Автор: Н.И. Козлов

Депрессия

Изначально депрессией называли психическое расстройство, характеризующееся «депрессивной триадой»: снижением настроения, негативным и пессимистическим мышлением и двигательной заторможенностью. Депрессия имела статус серьезного заболевания, и лечением такого психического расстройства занимались врачи и психиатры. В настоящее время слово "депрессия" переместилось из области медицины в бытовую область.

Если человек жалуется: "Вот уже несколько дней нет сил, настроение плохое, ничего не хочется, быстро устаю и голова не работает", все окружающие уверенно констатируют: "У тебя депрессия!".

При сложившемся словоупотреблении депрессией (можно называть ее "бытовой депрессией") сегодня повсеместно называют не психическое, а психологическое расстройство, долго длящееся плохое настроение, состояние постоянно подавленного настроения. Можно спорить, кто должен констатировать бытовую депрессию и ее лечить, ясно одно: депрессия погружает человека в темный, тягучий мир, из которого очень трудно выбраться. Депрессия - это состояние, когда радости жизни нет.

Причины депрессии

Фильм "Бобер"

Депрессия погружает человека в темный, тягучий мир, из которого очень трудно выбраться.
скачать видео

​​​​​​​Причины бытовой депрессии разнообразны. Чаще всего депрессия запускается при сложении трех обстоятельств: проблемный личностный фон, внутренние выгоды и трудная жизненная ситуация.

Что касается проблемного личностного фона, то есть люди, внутренне предрасположенные к депрессии, и есть образ жизни, который к проблемному личностному фону предраспологает. Сбитый режим дня, недосыпание, отсутствие отдыха - незаметно, но уверенно создают почву для будущей депрессии. Генетические предпосылки депрессии - это реальность, однако бытовые депрессии чаще случаются у людей с детскими чертами (человек-ребенок), не умеющих стойко встречать трудности жизни и легко разрешающие себе любые эмоции и настроения. Столкнувшись с неприятностями, такие люди привычно расстраиваются, а если неприятности продолжаются, то погружают себя в депрессию.

За этим обычно стоит детская душевная месть жизни: «Раз ты, жизнь, такая противная, я тебе вот умру!» В детстве мы так собирались мстить родителям, когда они нас обижали, сейчас такую реакцию выдают взрослые люди вместо родителей - Жизни.

Подталкивать к погружению в депрессию могут и другие внутренние выгоды: страх признать свою несостоятельность перед лицом трудных задач, привлечение к себе внимания либо месть близким людям, а иногда еще проще: чтобы полениться вдоволь и ничего не делать. Прибавьте к этому нездоровый образ жизни, который, ослабляя организм, создает для депрессии соответствующие физиологические предпосылки... Когда организм расстраиваться готов, личность к этому предрасположена, а трудные жизненные ситуации (череда неприятностей, сильная жизненная потеря - смерть близких, потеря любимых, развод, крах мечты), соединяются с той или иной внутренней выгодой, депрессия возникает уже почти "естественно".

Лечение

Фильм "телеканала Триумф России"

Как избавиться от депрессии. Советы психолога Н.И.Козлова.
скачать видео

Фильм "Женщина. Человек"

Депрессия, это в первую очередь - женское, и в большей степени - дитя цивилизации.
скачать видео

Фильм "Телеканал Домашний. Дело вкуса"

Лекарство от депрессии - рекомендует Татьяна Мужицкая.
скачать видео

​​​​​​​​​​​​​​"Настоящую" депрессию должен лечить врач-специалист. К сожалению, люди боятся "таблеток" и к психиатру не спешат, хотя зря - сегодня более чем в 80 % случаев наступает полное выздоровление.

Если это не собственно депрессия как заболевание, а усталость и временное расстройство настроения, то легкая бытовая депрессия лечится лучше всего прогулками, общением с природой, туристическими походами, простой и даже трудной работой.

Лучше всего лечит деревня, где нет телевизоров, сотовых телефонов и компьютера, где все встают рано и нужно ходить за водой.

Если за депрессией стоят те или иные внутренние выгоды, то любое лечение начинает буксовать. Бытовые депрессии многих пожилых людей ("радости бывают, но в целом все ужасно плохо") очень часто являются театром для сочувствующих зрителей. Житейская опека и сочувствие, казалось бы такие естественные в трудной ситуации, такую депрессию скорее усугубляют, а не лечат. Если несчастная жертва трудных обстоятельств продолжает жить там, где живет (как правило, во вполне комфортных условиях), и с теми, с кем живет (которые о несчастном по-своему заботятся) - ситуация скорее тупиковая. Когда разоблачить внутренние выгоды - дело неблагодарное, эффективнее оказывается смена окружения и жизненной ситуации.

Предупреждение депрессивных состояний

В современной культуре "депрессия" стала уже модной. "Ах, вы знаете, у меня депрессия!" - и усталая от жизни девушка закатывает глаза. Больше всего депрессий у жителей самых цивилизованных стран Европы. В странах же, где нужно постоянно трудиться на полях и зарабатывать на еду, депрессии встречаются крайне редко. Рецепты, предупреждающие депрессию:

Формируйте себе здоровое человеческое окружение, смотрите, с кем дружите и живете. Нужны ли вам друзья или подруги, которые постоянно жалуются, жалеют себя и обвиняют других? - Нет. Позаботьтесь, чтобы вокруг вас были люди душевно здоровые и с позитивным настроем.

Работа - важная часть жизни. Если работа любимая - это важно. Это не спасение, но существенная поддержка. А насколько ваша работа может быть названа здоровой? Например, театральная среда с ночным и неупорядоченным образом жизни провоцирует депрессии, тем более атмосфера многих театральных коллективов не очень здорова, а склонность к драматизациям естественно присутствует.

Если хотите жить бодро и здорово, организуйте здоровый образ жизни. Днем физическая активность, ночью спать и высыпаться. Утром вставать рано, ложиться вовремя. «Жаворонки» депрессиями практически не страдают. «Совы» - депрессиям подвержены. Те, кто бегает, депрессии подвержены крайне редко.

Следите за функциональным позитивом. Люди, привыкшие ходить с прямой спиной, расправленными плечами и улыбающиеся окружающим, в депрессиях не замечены. Ну вот и начинайте это просто делать, чтобы это стало вашей привычкой и образом жизни.

А самое главное, это воспитание в себе позитивного восприятия жизни и душевной стойкости как этического обязательства. По воспоминаниям современников, за все время Великой Отечественной войны маршал Г.К. Жуков, несмотря ни на какие страшные нагрузки, трагедии и потери, ни разу не был расстроенным. У собранных и ответственных людей, знающих, что они не имеют права не депрессию, депрессий не бывает. Это - о вас?


Статьи по теме:
Бегом от депрессии
Бегом от депрессии

Осенняя пора, очей очарованье… Осенний листопад, осенние заморозки и осенняя депрессия… Как гром сре...

0
Здоровый образ жизни
Здоровый образ жизни

Здоровый образ жизни - образ жизни, нацеленный на здоровье. Противоположность - проблемный образ жиз...

1
Как поднять себе настроение, когда все вокруг «плохо»
Как поднять себе настроение, когда все вокруг «плохо»

Настроение на нуле, ничего не хочется - близкие раздражают, одиночество – гнетет... Все видится в се...

2
Как противостоять сезонной депрессии
Как противостоять сезонной депрессии

Прочитав статью: «Химия эмоций» на Психологосе и прочую литературу, стало ясно, что один из виновник...

0
Развод, черная пелена над жизнью
Развод, черная пелена над жизнью

Я развожусь... в принципе мы все решили и расходимся полюбовно. Но после разговора и решения меня ка...

3
Расстройства настроения (ВВП)
Расстройства настроения (ВВП)

При расстройствах настроения человек бывает охвачен сильной депрессией или манией (бурным подъемом н...

0
Чего не надо делать, когда близкий человек в депресии
Чего не надо делать, когда близкий человек в депресии

Не следует сразу призывать «взять себя в руки», собраться с силами, проявить волю, не «киснуть» и т....

0
Категории: