Автор: Н.И. Козлов

Женщины в отношениях не давят, не дрессируют и не манипулируют

Фильм "Майор Пэйн"

Когда женщина давит и манипулирует, она это не видит, потому со стороны она себя не воспринимает. Она находится в чувстве и просто реагирует или просто воспитывает.
скачать видео

​​​

Фильм "Господа-товарищи"

Аня - порядочная любящая женщина и очень искренний человек. Посмотрите, как она почти беспрерывно давит и манипулирует.
скачать видео

Фрагмент из беседы%3A Евгения не слышит, как она в своей речи обвиняет мужа.
скачать видео

Женщины могут все. По крайней мере, женщины могут вести себя по-разному: когда-то по женски, когда-то по бабски, когда-то по мужски (см.).

Когда в этой статье я говорю о женщинах, я говорю о женском поведении, о женском типе жизни. Женское - это гендер, а не пол. Многие женщины живут не так или не только так, а по мужскому типу. Иногда, как женщины, ведут себя и мужчины. Но большинство женщин ведет себя по женской модели: это соответствует их природе, так их воспитывали. Настоящие женщины могут вести себя и по мужски, но чаще ведут себя все-таки - по-женски, и особенно часто - в отношении с близкими и в воспитании детей (см.).

Так вот, по своей природе женщины в близких отношениях всегда добрее мужчин. Женщина всегда ближе к ребенку, отнестись с теплом и пониманием, а не жесткостью и давлением. Женщины действительно достаточно негативно относятся к таким формам влияния в отношениях, как давление, заставление, дрессировка и манипуляции. Мужчины, напротив, склонны считать, что это допустимо и нередко полезно, важно лишь определить, кому, с кем, как, когда и во имя каких целей. Женщины считают, что это однозначно дурно, а если уж допустимо, то как только неизбежное зло. Женщины убеждены, что они сами это не практикуют - по крайней мере в отношении тех, кого они любят.

Например - к детям они так не относятся никогда. Они никогда не унижают детей таким к ним отношением.

Цитаты от настоящих женщин:

Я не могу читать книгу Карен Прайор "Не рычите на собаку, или о методах дрессировки животных и людей": "Какой бы ни была наша задача — заставить ли четырехлетнего малыша вести себя тихо при посторонних, отучить ли щенка грызть дома все что попало, тренировать ли спортивную команду...". Как только я вижу слово "заставить" по отношению к ребенку, эта книга мне уже неинтересна, вызывает протест. Мне никогда не приходилось никого заставлять, или от кого-то чего-то добиваться, тем более наказывать.

"Дрессирует" тот, кто хочет изменить поведение другого человека, и меня коробит сама постановка проблемы таким образом. Я верю в то, что менять можно только самого себя, все остальное - покушение.

Я за дружбу с детьми. В словах "гибкий и разнообразный подход" мне слышится что-то очень прагматичное. Ведь в общении со своими другими друзьями мы не применяем никаких подходов - а просто дружим и любим их! И истерик при дружбе не бывает...

Все это правда. Настоящие женщины действительно никогда в отношениях не давят, не дрессируют близких и не манипулируют ими.

Настоящие женщины - процессники, а не результатники. Женщины не ставят в общении ясных целей, они живут чувствами, они просто любят и заботятся. Если мама возмутилась и отругала дочку, никакая мама не согласится, что она в отношении дочки использовала метод отрицательного подкрепления - нет, мама просто была сильно огорчена. Если мама использовала в разговоре конструкцию: "Ну, среди людей встречаются и моральные уроды, которые на людей стремятся влиять и манипулируют", то она никогда не согласится, что сама использовала типичную манипулятивную конструкцию во имя эффективного влияния на окружающих. Поскольку она действительно не ставила никакой цели, она действительно никем не манипулировала.

Женщина все это делает бессознательно. Она бессознательно давит – давит, того не замечая. Она бессознательно дрессирует – дрессирует, видя в этот момент совсем другое. Она бессознательно манипулирует – манипулирует, не имея никакого осознания и переживая в этот момент просто нахождение в процессе своих чувств.

