Живой, живое


Для современных образованных людей понятие "жизнь" ассоциируется с понятием "биологическое существование", а понятие "смерть" ассоциируется с понятием "биологической гибели". Таким образом, слово "жизнь" подменилось слово "биология", при том что биология, согласно Википедии, это система наук, объектами которой являются живые существа. Едва ли продуктивно понятие "живое" определять через понятие "биологическое" при том, что само понятие "биологического" определяется через понятие "живого". Как определить "живое" точнее и более определенно? Когда специалисты пишут об уровнях организации жизни, они отмечают, что феномен жизни, отсутствуя на молекулярном уровне, появляется на уровне клеточном.

Это уже - что-то. А как же люди определяют, что на молекулярном уровне жизни еще нет, а на клеточном - уже есть? По каким признакам?

Покажите ребенку фильм про молекулу и про клетку и спросите, что из них живое? Дети отвечают безошибочно: клетка живая, молекула - нет, и сразу пояснят: потому что клетка движется и ест. А молекула сама - не движется и ничего сама не делает.

Итого: живой, живая - это то, что само хочет, может, имеет и знает. Внешние признаки - само движется, дышит и ест. Когда ест - начинает что-то иметь. А неживой - это неподвижная вещь; мертвый - прекративший жизнь.

Что-то живое или нет - в жизни определяют люди сами. Когда-то им это ранее рассказали или просто внушили ("Не ломай дерево, оно живое, ему больно!"), люди взрослые принимают такие решения самостоятельно: когда-то обдуманно, когда-то просто руководствуюясь желанием и чувством.

Если человек любит одушевлять окружающее, для него живым будет все. Для большинства водителей каждый автомобиль - это уже мальчик или девочка, он имеет свой характер, свои привычки, что-то любит, а что-то не выносит. Он чувствующий и живой.

Если человек имеет скорее технический взгляд, для него все - механизмы, а не организмы. Когда душа устает, она также начинает быть склонной даже живое воспринимать как неживое, и тогда в близких людях мы видим только нечто, что выполняет те или иные функции.

Так, для многих подростков, папа это то, что приносит деньги, мама - приложение к плите для приготовление пищи, бабушка - существо просто бесполезное. То, что они живые, им тоже хочется и развлечься, и отдохнуть - понимают дети не все.

Внутренние чувства как живые существа

Внутренние чувства часто воспринимаются как живые существа. Они (как будто) живут в нас своей, самостоятельной жизнью, оживают и затихают, борются между собой и не всегда нам подчиняются. К нам они относятся по-разному: что-то нам показывают, от чего-то оберегают, к чему-то привлекают наше внимание... См.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы