Завышенная самооценка


Завышенная самооценка - самооценка, которая по мнению компетентных людей либо по объективным показателем выше адекватной.

Фильм "Дживс и Вустер"

Дживс - реалистичен. А вот у лорда Вустера - самооценка явно завышена.

Например

Когда случайный человек с улицы, не специалист, на основании своего личного опыта и взглядов начинает учить профессионала, указывает уважаемому специалисту, как правильно принимать решения - это и бестолковать, и невоспитанность, и завышенная самооценка.

Как оценить?

Уровень, относительно которого определяется «адекватность» или нет конкретно-ситуативной самооценки, определяется либо на уровне здравого смысла, либо по выработанным критериям. Если испытуемый выбирает жизненные или учебные задачи невысокого уровня сложности, хотя результаты тестирования высокие - его самооценка занижена. Берется за задачи, с которыми не справляется - завышена. Достаточно точно определяет уровень сложности задач, с которым справиться может - адекватная самооценка.

Адекватность либо завышенность личностной самооценки оценить гораздо сложнее, особенно в связи с тем, что самооценка может создаваться человеком не только по принципу Потому что, но и по принципу Для того, чтобы. Смотри Потому что и Для того, чтобы

Ложный синдром заниженной самооценки

То, что часто принимают за низкую (заниженную) самооценку и почетно величают "синдром заниженной самооценки", на самом деле может быть, напротив, самооценкой завышенной. Дело в том, что завышенная самооценка плюс склонность к позиции Жертвы создает иллюзию низкой самооценки. Смотри Ложный синдром заниженной самооценки

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы