энергией. Жизненная энергия - достаточно стабильная характеристика человека, аналогична особенностям темперамента, а энергетика - характеристика ситуативная: утром может быть никакая, а к вечеру человек разошелся!

Энергетику легче проявлять тому, у кого все в порядке с жизненной энергией, однако при желании энергетику обнаружит самый вялый меланхолик, если поставит себе такую задачу либо его вынудит жизнь. Увидите на горизонте волну цунами, от которой нужно спасаться - бодро побежите?

Как делается высокая энергетика? Энергетика живет у вас и в душе, и в теле, так вот: начните с тела. Распрямитесь, расправьте плечи, улыбнитесь и скажите себе "Я радость!" Приучите себя ходить энергичнее, а по лестнице - только бегать! Если вы вспомните свои любимые бодрые мелодии и привыкнете их напевать - хорошо и вслух тоже, то ваша жизнь станет бодрее, а вы - увереннее.

Интересно, что средства повышения энергетики являются одновременно и ее признаками: посмотрите на тело энергичного человека, повторите стиль его жестов, движений, стойки и поведения, и ваша энергетика повысится. На что стоит особенно обратить внимание? Когда человек стоит энергично, его вес тела на носках, корпус готов податься вперед. Если энергичный, уверенный в себе человек выходит в круг и там поворачивается в разные стороны, он чаще это делает через шаги вперед, а не назад (как ни странно, шаги назад - достаточно частое явление). У него быстрые и точные жесты, способность к быстрым движениям. Во время жестикуляции руки поднимаются легко, локти не висят. У энергичного человека живые глаза, голос громкий, звонкий (попробуйте!) либо с высоким внутренним темпоритмом.

Каждый ли человек, всегда ли человек может повысить свою энергетику? За редкими исключениями - да. Опыт показывает, что для повышения энергичности (по крайней мере ненадолго) здоровому человеку не нужно никаких внешних источников: когда нужно, энергетика берется ни откуда, "из воздуха". При этом запас энергетики у нас разный, и повышать свой запас энергетики полезно всегда. Для этого следим за своим здоровьем и жизненной энергией в целом, а также создаем условия для высокой энергетики. Какие?

Прекрасная привычка - жить на высоком эмоциональном фоне, с воодушевлением, вдохновением, азартом и задором. Всегда важно видение целей, перспектив и возможностей: просто так энергично бегать в колесе надоест даже белке. Если видеть перед собой радужные перспективы, понимать, что от действий есть смысл и он вполне реален - энергетика будет выше. Хорошее окружение рядом - очень мотивирует на подвиги. Великолепный ход - использовать возможность заряжать энергетикой людей рядом. Если вам каждое утро нужно заряжать бодростью еще не вполне проснувшихся детей, более всего энергией зарядитесь вы сами. Ну, и самый простой способ взять энергию, когда сил нет никаких - простая прогулка по лесу и выспаться.

Блоки энергетики

Бывает, что у бодрого и здорового человека вдруг энергетика исчезает: человек опускает руки, у него тухнут глаза, нет сил. Как правило, это не само по себе исчезновение жизненной энергии, а ее блокирование. Блок может сработать по причине сработавшего негативного якорения, либо создаться как неосознанная протестная реакция, месть жизни или привлечение к себе внимания. См.

Смотри Условия высокой энергетики

Внутренние чувства и энергетика

Энергетика человека делает внутренние чувства человека более сильными, яркими и выразительными. При определенном осмыслении и энергетика может переживаться как чувство (например "чувство бодрости, энтузиазм"), но чаще сама по себе энергетика - еще не чувства, а только фон, который чувства проявляет или гасит. Человек депрессивный, без энергии - человек без чувств, все его чувства умерли вместе с умершей в нем энергетикой. Человек с высокой энергетикой не всегда переживает чувства, но если переживает, то его переживания глубже и ярче. См.

Энергетика лидера

Энергетика лидера должна быть всегда немного выше, чем энергетика окружающих людей. Смотри Энергетика лидера

Статьи по теме:
Аутогенная тренировка, аутотренинг
Аутогенная тренировка, аутотренинг

Аутогенная тренировка (аутотренинг, АТ) - распространенный метод саморегуляции психических состояний...

14
Как стать хорошим психологом
Как стать хорошим психологом

Профессия психолога в чем-то сродни профессии актера: лучшим актерам завидуют все, а большинство акт...

31
Как выйти замуж счастливо
Как выйти замуж счастливо

Выйти замуж - не напасть, как бы замужем не пропасть! Это две совсем разные задачи: одно дело - выйт...

40
Категории: