Человек-ребенок

Фильм "Мулан 2"

Этот фильм весело учит детей жить как все, жить как дети, без головы и не думая. Интересно, каков будет результат?

Фильм "Тот самый Мюнхгаузен"

Результат: взрослый ребенок.

Фильм "Социальная сеть 2.0 - ОТР TV"

Интервью: Н.И. Козлов о мужских развлечениях

Человек-ребенок - человек, взрослый по паспорту, и одновременно ребенок по личностному развитию (по оси Личная жизнь)​ - человек с детской позицией в мышлении, поведении и эмоциональных реакциях, позволяющий себе роскошь детских реакций.

Как иллюстрацию, смотри Служанка-Принцесса-Королева. Служанка - человек-ребенок с низкой самооценкой (невротик).

Это низкая ответственность и паразитизм, несамостоятельность, неумение и нежелание контролировать свои чувства и желания, когда "хочу - не хочу" и "это я люблю - это я не люблю" всегда имеет приоритет перед "надо". Это обиды на критику, мстюльки, раздражение, жалобы, обвинения и оправдания... Минимум забот и ответственности, максимум развлечений, игр и удовольствия, вот она - страна детства, в которой сегодня успешно поселилась большая часть мировой молодежи.

Родившись, мы живем как дети: ни о чем не заботимся, уверенные, что за нас позаботятся другие, заставляем близких заботиться о нас, включая для этого несчастные эмоции, развлекаем себя тем, что нам интересно. Со временем, далее часть детей переходит в другой образ жизни, образ жизни Взрослых людей, а часть детей так детьми и остается. А через несколько десятилетий благополучно стареют, так и продолжая оставаться детьми.

Проявления детской позиции и детских черт у взрослого человека - не патология, а культурная норма современного общества. Человек-ребенок - для нас привычная норма, поскольку душевно взрослых людей вокруг нас немного.

Каждый второй вокруг нас - человек-ребенок, когда непонятно зачем обижается, без цели ругается, прилипает к телевизору и покупает яркое и вкусное, а не нужное и полезное.

Когда-то за этим стоит неумение быть взрослым - отсутствие необходимых умений, опыта и навыков, когда-то отсутствие привычки быть взрослым: человек может быть взрослым, но без привычки это тягостно и вызывает внутренний протест. Труднее всего ситуация, когда у человека в принципе нет желания быть взрослым, человек искренне не понимает, зачем ему это нужно, поскольку быть ребенком интереснее и легче.

Зачем ребенку становиться Взрослым? Это ответственность, а не развлечения; планирование, а не легкая спонтанность; учет последствий, а не сладкое «нравится — не нравится», это работа и вообще нужно постоянно думать...

Если ребенку не создали интерес и выгоду становиться Взрослым, ему не хочется становиться Взрослым. Если ребенку не создать условия, вынуждающие его становиться Взрослым, он ребенком - останется, возможность - есть. В детстве о нас заботились родители, дальше заботится гуманное общество.

Похоже, что задача воспитать из ребенка взрослого человека - задача в большей степени мужская, а не женская. Мамам делать это трудно.

Мамы любят детей. Более того, маме нравится, когда ребенок остается маленьким долго, когда его можно опекать и о нем заботиться. Если ребенок - всего лишь игрушка для большой девочки, он навсегда останется только ребенком. "Вы не понимаете, он же еще маленький! Мне его так жалко! Ему так трудно!"

Чтобы наши дети, в том числе иногда уже совсем взрослые, становились взрослыми, важно создавать ситуации, когда самостоятельность возможна и им по силам, когда самостоятельность и взрослость престижна и становится привлекательной. А самое трудное, но одновременно самое эффективное - создавать ситуации, когда самостоятельность обязательна и просто вынуждена.

В переводе на более житейский язык – не жалеть, нагружать делами и ответственностью, с малых лет требовать, как со взрослых. Почему готовить должна мама, если дочка в этом время смотрит телевизор? Почему в магазин идет кто-то из родителей, когда сын играет в компьютерные игры? Дети только в том случае захотят быть взрослыми, если в семье известно: «От детей должна быть польза» и «Все лучшее – взрослым!» Если родители дали поручение, оно вначале делается, только после этого обсуждается. На каждый день есть задачи дня. Гуляем или «В контакте» только после того, как сделали все уроки. Ложимся – вовремя. Это жесткий, мужской подход, но только в этом случае из малых детей вырастают люди, готовые к жизни, только в этом случае вырастают - взрослые.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 26 ноября 2012 20:29:43

Очень интересная и актуальная статья! Я прочитала её студентам - задумались! Спасибо!

Гость 25 марта 2014 03:15:49

Понравилось. Коротко и в тему.

Гость 27 апреля 2014 22:52:41

Да, хорошо и четко все сказано, особенно в конце, как вырастить из ребенка взрослого. Буду теперь так стараться воспитывать своих детей, я вобщем-то так и делаю. Мой ребенок все по дому делает что и я, крутится все время рядом и запоминает что я делаю.

Юлия 4 августа 2014 06:51:21

А как быть тем, кто недополучив любви и благополучия, но научившись себя обеспечивать, остались детьми? Просто, чтобы компенсировать то, что им не дали в свое время. Ведь понимать ошибочность своего поведения не значит, что человек изменит его.

Н.И. Козлов 4 августа 2014 17:59:53

Юлия, тем, кто ответственность за свое детское поведение списывает на родителей, не поможет никто: они всегда найдут множество причин, почему они никак вот сегодня не могут заставить себя заняться делами (вылезти из интернета, помыть посуду, навести порядок у себя в комнате)... Жалобы на то, что кому-то недодали в детстве родительской любви - дешевая отмазка, смотри об этом статью http://www.psychologos.ru/articles/view/za_chto_otvechayut_roditeli Юля, ваше поведение можете изменить только вы сами, и никто кроме вас. А какое решение вы примете - подумайте.

Гость 23 декабря 2014 03:59:44

Я недавно познакомилась с мужчиной 43 лет. Он имеет два высших образования, при этом работает на ферме, работает без выходных. С ним говорить о работе - одно удовольствие, у него планов громадьё, он и то хочет сделать, и это. Но когда разговор переходит на другие темы - он превращается в ребёнка. Он живёт отдельно от родителей, обслуживает себя сам - но психология у него как у 12-летнего мальчика. Он по секрету мне рассказал, что как-то догнал мужика, который украл велосипед у его отца, отобрал этот велосипед и побил этого взрослого мужика. Пару раз даже ногой ударил. Он поделился со мной, что хочет себе шапку с большим помпоном и какие-нибудь цветные ботинки - жёлтые, красные или зелёные. Если его спросить - что он будет кушать - мясо или котлеты, он не может выбрать, принимает мой выбор. Если ему неловко, он по-детски хихикает. При этом у него личный Форд, который он покупал новый в салоне в кредит. Он хорошо водит, он умеет работать на всей сельхозтехнике что у них есть на ферме, ну в общем, всего не перечислить. Что это? Это психическое расстройство, или что-то ещё?

Н.И. Козлов 23 декабря 2014 15:52:55

Это просто личностная особенность, каких множество и у мужчин, и у женщин. Если вполне образованная женщина обращается к гадалке или колдунье, мы же не говорим, что у нее психическое расстройство? Это только результат не вполне качественного воспитания.

Гость 23 декабря 2014 23:42:20

Это можно как-то исправить? Может стоит об этом поговорить с ним - или его матерью? Хотя... наверное разговорами тут ничего не решить. Я даже не знаю - говорил ли кто ему об этой его особенности. Знаю только, что он хочет семью и детей - но подозреваю что из-за таких особенностей его личности ему трудно будет устроить личную жизнь.