В пьесе Мольера мсье Журдену сказали, что он говорит прозой. Мсье Журден прозой не говорил, он просто разговаривал, но поскольку ему было приятно про себя узнать «такое», он восхитился и согласился: «Я говорю прозой». Женщине говорят, что она манипулирует и влияет. Но женщина не манипулирует и не влияет, она просто выражает свои чувства по поводу ваших гадких слов, и поскольку ей неприятно узнать про себя такое, она никогда с этим не согласится: «Я не манипулирую и не влияю никогда, как и другие порядочные люди, не такие, как вы!»

Лингвист скажет, что последняя фраза – типичное манипулирование, но пробовали ли вы убеждать женщину логикой?

Природа женщины, когда ее не заставляют, логикой не интересуется. В школе или на работе, если женщину приучить, она логикой пользоваться может ничуть не хуже мужчин, с интеллектом у женщины все в порядке, но как только женщина ощущает свою свободу, она от логики себя освобождает.

То есть ею пользуется, но не всегда, а только когда захочется и выгодно.

Настоящая женщина - тонкий психолог, но психологическое внимание женщины направлено не на свое поведение, не на используемые средства и требуемый результат, а на собственное состояние, на состояние своей души. А душа женщины рядом с близкими действительно в теплоте и любви, ее дети действительно для нее ангелы, они их только любят и о них переживает.

Ну надень шарфик, ну что ты, как кулема! Послушай бабушку, она ведь тебе только добра желает! И не груби пожалуйста, а то вообще гулять не пойдешь!

Бабушка не давит, не манипулирует и не угрожает, она только заботится. А как будут квалифицировать ее речевые действия мужчины и прочая наука - это их личные проблемы. Бабушка им все равно не поверит, потому что свою правду она знает: она этих гадостей не делала, потому что в душе у нее было только доброе.

А если кто-то в ее действиях эти гадости разглядел - видимо, это говорит только о его испорченной душе. Если это разглядели все мужчины и все научные работники - ну, остается только вздохнуть, что нормальных людей, похоже, совсем не осталось.

Мораль всерьез

Уважаемые мужчины, не сердитесь на женщин, когда они давят и манипулируют - женщины действительно этого не видят. Дорогие женщины, не сердитесь на мужчин, когда они сердятся на вас и требуют от вас прекратить давление и манипулирование - они правы, вы действительно это делаете.

Если на тренинге задать вопрос «Кто манипулирует близкими?», в обычной женской аудитории ответы только отрицательные. То есть никто. Если же озвучить вопрос «Признайтесь честно, а вами манипулирует, подавляет или управляет волей хоть кто-то из близких – родители, муж, жена и т.п.?», в группе наступает оживление и 90% поднимают руки, утверждая – да!

"Видяй сломицу в оке ближнего, не видит своем ниже бруса..." (У другого соринку в глазу заметит, а у себя и бревна не разглядит). Так?

Статьи по теме:
Дрессировка
Дрессировка

Дрессировка - целенаправленное приучение к определенной форме поведения путем положительного либо от...

0
Отличия мужской и женской психологии
Отличия мужской и женской психологии

Однажды художница Николь Холландер нарисовала такой маленький комикс: два персонажа с красными от мо...

6
Мужское и женское воспитание
Мужское и женское воспитание

У мужчин и женщин – своя культура и своя психология, отсюда и некоторые отличия в подходе к воспитан...

5
Психологическое манипулирование - это оружие. В чьих руках?
Психологическое манипулирование - это оружие. В чьих руках?

Психологическое манипулирование, манипуляция - психологическое воздействие, вызывающее заданный откл...

0
Свободное воспитание по Руссо - сплошные манипуляции
Свободное воспитание по Руссо - сплошные манипуляции

Руссо не хочет воспитать дикаря, не умеющего писать и читать, не знающего наук и реме­сел. Искусство...

0
Грей и Ассоль: искусство любовной манипуляции
Грей и Ассоль: искусство любовной манипуляции

В дьявольском слове "манипуляция" слышится прямая угроза романтизму человеческих отношений. На самом...

10
Отцовская и материнская модель любви
Отцовская и материнская модель любви

Если любить не детей, то кого же? Дети — продолжение лучшего в нас, дети достойны нашего внимания и...

1
Категории: