Автор: Аркадий Бабченко, журналист

Женщины, не зовите мужчин на помощь!

Однажды ночью мы с женой пошли в магазин - и вдруг услышали крики. Я увидел парня, который, как мне показалось, за волосы тащил девушку по асфальту. Потом понял — грабит. Пытается вырвать сумку, а девчонка вцепилась в неё, орет «помогите, помогите» и волочется за ним по земле. А я как раз с войны вернулся. Планка упала мгновенно. Не помню, как перескочил дорогу — мне показалось в два прыжка шесть полос — как орал матом «убью, с***!!!», как бежал за ним. Осознал себя, только когда начал доставать нож, когда вбегал за ним в подворотню — тут разум прорезался, ну, думаю, сейчас завернет за угол, а там его компашка человек в десять. Убьют к черту. Поэтому достал нож.

Слава богу, он скинул сумку. Я остановился. Подобрал сумку. На обратном пути нашел кошелек — его он скинул раньше, но я не заметил. Вернулся: девчонка вся в слезах: «У меня там все было, кошелек, деньги, паспорт, все документы..». Отдал ей сумку и кошелек, а жена мне рассказывает: пока я бегал за грабителем по подворотням, подъехали менты. Спрашивают "Что случилась?" Жена им кричит: быстрее, быстрее, вот мой муж за грабителем побежал, вон туда, в ту подворотню, быстрее, вы их еще догоните!

Знаете, что сделали после этого менты? Сели и уехали. Вот просто сели и уехали.

Вот я и думаю: хорошо, что тот парень быстро бегал. А то я сидел бы сейчас или в инвалидной коляске (если бы их там было бы все-таки десять) - или сидел бы в тюрьме. А как же? После войны это вообще большая проблема — приходишь в себя, а под ногами уже труп. Убил - в тюрьму. У нас ведь, даже себя защищая от грабителя, всегда рискуешь попасть в тюрьму...

А к чему я это рассказываю? Я уже не тот двадцатилетний танцор. Сейчас мне сорок, у меня семья и дочь. И, когда я смотрю ролик, как владелицу «Бентли» двое в масках посреди белого дня засовывают в багажник и уезжают — я не знаю, как я поступил бы теперь. Не важно, розыгрыш у них в голове, или нет. Ситуация реальна настолько, насколько реальной воспринимаешь её ты. Для окружающих это, определенно, было реальное похищение. И я вот теперь совсем не уверен уже, что, столкнувшись с такой ситуацией, я готов буду к варианту «оставить своего ребенка сиротой». Но и отвечать потом на вопрос — папа, а почему ты стоял, когда на твоих глазах похищали женщину, я тоже не хочу.

Я не хочу находиться перед выбором «тюрьма или могила», столкнувшись с происходящим на моих глазах насилием, а хочу, чтобы каждая заботящаяся о своей безопасности женщина имела возможность достать из сумочки пистолет, выстрелить ублюдку в колено, после чего мы помахали бы другу другу ручкой, улыбнулись, и разошлись бы по своим делам. А я, в свою очередь, мог бы помочь ей с расстояния двадцать метров, а не бегая за бандитами по подворотням ночами с голыми руками.

В ситуации, когда менты, видя насилие, разворачиваются и уезжают, я думаю, что каждый человек — каждый! — должен иметь право защитить себя и окружающих его людей. Я за то, чтобы я мог оружием защитить женщину. Я за то, что если женщина прошла подготовку и умеет владеть оружием, у нее в сумочке должно лежать хоть какое то средство самообороны. Баллончик, нож, шокер, «оса», заточенная отвертка или что угодно ещё. Пусть лучше двенадцать судят, чем шестеро несут.

А теперь главное: выложив этот пост, я получил множество комментариев от женщин, выступающих против оружия самообороны даже в том случае, когда женщину нужно защитить от насилия.

Милые женщины, ок. Если вы не хотите защищать себя сами — ок. Это ваше право. Но, пожалуйста. Я вас в таком случае очень прошу: когда Вы попадете в критическую ситуацию — а жизнь у нас сейчас такая, что именно не «если», а «когда», то, пожалуйста — не кричите в таком случае «помогите».

Я полностью уважаю ваше право быть убитым, изнасилованным, покалеченным, но, пожалуйста, уважайте тогда и вы мое право не быть убитым и покалеченным за Вашу жизнь, если Вы не хотите защищать её самостоятельно. У меня тоже семья, дети, жизнь. Я не хочу терять ни то, ни другое, ни третье.

И, если Вам не сложно, сделайте, пожалуйста, наклейку — «я против оружия, я не хочу защищать себя, будьте любезны, Вы тоже не помогайте мне, я считаю, что надо звонить в полицию». Тогда я со спокойной совестью смогу пройти мимо Вас, убиваемых в подворотне, вызвать Вам из безопасного места полицию и не нарушать Ваше право на незащиту.

В идеале, противникам оружия вообще надо бы придумать себе какой-нибудь опознавательный знак. Скажем, красный круг. Или черный параллелограм. И носить его на одежде. Чтобы от Вашего выбора не защищать себя не пострадали окружающие, которые могут, повинуясь инстинкту, ринуться спасать Вас вместо Вас.

Пожалуйста, не перекладывайте на меня эту Вашу обязанность, одновременно выступая за то, чтобы я мог сделать это без риска для своей собственной жизни.
Я считаю, это будет справедливо.

Статьи по теме:
Мужчине нравится женская беспомощность?
Мужчине нравится женская беспомощность?

Женская беспомощность – самая неоднозначная черта нашей сущности. Кого-то она вдохновляет на подвиги...

1
Как предотвратить изнасилование
Как предотвратить изнасилование

Многое говорится о том, как предотвратить изнасилование. Женщины должны учиться самообороне. Женщины...

0
О сопротивлении злу силой: легитимность насилия
О сопротивлении злу силой: легитимность насилия

Так уж получилось, что моя статья о генерале Пиночете вызвала неожиданно большую общественную дискус...

1
Снижает ли контроль над применением оружия количество преступлений, связанных с насилием? – Берковиц
Снижает ли контроль над применением оружия количество преступлений, связанных с насилием? – Берковиц

Согласно сведениям, предоставленным Министерством юстиции США, в период с 1979 по 1987 год в Америке...

1
Социальное влияние в борьбе с насилием
Социальное влияние в борьбе с насилием

Быть бедным молодым человеком; не иметь хорошего образования и средств, чтобы вырваться из гнетущего...

0
Категории: