Страус

Страус — человек холодный, расчетливый, осторожный и предпочитает держаться от всего на расстоянии. Ему нужно пространство вокруг себя, а не кто-то под боком. Если кто-то подходит к нему слишком близко, он или отталкивает его, или, что чаще, бежит от него сам. Страусу достаточно себя и он хочет только покоя. Чтобы избежать нежелательных контактов или не дай бог разочарования, он старается спрятать в песок не только свою голову, но и сердце, и талант.

Страус избегает связей и особенно вытекающих из них обязательств. Те, кто выходит за них замуж или женится, знает, что жизнь с ними может быть весьма холодной. Страусы предпочитают страдать в молчании и одиночестве.

Но страдания их не слишком болезненны, поскольку они умеют защитить себя от них. Даже если Страуса отвергли, он перенесет это достаточно спокойно. Они не ждут от жизни и людей слишком многого, поэтому не бывают и слишком разочарованы. Поскольку они никогда особенно ни к чему не стремятся, никто не может сказать, что они потерпели фиаско.

Их отчужденность придает им целостность и самодостаточность, что не хватает как Голубю, стремящемуся понравиться и подлаживающемуся под окружающих, так и Ястребу, который хочет достичь успеха и всегда в движении. Но эта же целостность (ее другая сторона — замкнутость) отрезает Страуса от лучшего в других людях и в нем самом, от бурлящего потока жизни.

По стилю влияния Страус - скорее Тактик, но его негативный вариант, который не столько ищет возможности непрямого влияния, через использование третьей силы, сколько в принципе старающийся держаться на дистанции. Насколько вы Страус - можете выяснить, пройдя тест "Что вы за птица?"

Что нужно Страусу

Диагноз и общие предписания.

Ваша холодность, ухудшающая контакты с людьми и ограничивающая восприятие всех красок мира, — не природная, а лишь следствие вашей боязни связей и переживаний. Да, жить бывает больно, но это еще не повод, чтобы не жить вообще. И то, что было так болезненно в детстве и юности, уже не страшно сейчас. Попробуйте открыть себя миру, и мир откроет себя вам! Ваша главная задача — развивать в себе интерес и внимание к окружающим людям, научиться их лучше понимать и чувствовать.

1. Упражнение "Ассоциации".

Это известная игра в компании, когда один выходит, а кого-то загадывают. Отгадчик должен задавать "абстрактные" вопросы (например, "Какая вещь домашнего обихода?"), а отвечающий должен думать о загаданном человеке, стараясь ассоциативно связать с ним свой ответ.

2. Упражнение "Запоминание лиц".

Выработайте в себе привычку запоминать лица окружающих вас людей. Посмотрели, закрыли глаза, попробовали восстановить все зримо, в деталях. Не получается, что-то "не видите" — смотрите снова, чтобы запоминание было полным.

3. Упражнение "А как он смеется?"

Глядя на лица, постарайтесь зрительно представить: "А как этот человек смеется или плачет? Как он объясняется в любви? Каков он растерянный? Как он хитрит, старается "выкрутиться"? Как он грубит? Ругается? Каков он обиженный? Каким он был в три года (чисто зрительно — видите?) Каким он будет в старости (видите?)”

4. Упражнение "А что это он?"

В компании друзей, где идет треп и развлечения, выключитесь из суеты, молча послушайте других и постарайтесь понять: "Почему, зачем вот этот человек говорит или делает это — и так? Чего это он? Он действительно так весел или только прикидывается? Она молчит — интересничает? Он изображает шута — зачем?"

5. Упражнение "Я глазами других".

В различных ситуациях и с разными людьми постарайтесь посмотреть на себя глазами вашего собеседника. Какое впечатление вы производите? Что он думает о вас?

6. Упражнение "Сопереживание".

В разговоре на личные, трогающие собеседника темы постарайтесь активно и заинтересованно (не внешне, а внутренне) слушать его, не перехватывая инициативу и не отключаясь, а сопереживая и пытаясь поставить себя на его место.

7. Упражнение "Перевоплощение".

Попробуйте почувствовать себя на месте другого человека. Представьте, что он — это вы. Поставьте (посадите) себя на его место, влезьте в его внешность, проникните в его внутренний мир. Воспроизведите его посадку, походку, мимику, движения. Перевоплотитесь — постарайтесь почувствовать его чувствами и подумать его мыслями.

8. В компаниях чаще вылезайте на роль Массовика-затейника. Не получается — учитесь.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 5 февраля 2014 02:17:46

к п.8 - как учиться?

Гость 6 февраля 2014 17:15:39

Наверняка, на практике. Начинать беседы первым, затевать походы в кино, в парк и т.д. Научиться быть душой компании. Возможно, страус - еще и интроверт, однако это еще не значит, что природой в нем заложено неумение "заводить" людей. Нужно стараться и вскоре начнет получаться все лучше и лучше.

Гость 2 апреля 2014 08:19:35

Чтобы интро стать затейником - это ж сколько ж выпить-то надобно? Сужу по себе...

Мария Волконская 2 апреля 2014 12:01:46

А кроме "выпить", варианты рассматриваются? Я в свое время, когда не умела, этому просто училась. Читала соответствующую литературу (есть такая), смотрела как это делают другие. Потихоньку - пошло!

Гость 19 февраля 2014 16:07:57

Достаточно интересная статья, учитывая то, что у меня голубь 4 балла, а страус 6. Страус только в некоторых частях мне подходит.

Гость 6 мая 2014 02:19:41

У меня тоже. И что нам со всем этим делать?)

Гость 2 апреля 2014 08:17:51

Буквально 4 из 7 - неосознанно. Но при этом предпочитаю оставаться этой дурацкой птицей, хотя в других прячку от проблем не приемлю. На мне и так ездят потому, что я прощаю исполняемые косяки из-за своих знаний, а приписывается все их собственной значимости. Буду ли с этим что-то делать? Пока не знаю....

Гость 25 апреля 2014 22:21:40

Как типичный страус, говорю - "только себя" мне недостаточно, даже наоборот, я не знаю, зачем тогда жить, если тебе никто не нужен. И есть люди, которых я безмерно люблю, и вот именно боязнь кого-то подпустить близко очень мешает жить нормально. Постоянно перед любимыми чувствую вину. Спасибо за статью!

Гость 6 мая 2014 02:22:42

Значит Вы ещё и голубь.

Гость 6 мая 2014 02:15:51

Самый простой способ - пробовать проявлять инициативу в момент наблюдения новой возможности развития событий. Например: Сидите в кафе с собеседниками и нет интересных занятй сию секунду - придумайте новое простое занятие на время ожидания заказа или до момента выхода на улицу и тут же предложите этим заняться. Не всегда идея будет прията и работать в силу объективных и не очень причин. Так, раз за разом Вы научитесь чувствовать момент, в который сможете подобрать нужный Вам сценарий дальнейших событий.

Гость 8 мая 2014 14:35:24

Я на 5 - страус, а на - 4 голубь, однако страус мне подходит полностью, даже удивительно.От голубя у меня мягкость и податливость. Спасибо за упражнения,они мне очень понравились, так как мне не удобно было интересоваться в коллективе чужой жизнью и мне однажды заметили , что я просто не люблю людей. А я так воспитана - что это не прилично. Упр. 7 подсказало мне как перевоплотиться в знакомую мне успешную женщину. Может быть я достигну тех же результатов, чего я очень хочу.

Гость 23 августа 2014 21:36:05

Спасибо! Очень поучительно!

Гость 13 октября 2014 02:59:15

Я страус. И меня это устраивает. Зачем принуждать себя быть душой компании, если это тебе не нужно?

Гость 21 октября 2014 15:05:10

Соглашусь.

Гость 11 января 2015 14:52:56

Принуждать не надо ни в коем случае, если Вас не интересует результат)). Просто поймите, если Вы на большое количество баллов Страус, какой будет Ваша жизнь через 5 лет, 10 лет, 20 лет, 30 лет. Устраивает? Если нет, то принуждать надо.

ирма эртманГость 24 октября 2014 22:10:39

Хотелось бы более серьезного общения и более конкретных советов. Можно ли это организовать на платной основе?

Н.И. Козлов 26 октября 2014 18:08:22

Да, вы можете договориться о психологической консультации. Пишите Марине Смирновой m.k.smirn@gmail.com

Гость 29 ноября 2014 01:04:43

Я на 6 страус и на 4 ястреб. Что это значит в целом? Что-то среднее? Я даже расстроена, что цифры какие-то промежуточные.

Гость 29 ноября 2014 01:10:59

Очень интересный тест "Что вы за птица?" Понравилось, что написано про страуса, прямо почти вылитая я!

Гость 20 января 2015 23:34:30

Помесь шестибалльного страуса, трехбалльного голубя и однобалльного ястреба. Очень многое здесь про меня, в компании чаще всего на последних местах. Но кроме этого, несмотря на то, что прекрасно понимаю, что от людей нечего ждать, всегда надеюсь на лучшее, это у меня, видимо, от голубя. Стараюсь постепенно перебарывать себя, потихоньку дело идет, вопросы вроде как в компании начинаю задавать и прочее. Про мой холод, кстати говоря, мне все родные говорят. Пытаюсь не срываться на них, но иногда не получается. Спасибо за статью, попробую эти упражнения, хотя массовика-затейника и до этого периодически получалось изображать!

Волконцев Алексей 20 января 2015 23:50:08

Мне кажется, что все в порядке. Я считаю, здесь применима та же логика, что и в классификации типов телосложения, например, всем известно, что есть эктоморф, мезоморф и эндоморф, но чистый экто-, мезо- или эндо- встречается крайне редко. Преобладают смешанные типы. Или же пример, когда человек является метисом, т.е. его родители принадлежали разным расам. Я, например, сам на 6 страус и на 3 голубь, просто присутствуют черты и тех, и других типов и все дела, нечего расстраиваться.

Инга Леониди 26 апреля 2015 21:36:48

Я - страус. И меня все устраивает. Ничего не хочу менять. Люблю быть одна и сама решать что и как делать. Зато никто не ходит возле меня с недовольными обиженными лицами. И чем я старше, тем мне удобнее. Спасибо за тест.

Александра. 2 мая 2015 00:29:43

Ястреб 5, Страус 4, и один дохлый голубь, тактик и силовик... Я страшная женщина, бойтесь :))

Олег 2 мая 2015 16:49:16

А если меня всё устраивает ?

Ворожцова Ольга 10 мая 2015 21:21:40

То и заморачиваться не стоит... нужно проблемы решать по мере их поступления)

Наталья 30 января 2016 05:17:02

Я страус с примесью голубя. Да, такая я по природе своей. И зачем мне себя менять? И в кого мне переделываться? В голубя, в ястреба? Зачем? Мир прекрасен разнообразием! Представьте себе мир из одних голубей или ястребов, или страусов. Скучно жить будет и не интересно. Мы все разные и это прекрасно! Кто-то затейник, а кто-то любуется на его затеи со стороны. Я не хочу быть затейником, я лучше полюбуюсь со стороны на того, у кого это хорошо получается.

Развитие темы

Связанные статьи

Самые популярные материалы