Автор: Н.И. Козлов

Мужские и женские тренинги

​​​​​​​Если тренер не понимает особенности мужских и женских тренингов, как тренер он не состоится. Мужские и женские тренинги отличаются и по тематике, и по стилю проведения.

Даже тематика "деньги", которая сама по себе актуальна и там, и там, имеют свою специфику: мужчины в больше степени интересуются, как деньги заработать, женщины - как деньги получить: от мужчин или от Вселенной.

Женские тренинги - конечно, это в первую очередь, тренинги на темы, актуальные именно для женщин. Это вся тематика отношений, в первую очередь семейных отношений. Это тема эмоций, состояний и настроений. Это тема любви, одиночества и сексуальности. Обязательно - здоровье, красота, макияж, похудеть и кулинария.

Однако, женские тренинги - это не просто тренинги на актуальные для женщин темы, это еще и особый стиль. А именно:

  • мягко, тепло, уютно.
  • много воды и поболтать вместе. Обязательно обмен опытом.
  • немного мистики и волшебства,
  • разговор о чувствах. Очень желательно побояться, поплакать, потом понадеяться и в конце расслабиться.
  • в основном все посидеть и поговорить, но хорошо и мягкая телеска, особенно если есть возможность побыть в центре внимания.

Если тренинг смешанный, где одновременно и мужчины, и женщины, то женщины обычно без труда и протестов настраиваются на мужской - разумный и деловой - стиль. Если тренинг (а особенно вебинар) на чисто женскую аудиторию, то для успешного изложения темы требуются три вещи: ПРИМИТИВ, УКРАШЕНИЯ И ЭЗОТЕРИКА.

ПРИМИТИВ. Если тренер говорит только по делу, только главное, четко, жестко и коротко, когда нужно внимательно думать и быстро понимать - нет, это мало увлекает женскую аудиторию. Женская аудитория расположена к другому: чтобы просто и совсем просто, много раз и с кучей мелких деталей, чтобы все прямо увидеть, прочувствовать и пережить, чтобы - воодушевиться!

УКРАШЕНИЯ. Все должно быть ярко и красиво, весело и эмоционально, нужно много цветных иллюстраций в детском стиле, шарики и бантики. Украшена должна быть речь, украшено помещение, тренер должен быть красив сам и, самое главное и лучше всего, когда на тренинге или вебинаре красивыми становятся сами девушки!

ЭЗОТЕРИКА. Логика и реализм легко отступают перед чудесными сказками и верой в Высшие Силы. "Дайте запрос Вселенной, она нам поможет!"

Любят ли женщины в таком состоянии творчество? Да, но другое, нежели мужчины. Мужчины ценят творчество, позволяющее сделать что-то принципиально новое, или то же, но быстрее и качественнее. А женщины хотят сделать то же, что и раньше, но увлекательнее и развлекательнее. Пришить оборочку!

Вопросы: умнее они не могут? - Кто как. Большинство - могут... Еще могут. Важнее другое: хотят ли быть умнее? - Большинство к сожалению не хотят: им внушили, что у Дурочек жизнь складывается лучше.

Как переломить эту тенденцию? И возможно ли? Пишите, коллеги...


Статьи по теме:
Женские практики
Женские практики

Женские практики - самостоятельные и групповые занятия, направленных на укрепление, сохранение, или...

0
Классификация тренингов
Классификация тренингов

Тренинги различаются по тематике, по направленности и целям, по способу набора и аудитории участнико...

0
Категории: