Автор: Алексей Рябцев

Зарплата для сына

​​​​​​​

Думает, размышляет, а глаза такие хитрые-хитрые...
Думает, размышляет, а глаза такие хитрые-хитрые...
​​​​​​​Сегодня мой 5-ти летний сын Егор впервые полноценно выбрал и купил себе настольную игру, я же выступил только как курьер. Игра "Король Токио" стоила 1600р, и он честно заработал на неё, ходя на "работу".

​​​​​​​Этому эксперименту уже 1,5 года. Начался он с того, что сын много болел, и никак не мог привыкнуть к садику. Мы, как два взрослых человека, заключили с ним договор: за каждый день, когда он весело и с песней идет в садик, старается там поиграть с другими детьми, и воспитатели на него не жалуются, - он получает зарплату, 100р! Причем обязательно одной купюрой (он их не по деньгам, а по штукам считает). Это его и только его деньги, и он может делать с ними все, что захочет.

Чаще всего он, конечно, хочет игрушки. И тут была проведена работа, объяснено, что бывают игрушки "в пользовании, которые купили мама или папа" и игрушки "твои личные, которые ты купил сам".

а) Игрушки в пользовании "типа Егора": он может с ними играть, но при этом родители будут ругать, если он попробует их целенаправленно портить, или понесет на площадку и бросит без присмотра, или решит сильно невыгодно поменяться. Родители могут спросить "что ты хочешь", а могут не спросить, могут купить то, что ребенок выбрал, а могут купить то, что посчитают более правильным.

б) Игрушки "купил сам". Родители следят только за тем, чтобы вещь не причинила ребенку вред. Хочет фигню за большие деньги, что сломается через день? Имеет право! Хочет накупить киндер-сюрпризов штук 30? Имеет право! Хочет сломать игрушку, выбросить, обменять? Это его право! Единственное, деньги у Егора дома, в кубышке, и спонтанно он ничего не купит. Надо дойти до дома, взять деньги, и только потом пойти купить.

Штука сработала. Ребенок очень быстро расчухал, что крепкая игрушка выгоднее хлипкой, но более дешевой. Киндер-сюрпризы не покупает и даже у нас не просит, так как за свои деньги они показались ему нерентабельными. Деньги копятся долго и только потом тратится. Раньше он покупал всяких динозавров и автоматы и вот теперь созрел до настольной игры, которую увидел у друзей.

Кстати, где-то перед новым годом он уже понял, что выгоднее попросить папу или маму поискать игру на Авито или Али-экспрессе и подождать недельки две, чем с дрожью в голосе кричать "хочу эту игрушку сразу". Это в 1,5 раза дешевле получается, а когда это ЕГО деньги, он это ценит очень сильно.

Было узкое место, это когда он начал ценить деньги сами по себе, бесконтрольно копить. Но мы провели с ним работы, сместили точку сборки, и теперь он ценит свободу, что дают ему деньги, возможности, а не сами по себе.

Еще у него появился вкус к подаркам. Иногда он говорит, что хочет "угостить нас помелом" (фруктом). Берет бабушку или папу за руку, ведет в пятерочку, выбирает помело, сам оплачивает, сам волочет домой, просит помочь с разделкой, и потом с непередаваемым чувством собственного достоинства распределяет кому сколько. Себе, правда, процентов 60 оставляет, но оставшиеся 40% работают четко по языку любви "подарок".

А еще он узнал, что деньги - это жизнь. Это когда мама приболела, мы вместе пошли в аптеку, и я закупился лекарствами. Он увидел, что я расплачиваюсь, и спросил, что мы купили. Я сказал, что я потратил деньги на лекарства для мамы, чтобы она выздоровела. Мы купили их, и теперь маме будет легче. Егор изменился в лице и сказал, что если еще нужны лекарства, то он отдаст все деньги, что у него есть, чтобы мама выздоровела. И с тех пор он стал ценить деньги еще больше, ведь теперь это не какие-то там игрушки, или визит на Диво-остров, или еда - это ЖИЗНЬ МАМЫ! А для ребенка мама - это вся вселенная.

Кстати, теперь стало куда проще бороться с его хулиганствами. Если уговоры не помогают, то достаточно сказать "Егор, починка будет за твой счет". Обычно этого хватает, чтобы он сделал свои игры куда менее вредящими мебели и стенам. Но изредка получаешь ответ "очень хочу, оплачу". И тогда делать нечего, мы, получается, заключили устный договор, и он имеет право за свой счет попортить то, что хочет.

Теперь переходим к сдельно-премиальной системе оплаты труда. Егор тут классную ракету сделал, за которую в садике грамоту получил, и дома его ждала премия +200р. Теперь он обдумывает идею, что можно не просто ходить на работу, а сделать там что-нибудь ВАУ, и получить за этот день в три раза больше, чем обычно.

Статьи по теме:
Давать или не давать детям деньги? (Светикова)
Давать или не давать детям деньги? (Светикова)

Во времена моего детства вопрос, нужно ли давать детям карманные деньги, родителей «не мучил». Деньг...

0
Дети и деньги
Дети и деньги

Дети и деньги - у этой проблемы несколько сторон. Одна из них - карманные деньги ребенка и подростка...

0
Чему дети готовы учиться за деньги
Чему дети готовы учиться за деньги

Роланда Фрайера-старшего бросила жена. Его сын, Роланд-младший, рос на улице, так что когда отца аре...

0
Павел Дуров о деньгах
Павел Дуров о деньгах

Те, кто ищет в моей жизни замки, стоянки спортивных автомобилей и флотилию боингов, будут жестоко ра...

1
Сынок, деньги на автоматы нужны тебе
Сынок, деньги на автоматы нужны тебе

На выходных пошли гулять со знакомой девушкой. С собой в...

0
Карманные деньги для ребенка
Карманные деньги для ребенка

Наличие у ребенка карманных денег создает для него возможность самостоятельно принимать решение о не...

2
Педагогические эксперименты с детьми и деньгами
Педагогические эксперименты с детьми и деньгами

Решив, что приучать детей к хозяйственной деятельности надо при помощи позитивного подкрепления, про...

0
Категории: