Жесты. Как развивать живую и яркую жестикуляцию

Фильм "Блеф"

Жестами можно сказать очень много, жесты могут выразить ваше отношение лучше всяких слов.

Жест - телодвижение, особенно движение рукою, сопровождающие речь для усиления ее выразительности или заменяющее ее.

Что может быть жестом? Хороший вопрос… Поворот тела — да, когда-то это сильный жест. Наклон головы — да, и это может быть жестом. Победный взмах рукой — естественно, жест. Задумчивое шевеление пальцев, как будто шуршат купюры — пальцевой жест.

Зачем нужны жесты

Жесты - не лишнее украшение, руки надо не «девать», а самым активным образом использовать. Жесты — сильнейшей оружие с мощнейшим энергетическим потенциалом. Сильные жесты — сильная энергетика. Красивые жесты — энергия, пробива

Фильм "Мы ждем перемен"

ющая любую защиту. Смотри Жесты успешного человека

Каталог жестов

Каталог даже самых распространенных жестов сделать едва ли возможно, но некоторая подборка, возможно, интерес представляет. Смотри Каталог жестов

Направление развития

Основное направление развития жестов успешного человека - от овладения пространством к сдержанной внутренней силе.

У детей жесты обычно свободные, но большинство из нас выходит из школы с отсутствием жестикуляции. Далее развития (восстановление) жестов идет по Закону эмбриона: последовательными стадиями аналогично тому, как развивается эмбрион в человека прямостоящего.

Этапы развития жестов:

  1. Освоение пространства, увеличения объема жестов
  2. Замена завоеванного объема на его качества. Вначале скованные жесты сменяются жестами ярким, широким и свободным.
  3. Переход от внешней яркости к силе внутреннего жеста.
  4. Жесты хапающие (к себе) сменяются жестами дающими (от себя)

Изначально, если человек неуверен в себе и мышечно напряжен, все его тело стремится сжаться в позицию эмбриона: руки согнуты в локтях и прижаты к корпусу, кисти подогнуты внутрь, пальцы собираются в щепоть.

И тоже, соответственно, подогнуты. У многих при этом читается дополнительное желание согнуть ножки, подобрать коленочки к груди, сжаться в комочек и закрыть глаза ("вот меня и нету").

На первой стадии развития свободы и выразительности движения локти отклеиваются от корпуса.

На второй руки постепенно разгибаются и начинают двигаться: свободнее, шире, выразительнее!

Только потом разгибается кисть и лишь за этим потихоньку начинаются распрямляться и расклеиваться друг от друга пальцы. Сжатый бутон раскрывается в прекрасный цветок.

А где предел, к чему вам надо стремиться в этом освобождении своих жестов? Пусть вашим маркером будет — звездочка. Раскройте свою ладошку и максимально разведите все пальцы: это как раз она — ваша звезда. Звезда ладонью кверху — дарящая миру. Звезда вертикалью — прорезающая пространство. Звезда ладонью вниз — утверждающая вашу позицию.

В уличном варианте, когда чья-то звезда начинает поигрывать лучиками, это называется распальцовка. И вы знаете, что это — работает.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы