Жаворонки и Совы

Автор: Н.И. Козлов

Сова утром обычно ворчит, потому что - не выспалась.

Фильм "Меч в камне" Скачать видео

Барон Мюнхгаузен встает рано, как жаворонок. Доброе утро!

Фильм "Тот самый Мюнхгаузен" Скачать видео

Совы и жаворонки - распространенное деление типов людей на бодрствующих утром и днем (жаворонок) и вечером и ночью (сова).

"Жаворонок" - человек, который склонен просыпаться рано утром и отходить ко сну, как правило, до полуночи. Именно утром, с раннего подъема до полудня, у жаворонков лучшего всего работает голова, больше всего бодрости и энергии. Наряду с «жаворонками» существуют "совы" - люди, которые предпочитают просыпаться ближе к середине дня (или позже) и засыпать, как правило, после полуночи.

Совы делятся на нарождающихся и оформившихся. Нарождающаяся сова может ложиться спать и вставать вместе со всеми, в том числе и в режиме жаворонка, но утром она еще как бы не проснулась, голова еще не свежая, и разгуливается только после обеда, лучше всего к вечеру. Оформившаяся сова - человек, привыкший засыпать после полуночи и спать по возможности все утро.

Большинство специалистов считает, что жаворонок ведет более здоровый образ жизни. Это образ жизни - более природный, более естественный для человека. На протяжении всей эволюции человека, в течение почти 7 млн. лет природа приспосабливала человека к дневной жизни: ночью человеку было незачем проявлять активность, это могло окончиться для него печально: ночные хищники или лихие люди, поджидающие припозднившегося путника, быстро прогоняли любые мысли о ночной прогулке. Человек всегда был, есть и остается дневным существом.

В Африке, где нет электричества, «сов» - нет. Когда становится темно, там совсем темно, а ночные хищники бродят. Вот все и спят. А просыпаются - с солнышком. Так же было и у всех народов, пока не было электричества: все были «жаворонками». «Совы» появились только тогда, когда появилось вечернее освещение и возможность вечером поколобродить.

Ночью надо спать. Если ночью человек не спит, у него не вырабатывается ночной гормон мелатонин. Последствия? В Гарвардской школе общественного здравоохранения ученые установили, что это приводит к раку молочной железы и простаты​.

Откуда же берутся «совы»? - Здесь много разных причин.

Иногда это самый бодрые, увлеченные делами и жизнью (чаще молодые) люди, которым не хватает дня все сделать, со всеми встретиться, все увидеть и все попробовать... Не успевая это днем, они продолжают это вечером и позже, а когда это компания таких же увлеченных, как и они, где один подзаряжает другого, то вообще не до сна. Ложатся раз за разом поздно, утром их никто не будит, вот потихоньку организм и перестраивается. Однако у самых живых и энергичных проблем больших здесь нет: им хватает энергии до ночи буянить, и вдруг когда-то рано утром вскочить: они уже бодрые, просыпаются быстро.

Хуже, когда молодой человек или девушка не может себя вечером уложить: вокруг столько соблазнов - как раз пошли звонки, в интернете самая переписка ВКонтакте, а по телеку начался интересный фильм, - и даже когда знает, что завтра нужно рано вставать, думать об этом не хочется, звучит внутреннее "авось", и почему я лег (легла) уже после трех ночи - сам не понимаю... Если называть вещи своими именами, это лень и неорганизованность, но факт один - постепенно это становится образом жизни, организм к этому как может привыкает, и скоро уже вечером трудно заснуть, а утром как обычно трудно проснуться... Образуется сдвижка на попозже: попозже лечь, попозже встать. Маленькая сдвижка скоро переходит в привычку, скоро и ее становится трудно придерживаться, снова никак себя не уложим и не поднимем, и человек становится совой. Такого поднять утром трудно: человек не выспался, голова плохо соображает, а к вечеру снова разгуливается, но теперь уже быстро заснуть не получается. Так образуется порочный круг, который поддерживает привычку человека быть Совой.

Генетика здесь ни при чем: нарождающаяся "сова" - это неумеющий себя организовать жаворонок. Оформившаяся "сова" - это жаворонок, у которого уже выработалась психологическая зависимость от ночного образа жизни.

Пока людей, склонных вечером поколобродить, а утром поспать - немного, их называют просто неорганизованными, и им обычно стыдно. Когда же «сов» становится много, они переходят в наступление и ищут обоснования, почему их образ жизни это нормально и здорово. Чаще всего идут отсылки на медицину или генетику: «Мы совы от рождения! Это генетически запрограммировано. Ученые нашли ген, отвечающий за это» - Тут неточность. Ученые действительно нашли ген, который провоцирует нарушение ритма сна. Этот ген вызывает психическую болезнь, при которой сбиваются биоритмы дня и ночи, и это ген есть у единиц. Нередко идут ссылки на известное заболевание: DSPD, расстройство задержки фазы сна. Такие больные действительно существуют, у них действительно расстройство сна, они им страдают и обращаются к врачам за помощью и излечением. Сколько таких, страдающим подобным расстройством? Исчезающе мало: 0,15%, то есть 3 больных человека на 2000 здоровых людей. Все остальные, косящие под таких Сов, весело вспоминают анекдот: "Доктор, мне каждую ночь снятся эротические сны! - А давно вы этим страдаете? - А кто вам сказал, что я этим страдаю? Я этим наслаждаюсь!"

Исследования показывают, что среди сов - много творческих людей: те, кто привыкли ломать любые стереотипы, легко готовы ломать и традицию "ночью спим". Однако те же исследования показывают, что среди успешных, богатых и состоявшихся больше жаворонков: видимо, нужно знать, какие стереотипы ломать имеет смысл, а какие не стоит.

Бывает, к нам приходят письма: "С детства я сова. Абсолютно непереучиваемая, не взирая на тысячи советов. Все детство я страдала, когда меня укладывали спать в 21-22:00 и смотрела в потолок, придумывала сказки еще очень-очень долго. Я быстро просекла как притворяться спящей. Так и жила. И так же мучаюсь во взрослой жизни. Моему непрерывному трудовому стажу уже 2 года. Два года без нормального сна, 5 дней мучений и 2 дня почти полной спячки". По такому письму, со стороны, ничего сказать нельзя. Тут нужно послушать интонацию: ставит ли человек себе задачу изменить свой образ жизни на более здоровый или отстаивает свое право жить так, как хочется? Если человек с детства настаивает "я сова" и готов за это страдать, он докажет себе, что он сова непереучиваемая. Люди - талантливы. С другой стороны, есть опыт и гораздо более позитивный. Все те, кто встает на Дистанцию, берут себе упражнение "Ложимся вовремя!" и начинают следить за тем, чтобы ложиться всегда "сегодня", то есть до 24.00. Через это упражнение прошли уже многие сотни людей, и пока не было ни одного, кто бы с ним не стравился. Все, кто ставил себе такую задачу хотя бы из интереса, вдруг обнаруживали, что утром можно быть выспавшимся, что утро - прекрасное и бодрое время.

Другое рассуждение звучит так: «Сколько живу – столько я сова, и на моем здоровье это совсем не сказалось». Скажите спасибо своим родителям: если они подарили вам крепкое здоровье, ваш образ жизни действительно может сказаться не сразу. Или вы не сразу заметите проблемы. А вот на здоровье ваших детей ваш «совиный» образ жизни, к сожалению, скажется быстрее. Дети быстро приучаются к стилю жизни родителей и в результате рано становятся совами. Чем чревато отсутствие здорового сна у детей, думаем, известно всем. Сломал биоритмы себе – поломал здоровье детям. Вас это устраивает?

В любом случае надо знать, что лучший сон - до 12, в этот период организм отдыхает наилучшим образом. Ложиться спать нужно сегодня, а не завтра… Совсем крайний срок - полтретьего, иначе завтра будете ходить как стеклянный, и даже любимые люди не будут вызывать никаких эмоций. Итого: мы чтим правильный сон.

Современный мир живёт в режиме бодрствования «жаворонков» - это факт. Обилие рецептов из серии «как стать жаворонком» и полное отсутствие советов на тему «как из жаворонка стать совой», лишь подтверждает тезис, что мир заточен под «жаворонков». Человеку, который активно ставит перед собой цели и стремится к их скорейшему достижению, полезно выработать привычку рано вставать. Новая привычка формируется не сразу, однако воевать с собой не нужно. Лучше понемногу, методично и постепенно приучать себя к новому распорядку дня:

  • Придумайте для себя планку вечера и утра.

Сделайте это уже сейчас. Определите время, до которого вы должны лечь спать. Будьте реалистичны: если вы привыкли ложиться в час – сегодня ложитесь в половину первого и вставайте на полчасика раньше обычного. Выработайте эту привычку к такому режиму, а через неделю снова чуть сдвиньте планку.Если сразу не получается заснуть – ничего страшного, организм начинает отдыхать уже просто будучи в постели. Расслабляйтесь, занимайтесь аутотренингом, лежите с закрытыми глазами. Сон обязательно придет. См.

  • Организуйте себе бодрое утро.

Включите свет и веселую музыку, сделайте зарядку – любую приятную физическую активность: йога, танцы, аэробика – то, что нравится лично вам. После – примите приятно контрастный душ, особо смелые – облейтесь холодной водой. Приучите себя вставать по первому звону будильника, а, проснувшись, улыбнитесь и поздоровайтесь с собой, утром и окружающими. Как утро встретишь, так день и проведешь: встречайте его с радостью! См.

  • Готовьте утро с вечера.

