Невротик

Невротик - если просто и коротко, это человек, которому самому от всего плохо. Этим невротик отличается от психопата, которому часто хорошо, но с которым плохо окружающим.

Невротика обычно характеризует эмоциональная нестабильность, переходящая в стабильный негатив: такой человек легко погружается в негатив, а из негатива возвращается с трудом. Обычное состояние - неуверенность в себе и своих силах, переживания, страхи, недоверие к людям, а в результате этого зацикленность на себе и склонность то к обвинениям, то к самообвинениям.

Фильм "Винни Пух"

У Ослика болит душа.

Невротиков вокруг нас - много, это естественная часть нашей жизни. Многочисленные персонажи переживательных телесериалов - типичные невротики. В легкой форме (невротизм) у человека внутренний дискомфорт при внешнем благополучии, такой человек считается здоровым. В тяжелой форме (невроз) человек уже болен, его состояние характеризуется астеническими, навязчивыми и/или истерическими проявлениями, а также временным снижением умственной и физической работоспособности. Чем более человек невротик, тем хуже он способен учиться на опыте жизни, ему становится крайне трудно преодолеть страх или прекратить деятельность, неразумность которой ему самому понятна.

Одна из пациенток в течение двадцати лет ежедневно ходила на швейную фабрику, где она работала, и все же каждое утро боялась, что не справится с дневным заданием. Этот страх упорно держался, несмотря на то, что ее мастерство высоко ценили.

Другой пациент, паровозный машинист, не был уверен, что он в состоянии удовлетворительно справиться со своей работой, хотя он в течение трех лет выполнял ее без единого срыва. Его ни на один день не покидал страх, что он не сможет обеспечить прохождение поезда через одну небольшую возвышенность; хотя он всегда благополучно преодолевал эту возвышенность, страх все же оставался.

Проявление невроза во многом зависит от силы личности. Сильному человеку тоже когда-то может быть плохо, но он находит в себе силы с этим справиться, живет стабильно, продолжая все нужное делать и не тревожа без толку окружающих. Люди более слабые нередко используют свой невроз, чтобы привлекать к себе внимание и извлекать из своего "плохо" те или иные выгоды: добиваться, чтобы его не тревожили, за нее решали ее проблемы, ему помогали и ей сочувствовали. Учитывая, что почувствовать себя "плохо" совсем не сложно, есть большое число людей, которые скорее играют в невротика, оказываясь в центре внимания и уходя от трудностей жизни.

Как в случае новой игрушки ребенок увлечен позитивом, в случае подобного невроза такой человек увлечен своим негативом.

Для кого-то временная игра, для кого-то оказывается образом жизни.

Что делать, если чувствуете невротические настроения у себя?

Три самые простые подсказки:

На улицу, на природу, на дачу или в деревню, и - гулять! Неврозы - болезнь городских жителей, в сельской местности и на живой природе все это быстро проходит.

Смените окружение. Проблемное окружение и здорового человека может сделать невротиком, здоровое окружение вылечивает не только невроз, но даже шизофрению. Позитивные, бодрые, открытые и по человечески теплые люди - лучшее лекарство.

Обычно невроз рождается не на пустом месте, его запускают какие-то проблемные события. Чем быстрее вы сможете разобраться и решить свою проблемную ситуацию, тем быстрее пройдет невроз. Если не можете со своей ситуацией разобраться сами, обратитесь к психологу. Специалисты - помогают!



Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 21 сентября 2012 02:06:54

Почему невротик это человек ребенок, можно иметь это качество и не быть невротиком? - Ответ: Луиза, в статье такого тезиса нет.

Гость 14 декабря 2013 21:29:15

Я бы не утрировал и не говорил о том, что невротику от всего плохо. Он способен получать и удовольствие от многих вещей! Он просто живёт неэффективно и нервные силы свои тратит впустую. У него искажённый образ себя и мира. И не нужно за это его осуждать.

Гость 23 января 2015 22:45:42

Согласна на все сто.

Гость 28 января 2015 00:55:33

Зачем же утрировать, в статье все написано предельно чётко и ясно.

Яна 11 ноября 2015 17:00:03

Его никто и не осуждает. Это его беда, а не вина.

