Женские практики

…мимолетные ощущения, приходящие и через красоту, и через потери, оставляют в нас такое опустошение, такую взволнованность и тоску, что рано или поздно мы пускаемся в погоню за своей первозданной природой: уходим в леса и пустыни, бросаемся в сугробы и катаемся в снегу… – ищем какого-нибудь намека, следа, знака того, что Она еще жива и что у нас есть надежда. Когда же женщина находит Ее следы, она чаще всего бросается в отчаянную погоню, сметает все со стола, отбрасывает любые взаимоотношения, освобождает свой разум, становится чистой страницей, настаивает на разрыве, нарушает все правила, заставляет мир остановиться – ибо без Первозданности мы уже не в состоянии двигаться дальше…

К.П. Эстес


​В последнее время стало модным приглашать на «ни с чем не сравнимые» женские практики. Здесь в одну кучу сваливаются вещи, совсем разные - тантра, йога, цигун, даосские практики, танец живота, вумбилдинг, а так же любые мероприятия «только для женщин»…

Женские практики - самостоятельные и групповые занятия, направленных на укрепление, сохранение, или коррекцию физического, психологического, эмоционального состояния женщины.

На этих занятиях женщинам предлагают раскрыть потаенные внутренние резервы, пробудить богиню в себе и бога в своем любимом, родиться заново, выйти за пределы серости и бытия, распустить цветок своей чувственности… Уровень профессионализма и адекватности, предлагающих подобные курсы, сильно разнится. И потому женщинам с неустойчивой психикой, небогатым жизненным опытом, или просто находящимся в сложной жизненной ситуации такие эксперименты могут очень дорого стоить.

Как в прямом, так и переносном смысле слова.

И, как любая медаль имеет две стороны, так и женские практики в своем влиянии на женщин дают противоречивые результаты.

С одной стороны, есть очевидные положительные характеристики.

1. Ведущие таких практик прекрасно чувствуют людей, их индивидуальные особенности, общие склонности и делают занятия очень насыщенными, интересными. И женщины – натуры эмоциональные, после таких занятий ощущают сильный эмоциональный подъем, прилив сил, чувствуют свою значимость и уникальность. Как следствие – реальные, положительные перемены в жизни.

2. На таких занятиях многие участницы, активно отвергавшие свои же гендерные склонности и трудности, с ними связанные, как будто прозревают и признают, что не так уж счастливы, как привыкли демонстрировать. И это важный этап на пути личностного роста.

3. В исключительно женских группах проще признать свои слабости и ошибки и в атмосфере поддержки увидеть их в новом свете, начать меняться.

4. Многие такие практики используют в работе бесценные знания и опыт предков, зачастую забытый, и мало используемый традиционными психологами и тренерами.

С другой стороны, отрицательное, так же имеет место быть.

1. Как уже было сказано выше, ведущие таких встреч, как правило, хорошо чувствуют женские особенности, но мало их знают. И потому работа часто бывает незаконченной, а иногда и опасной для психики участниц.

Например, женщина, после декретного отпуска сложно вливается в новый ритм на своем прежнем месте работы. Здесь бы понять, чего она боится, а где элементарно ленится, но нет. Некоторые ведущие в этой ситуации делают уверенный вывод: твоё естество бунтует и спасает тебя и твоего беззащитного ребёнка от дикости этого жестокого мира. Не спорь с собой, работать тебе противопоказано, сиди дома.

2. Использование специфической терминологии: сакральные знания, кармические уроки, дикая самость, женские корни - напускает тумана и, иногда, выключает логику. Участники перестают видеть реальные взаимосвязи событий и подменяют личную ответственность неизбежностью судьбы.

Мол, ты не при чем, что муж пьет и гуляет, это ваша семейная карма.

3. Женщины часто попадают в психологическую зависимость от ведущих подобных практик.

4. Частое следствие таких занятий – уход от реальности, здесь тоже свои крайности. Либо - всё зависит от тебя, и только от тебя; дети ошибаются ( не важно, что им уже за 30) – ты виновата - визуализируй лучше – у них всё наладится. Либо - от тебя ничего не зависит – всё предопределено – смирись, наблюдай и сопереживай, всё изменится, когда настанет твоё время…

Женщинам, решившим менять себя в направлении успеха, в такой ситуации сложно сориентироваться, трудно понять, кому верить у кого учиться, с чего начинать...

Так что, если вы решили заняться женскими практиками, делайте это с умом. Запаситесь максимальным количеством информации о ведущем: где, у кого обучается, какой опыт имеет, какой образ жизни ведет. Если такое возможно, пообщайтесь с теми, кто уже занимался именно у данного специалиста. Каковы впечатления участников и самостоятельные достижения, после курсов.

Приобретая новый опыт и знания на практиках, дополняйте их информацией традиционных специалистов. Это позволит вам избежать крайностей и ошибок.

Например, ведущий курса, определил, что вы получили в упражнениях колоссальный заряд чистой энергии и просветления, а такое! дается не всем! Это знак – вам нужно оставить всё пустое и уводящее от сути и вернуться к истинному себе…

Когда вы поинтересуйтесь, как описывают состояние просветления физиологи, то сможете найти такие данные.

Угнетение отделов мозговой коры вызывает субъективное ощущение, что тело теряет вес, падает куда-то или поднимается ввысь. Именно в это время слуху и взору ревностного исполнителя обряда (или просто человека с истерическим складом характера, у которого это состояние могло возникнуть как результат вспышки эмоций, длительно сосредоточенных на узком круге волнующих переживаний и мыслей) предстают образы иного мира. Они расцвечены всеми цветами фантазии, а иногда так густо насыщены чувственной конкретностью, так ярки и объемны, что не могут не быть приняты за нечто вполне достоверное, подлинно существующее. В действительности же эти галлюцинаторные образы - результат антагонистических взаимоотношений между заторможенной и возбужденной частью мозга, между огромной массой нервных клеток мозга, охваченных глубоким торможением, и узким, ограниченным комплексом корковых клеток, где пламенеет очаг стойкого, негасимого возбуждения. Психофизиологически модель мистических переживаний существует реально у людей вне того, имели они раньше мистический опыт или нет, сформированная как определенная стадия развития индивида, повторяющая развитие вида.

Узнав, какую альтернативу предлагает ещё и традиционная психология, вы сможете обобщить полученные знания. Традиционная, классическая психология - не догма и не панацея, но быть знакомым с ее наработками - необходимо. И тогда, приобретая свой уникальный ценный опыт в женских практиках и где-либо еще, вы не станете жертвой фанатизма и чьих-то красивых убеждений, а будете автором и творцом перемен в вашей жизни, пусть даже кому-то непонятной и удивительной.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы