Зеленая точка. Упражнение для расширения поля зрения

Наблюдение зеленой точки - это одно из упражнений в скорочтении (быстром чтении). Созерцание зеленой точки происходит с помощью аутогенного погружения, нужен специальный настрой. Техника сильно развивает концентрацию внимания, тренирует силу воли так как вы даете себе сильные установки. С помощью этой техники вы научитесь лучше концентрироваться на любом деле.

Подготовьте текст с аутогенной тренировкой на листке бумаги. В центре листка нарисуйте зеленую точку. Сосредоточьте взгляд на этой точке. При этом помните что вы должны сесть прямо и расслабить мимические мышцы.

Как утверждают теоретики скорочтения наблюдение зеленой точки при быстром чтении и скорочтении позволяет научиться сосредотачиваться на главном.

Созерцание зеленой точки и развитие навыка скорочтения

Рекомендации по выполнению упражнения

  • выровнять текст по ширине,
  • уменьшить зеленую точку до размеров строчки текста по данному шрифту, и разместить её после слов “сосредоточенным, сильным” (см. текст для аутотренинга ниже).
  • подогнать размер страницы таким образом, чтобы точка оказалась в середине страницы, и подтянуть нижнюю часть к этой точке.
  • распечатать страницу и тренироваться.

Метод работы с "зелёной точкой"

Порядок выполнения:

  1. Упражнение выполняется в течение 3-х месяцев ежедневно без перерывов, непосредственно перед сном.
  2. Текст должен быть перед вами в одинаковом наклонном положении (можно использовать подставку для книг). Расстояние – 30-33 см от глаз.
  3. Вслух читаем медленно и спокойно весь текст.
  4. Выполняем гимнастику для глаз: голова неподвижна. Смотрим вниз, вверх, влево, вправо, вдаль, вблизь.
  5. Созерцаем зелёную точку в течение 10 минут:
  • посторонние мысли отогнать
  • концентрируем внимание только на зелёной точке
  • все мысли, сознание должны быть связаны только с зелёной точкой
  • спокойное ровное освещение
  • ноги свободно касаются пола, руки на столе, всё тело расслаблено, дыхание ровное, спокойное
  • текст во время созерцания зелёной точки НИКОГДА не читать!

6. По истечению 10 минут глаза закрыть, прикрыть ладонью правой руки и идти спать. Иллюзия продолжения созерцания зелёной точки должна быть последним зрительным впечатлением прошедшего дня.

Рекомендации:

На протяжении всего сеанса следует поддерживать расслабление. Веки должны быть полуприкрыты, взгляд – как бы полусонным.

Созерцая зелёную точку, сознание переживает несколько стадий. По мере возрастания сосредоточенной успокоенности микродвижения глаз становятся всё более плавными, мягкими, почти незаметными. Всё легче удаётся удерживать внимание на точке, думать только о ней. Но вас здесь подстерегает опасность полного расслабления – засыпания – зелёная точка начинает «плыть» в различных направлениях: влево-вправо, вверх-вниз, приближается к вам или отодвигается от вас. Это вас не должно беспокоить и следует сохранить состояние «спокойной сосредоточенности» и возвращать зелёную точку на место; приводить себя не слишком энергично в обычное бодрствование. Задание становится лёгким и простым: смотреть на зелёную точку не составляет труда, глаза без всяких усилий в неподвижности останавливаются на ней, все посторонние мысли исчезают. Видение зелёной точки становится ОТЧЁТЛИВЫМ, ЯРКИМ, ЖИВЫМ. Достигается какая – то особая ЯСНОСТЬ СОЗНАНИЯ, что является основной целью упражнения.

Когда этому научишься (на это уходит 1-2 недели), ставится задача постепенного расширения объёма восприятия. Следует стремиться увидеть с зелёной точкой всё большие фрагменты текста – справа и слева, сверху и снизу. Затем расширить поле зрения в ширину, по горизонтали. Затем стремиться увидеть всю строчку текста из центра страницы по горизонтали. Потом увеличить объём восприятия: вы должны видеть 2-3 строчки текста вверх и вниз вместе с зелёной точкой – значит не читать текст, а ОЩУЩАТЬ его наличие.

Чтение всегда связано с движением глаз. В этом упражнении это ЗАПРЕЩЕНО. Весь период созерцания зелёной точки взгляд фиксирует ТОЛЬКО ЗЕЛЁНУЮ ТОЧКУ. Видеть текст – это не читать текст, а боковым зрением пытаться различать контуры, очертания окружающих зелёную точку слов, фраз, предложений. Постепенно вы видите всё большие и большие фрагменты текста.

Конечная ЦЕЛЬ: 10 минут вы свободно созерцаете зелёную точку, не отвлекаясь на посторонние мысли, вдруг видите всю страницу одновременно с зелёной точкой в центре. Это продолжается недолго, всего несколько мгновений, но этого достаточно.

Цель – БЫСТРОЕ ЧТЕНИЕ

Текст зелёной точки – внушающее обращение к читателю

Я совершенно спокоен. Я абсолютно спокоен. Быстрое чтение даёт мне радость, ощущение лёгкости. Подъём. Я не утомляюсь, и моё самочувствие улучшается с каждым днём. Мне легко учиться читать. Занимаясь, я остаюсь свободным, свежим. Сейчас я стараюсь, как можно ярче представить себе, о чём идёт речь. Текст любой трудности я читаю только один раз. Всегда использую первое правило быстрого чтения - читать без регрессий. Глаза бегут легко и свободно только вперёд. Я умею так читать. Я буду читать так всегда. Я читаю быстро. Постоянно помню семь блоков интегрального алгоритма чтения. Зрительный образ алгоритма видится мне чётко, ясно. Читая текст, я свободно раскладываю его содержание в блоки алгоритма. Всё лишнее отбрасываю. Новая программа чтения действует сама собой, по привычке. Я буду читать так всегда. Я читаю быстро. Всегда вижу в тексте его основное смысловое значение – доминанту. Ясно вижу её. Она высвечивается, как на экране, выпукло, ярко, контрастно. Всегда могу записать её своими словами, на языке собственных мыслей. Я читаю быстро. У меня нет артикуляции. Я запомнил ритм её подавления. Он не даёт проговаривать. Я буду помнить его всегда. Я читаю всё быстрее и быстрее. Чувствую, что с каждым днём моё зрение становится более острым, сосредоточенным, сильным.

Поле моего зрения постоянно расширяется. С каждым днём я всё лучше и лучше вижу всю страницу, вижу весь текст сразу, ясно, отчётливо. Мой взгляд свободен, спокоен, ясен. Глаза легко и свободно скользят по тексту только вертикально, сверху вниз, по центру страницы. Я могу прочитать за пятнадцать секунд, за семь секунд, за одну секунду. Вижу текст как на экране. Ясно вижу всю страницу сразу. Я стараюсь, как можно ярче представить себе, о чём идёт речь. Я чувствую себя сильным, молодым, здоровым. Нервная система, весь мой организм набираются энергии, спокойствия, выносливости, силы. Мой сон глубокий, крепкий. Я читаю удивительно быстро. Я всегда внимателен, сосредоточен. Посторонние мысли не беспокоят. Моё внимание подчиняется мне. Я постоянно тренирую своё внимание. У меня отличная память. Моя память улучшается с каждым днём. Нужное запоминается само собой, без всяких усилий и высвечивается как на экране – полно и точно. Я читаю быстро. Я наслаждаюсь техникой быстрого чтения. Я читаю свободно, легко, с успокоением. Я совершенно спокоен. Я абсолютно спокоен. Быстрое чтение даёт мне радость, ощущение лёгкости, подъём. Я не утомляюсь, и моё самочувствие улучшается с каждым днём. Я читаю быстро. Я закодировал новые программы и коды чтения в своём мозге, в своём сознании. Я буду читать всегда быстро.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 4 мая 2014 12:14:28

Цитата : "уменьшить зеленую точку до размеров строчки текста по данному шрифту, и разместить её после слов “сосредоточенным....." - если правильно понял - диаметр точки должен равняться высоте одной строчки текста?

Инна 4 марта 2015 17:18:10

Как узнать, о чем это тут?! "...читать без регрессий. Глаза бегут легко и свободно только вперёд. Я умею так читать. Я буду читать так всегда. Я читаю быстро. Постоянно помню семь блоков интегрального алгоритма чтения. Зрительный образ алгоритма видится мне чётко, ясно. Читая текст, я свободно раскладываю его содержание в блоки алгоритма..."

... 16 января 2016 03:15:05

Наверное, примеры самовнушения, что же еще?

Sergey Ivanov 28 июня 2016 18:51:54

Не очень понял, как с ней работать? Я должен сначала сесть и прочесть весь текст, а потом уже на нее смотреть или же на протяжении всех 10 минут должен читать и смотреть на нее? Не понял я немного. Помогите, если можно!!!

Наталия 30 июня 2016 18:05:04

Сергей, добрый день! Отвечаем на ваш вопрос по поводу упражнения "зеленая точка". Сначала вам необходимо прочитать весь текст, а уж затем вы должны созерцать зеленую точку в течение 10 минут, текст во время созерцания зелёной точки НИКОГДА не читать! Удачи вам в выполнении упражнения)

Развитие темы

Самые популярные материалы