Чтобы легко проснуться утром, нужно подготовиться вечером. Заранее составьте список дел на завтра и определитесь, во сколько встанете. Перед самым сном, уже лежа в постели, представьте себе утро в деталях: представьте, как вы просыпаетесь, как вы встаете и умываетесь, как бодро разминаетесь и легко собираетесь на работу. И улыбнитесь завтрашнему дню. См.


Оставить свой комментарий  

Оставить свой комментарий

Посмотреть комментарии (12)
    Сизых Д.С.: Не согласен. Я тоже считаю себя "совой", мне легко ночью, во всех смыслах. Днем тоже не тяжело, если выспался до полудня. Чем я болен? Что у меня нарушено? Помнится, левшей тоже долго "переучивали", а что сейчас? С уважением Сизых Д.С.

    Гость: Не могу согласиться. Факты есть факты: кто-то активнее работает днём, кто-то вечером. Шедевры создаются ночами. А «переученные совы» – группы риска. И насчёт того, что «сов нет» – есть ли здесь статистика?

    Гость: Во-первых: если у родителей сов и дети совы, то почему же я не могу сказать, что я сова от рождения? Во-вторых: по статистике совы умнее жаворонков. В-третьих: в статье совы так описаны, будто они отбросы общества, хотя это не так.

    Гость: Как Сова, я с этой статьей не согласна.

    Гость: Я "Сова" с самого рождения. Изучаю этот факт на себе, заметила, что логическое мышление работает лучше после 12 ночи, решаю задачи удивительно быстро и могу обосновать и доказать теорию, в то время как такие же задачи не могу решить днем, хоть стреляй.

    Гость: Я не согласна со статьей, я не просто не согласна, я возмущена этой статьей, я сова и до сих пор лентяйкой меня никто не называл, а психозы развиваются из-за того, что людям навязывают чуждый образ жизни.

    Гость: На мой взгляд, ночное время - это еще и время побыть с самим собой, пока остальные спят.

    Гость: Сейчас действительно много соблазнов, а потому количество "сов" будет только расти. Это искусственный "совизм". Я могу быть и "жаворонком" и "совой". Но все-таки предпочитаю ночью спать.

    Гость: Не думаю, что в статье сове называюте "отбросами общества". Просто статья острая, чтобы был повод задуматься. Я тоже сова "от рождения" - без четкого режима дня я быстро скатываюсь в "совизм". Но он мне не нравится. Менее продуктивен. Заметила, чем раньше встаю, тем больше дел переделать успеваю и вечером чувствую себя более удовлетворенной и лучше сплю. Поэтому считаю, что режим дня жаворонков - самый здоровый - просыпаться и засыпать вместе с солнцем, хорошо и естественно.

      Гость: Восход: 07:37, заход: 20:14 - 26 марта. Зимой вообще в спячку уйти) особенно людям за полярным кругом круто! А летом совсем не спать.

    Гость: Всем привет! Я не врач, но могу рассказать про свой опыт. Я работал по различным плавающим графикам и хочу сказать, что для организма нужно постоянство. Когда на работу то к 7 утра, то к 16 дня - это плохо (бессонница, невралгия и т.д. и т.п.). Мой вывод такой: главное, постоянный график: 5/2, 2/2, 2/2 (ночные), 3/3 - неважно! То что тут написано, что нужно перестраиваться, что сова - это очень плохо, не соглашусь. Если твоя работа никак не связана с социумом (который пока что еще в большинстве своем живет в режиме жаворонка, если нет семьи), тебе по сути все равно, ночью работаешь или днем, и соответственно спишь. В наше время и магазины есть 24 часа, проблем нет. Также слышал, что многие ученые и люди творческих профессий работают именно ночью, так как никто не мешает (близкие спят к примеру, сосед за стенкой не делает ремонт ну и т.д. и т.п.), и можно максимально уйти от реального мира, уйти в музыку, в науку или еще во что-то подобное.

    Гость: Пример с африканцами, конечно, сильный аргумет. Но как тогда люди рядом с полярным кругом живут? Спят сутки зимой и круглосуточно бодрствуют ночью? Чукчи и алеуты какие-нибудь. Да и у нас, в России, зимой световой день чуть ли не пять часов может длиться. Электричество тут не при чём, первое освещение появилось, когда человек только начал расселяться в северные регионы. Африканцам просто нет необходимости активизироваться в темноте или спать при свете дня (летом в пять часов уже светло, мало кто из жаворонков встаёт в это время), вот их биологические часы и настроены на такой ритм. А нам и так и так в темноте работать, вне зависимости от световых суток, вот часы и перенастраиваются. И говорить, что-де жаворонки живут по "естественным" часам, а совы по "сбитым", потому что человек-де животное дневное -как минимум не объективно...


Подробнее

Рейтинг статьи

Проголосовали 0 человек

0
0
0
0
0
Закрыть
| Моя оценка

Оценивать могут только авторизованные пользователи.

Закрыть

Спасибо! Ваша оценка принята. Рейтинг статьи скоро обновится. Ваша оценка:

Закрыть