Владимир 15 февраля 2015 17:27:46

Николай Иванович, совершенно с Вами согласен. Гость-я, Вы поживите в селе, понаблюдайте: и становится ясно - сельские люди умеют трудиться, создавая для городских хлеб с маслом. "...работает без выходных", в этом ответ. Он с детства приучен результативно работать. Чтоб получить масло, коровок надо доить ежедневно трижды (и их не попросишь - если заболел, денёк подождать, а уж про выходной и говорить смешно). Доить, поить, кормить, убирать навоз - трижды в день; к примеру рассмотрим картошку: перебрать перед посадкой, достать из погребов, вспахать землю, сажать, бороновать после дождей, чтоб влага не уходила, полоть, окучивать, жуков собирать, ещё раз окучивать, ещё раз полоть, и снова жуки, и вновь полоть, и последний раз окучивать, выкапывать, сушить, перебирать, опускать в погреба... и т.п. И одновременно с этими работами коровкам нужно сено заготавливать на зиму: косить, сушить-ворошить, сгребать, копновать, стоговать уже высохшее, чтобы дождём не сгноило, перевозить (это заново стоговать, т.е - грамотно укладывать и утрамбовывать, только на телеге), разгружать с телег, снова носить в сеновал и там стоговать - утаптывая ножками. И НАПОМНЮ! параллельно ежедневно никто не отменял, из за усталости, три раза доить коров... и т.д. в хозяйстве с коровками держат ещё и хрюшек, значит точно также - варить еду, кормить, убирать навоз - столько же, а ведь всегда в хозяйстве есть ещё и курочки, гуси, утки, индюки, овечки, козочки и на огородах не только картошка. Чтоб получить результат - они трудятся не покладая рук, причём с детства. А вот на качественное воспитание и самовоспитание ни у родителей, ни у ребёнка времени не остаётся (поверьте, порой и сил) Это очень хорошие люди. С искренним уважением, Владимир.

Гость 26 июля 2015 02:35:39

И очень глупые, которые занимаются неблагодарным неприбыльным делом. Хотя тот же мужик мог бы свалить в город и со своим трудолюбием получить лучшую жизнь.

Вадим 27 ноября 2015 20:53:27

Добрый день, Николай Иванович ! Пишет вам Вадим. У меня жена как ребёнок. Ей уже 31 год. Двое детей и хочет третьего. Мне кажется, в детстве была чересчур опекаема. У родителей её очень много страхов. Дети их переехали в другой город и у детей начались панические атаки, навязчивые мысли. Жена сейчас воспитывать детей наших не хочет, ей не надо этих нервотрепок. Но и не признаёт своих недостатков. Воспринимает замечания в штыки. До сих пор мама для неё большой авторитет. "Что мама скажет?!". Так вот вопрос в чем. Как помочь ей повзрослеть и быть более ответственной?

Н.И. Козлов 28 ноября 2015 12:38:42

Вадим, помочь жене повзрослеть вы не сможете, потому что а) она этого не хочет и б) вы не специалист. Поэтому рекомендации две. Первое - становитесь главой семьи, решайте все вопросы сами. И тогда будет не важно, боится чего-то ваша жена или нет, все будет так, как скажете вы. Вы - глава семьи. Второе - обратитесь за консультацией к психологу, <a href="http://www.aspsp.ru/cons.php" target="_blank">вот ссылка</a>.

Вадим 1 декабря 2015 16:42:51

Спасибо!

ДИ 11 декабря 2015 19:40:19

..."Это жесткий, мужской подход,"... и именно мужик его и должен выполнять! Женщина с этим не справится, даже если она бой-баба (по себе знаю). У баб для такого подхода много не нужных эмоций.

Гость 15 мая 2016 17:51:27

А что делать, когда мужчина является таким вот ребенком? Его отец, кстати, тоже такой же. С годами становится только хуже. Такое ощущение, что у меня не два сына, а три.

Развитие темы

Самые популярные материалы

  • Как успокоиться перед экзаменом

    Как успокоиться перед экзаменом

    Как успокоиться перед экзаменами или другими важными событиями? Самый простой рецепт - он же самый д...

  • Невротик

    Невротик

    Невротик - если просто и коротко, это человек, которому самому от всего плохо. Этим невротик отличае...

  • Самодостаточность

    Самодостаточность

    Самодостаточность - это когда тебе достаточно самого себя и ты не боишься одиночества. Когда все важ...