Татьяна 6 июля 2014 06:02:02

Мне это все знакомо. Очень тяжело. С помощью психолога выходила из этого состояния, принять себя невротиком далось не просто. Болезненно реагировала на замечания, критику, повышение голоса на меня. Вылечилась, когда научилась уверенно и даже агрессивно реагировать на необоснованные замечания, критику и ор в мою сторону.

Гость 30 декабря 2014 02:15:55

Кажется, я уже невротик. Я тоже боялась, что не справлюсь со своими обязанностями на работе, а обязанностей становилось все больше и больше, хоть и оспаривала с начальством. Но в итоге, почему-то почувствовала себя терпилой и ушла оттуда - наверное, я сдалась. Сейчас сожалею об этом и дома сижу, но как справиться с вечной тревогой о том, что в очередной раз не справлюсь с новыми обязанностями на новой работе. Это меня тормозит и превращает в тряпку ((((

Гость 4 января 2015 06:08:16

Любимый человек должен поддерживать тебя в трудные минуты твоей жизни. Только так можно всегда оставаться в гармонии!

Миша Димов 26 февраля 2015 08:55:37

Любимый человек, а, нету. Вспомнилась старая немецкая кулинарная книга: "если вам нечего поесть - спуститесь в погреб, возьмите вяленый окорок..."

Виктор 19 мая 2015 15:21:24

Любимые люди говорят на прощание, что это был твой выбор быть невротиком. И громко хлопают дверью.

Яна 11 ноября 2015 17:02:51

У любимых людей тоже одна жизнь и они имеют право прожить ее в любви и комфорте. Для начала надо спросить с себя и начать действовать не на нервы окружающим, а продуктивно.

Валерий 10 января 2016 22:19:09

Невротик не может "спросить" с себя, ибо это качество личности НЕЛЬЗЯ изменить. Заглушить - да. А на нервы окружающим больше психопаты действуют)

Гость 28 января 2015 00:56:50

Вам просто надо взять себя в руки и перестаньте себя жалеть. Вот увидите, вам станет намного легче.

123 30 апреля 2015 01:00:52

Сила личности - что за термин?

Фрося Бурлакова 1 октября 2015 00:18:15

Ну до чего же классный и интересный сайт!!!!!!

Руся 21 октября 2015 07:39:17

Определенно нужна помощь психотерапевта! В себе разобраться очень сложно, по крайней мере лично мне. Насколько же бесполезные советы: "Не надо быть тряпкой" или "Возьмите себя в руки" - Всё просто только на словах. Я полагаю, что все наши проблемы родом из детства, какой нашу психику смогли слепить родители, такими мы потом и мучаемся!))) Их винить за это - нет смысла. Они воспитывают так, как воспитывали их самих. Поэтому наша задача - убрать все подсознательные программы, мешающие нам жить, и в дальнейшем разорвать эту цепочку системных ошибок, передаваемых через поколения.

Любопытствующий 11 ноября 2015 21:58:16

"здоровое окружение вылечивает не только невроз, но даже шизофрению". Согласиться с этим не могу. Шизофрения - органическое поражение мозга (я имею в виду протекание болезни на нейрохимическом уровне, а не причины, спровоцировавшие появление симптомов)! Причем прогрессирующее! К 40-45 годам поражается (к сожалению,необратимо) значительная в процентном соотношении часть тканей мозга! Даже нейролептики не всегда успешны при смягчении психозов-депрессий, соответственно здоровое окружение поможет еще в меньшей степени.

Любовь 18 ноября 2015 00:30:21

Наверное, я тоже невротик. А статья очень понравилась. Только вопрос, где найти настоящего психолога, а не шарлатана?

Захарова Татьяна Витальевна 3 июня 2016 19:03:03

Если я зациклилась на том, что мой любимый ушел к другой по моей вине, значит я невротик? Временно получается отстраниться от навязчивых мыслей, но стоит чему-нибудь напомнить о его уходе и начинается истерика. И смогу ли я отвязаться от него, если изменю образ жизни? И как я могу отстраниться от мыслей о нем, если мы вместе работаем и на моих глазах происходят разговоры по телефону с другой женщиной. Если подозрение, что он специально провоцирует меня, как мне не вестись на провокации?

Гость 5 июня 2016 23:31:49

Клин клином вышибают ! Это помогает не только при любовных трагедиях.

Развитие темы

Самые популярные материалы