Журавлиный клин: лидерам нужно договариваться

Моя милая однокурсница Юлечка, как всегда, была крайне хороша. Со вкусом одета, чуть подкрашена, легкий аромат модных духов. Надо отметить, что к 32 годам она успела удачно выйти замуж, родить ребенка, сделать карьеру. У входа в кофейню она припарковала новенький джип. Именно здесь она и назначила мне встречу по телефону со словами: «Мне надо, чтобы ты меня хотя бы выслушала!». Особым временем я не обладала, поэтому встретились во время обеда рядом с моим офисом. Юлечка, не дождавшись заказанного кофе, сразу же начала свой эмоциональный рассказ:

- Какой то нервяк на работе! Все бесят! Никто толком ни за что отвечать не хочет, просто так свои деньги получают! Начальство ни за что им деньги платит! Я же как белка в колесе! Везде я, за каждую мелочь я!

Так продолжалось минут 10. Мне ее рассказ наполнил эпизод из сказки: «Я ль на свете всех милее, всех красивее и белее …?»

- Я что для тебя могу сделать? – спрашиваю.

- Поделиться хотела с близким человеком, которому доверяю! Может, подскажешь что? Может, у тебя такое было?

- Понятно! У нас на работе тоже конечно всякое бывает, но сразу не отвечу! Созвонимся на следующей неделе, - если честно, своих проблем на работе хватало.

На выходные мы с семьей уехали на дачу. Была уже поздняя осень, природа собиралась в долгую зимнюю спячку, в чем мы ей и помогали. Вдруг в небе стало раздаваться курлыканье птиц, подняв голову, я увидела стаю журавлей, собирающихся в клин, чтобы совершить многочасовый и многокилометровый перелет в Африку. Птицы очень слаженно и быстро выстроились в необходимую геометрическую форму, набрали высоту и стали быстро исчезать из поля зрения. Интереснейший факт, как же птицы, не обладающие человеческим интеллектом, могут так быстро обо всем договориться?

Возвратившись поздним вечером домой, не удержалась и окунулась в мировую паутину. Так о чем же поведал мир птиц? Клин создает такой вихревой поток, благодаря которому скорость набирается до 80 км/ час. Ведущими вожаками являются 3-4 взрослые, но еще очень сильные птицы, в течение всего перелета они постоянно меняются. Клин выстраивается по силе и возрасту, т. к. в конце клина лететь легче. Абсолютно все птицы видят ведущего вожака для ориентира. Любой птице выйти из клина во время перелета означает потерять свою скорость! Поэтому, чтобы выжить, все держаться правильной формы клина.


С этими мыслями я, закутавшись в теплое одеяло, сладко заснула и снится мне волшебный сон. Три журавлиных вожака ссорятся и никак не могут определиться: когда вылетать, куда вылетать, кто полетит первым, когда будет первая замена вожака, когда вторая… Обескураженная стая стоит поодаль и с любопытством наблюдает за спектаклем: кто громче крикнет, кто выше прыгнет, кто сильнее стукнет. Самые сообразительные начали ставить ставки на самого сильного. Тем временем полетели белые мухи, стало совсем холодать, спорить времени не осталось.

- Если мы промедлим, хотя бы еще один час, то все погибнем! – сказал самый старый журавль.

- Когда мы договоримся, то смело сможем вылетать! – сказал самый опытный.

- Так что же нам мешает? – сказал самый смелый.

Молчание повисло на опушке. Три вожака смотрели друг на друга, все стая пристально смотрела на вожаков. Тут самый опытный журавль взял на себя инициативу:

- Коллеги, давайте будем слушать и слышать друг друга. Распределим все обязанности по перелету и вперед в Африку. Беру на себя самое сложное: то, что могу делать лучше всего. Остальное ваше! Включайтесь и добавляйте свои предложения!

Прошло буквально еще немного времени, и стая уже исчезала в небесной лазури заката.


На следующие выходные я пригласила Юлечку в гости на дачу. Рассказала про сон и про стаю журавлей. Долго смеялись, разговаривали, пили вкусный час. Когда пришло время прощаться, Юлечка потупила взгляд и тихонько сказала мне: «Спасибо!»

Прошло несколько месяцев, в один из февральских вечеров для подготовки встречи выпускников, мы встретились с моей одноклассницей в той же кафешке после работы. Придумали совместный номер, обговорили место и время, написали список одноклассников. Договариваться с Юлей было просто и приятно. Она умела выслушать, согласиться с целесообразными вещами и добавить что-то свое новенькое и интересное. В конце встречи она несколько слов проронила про работу. Здесь все было замечательно: сплоченный коллектив, любимая работа, все занимаются своим делом. Мы обнялись на прощанье! Как здорово, что мы есть друг у друга!


Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Самые популярные материалы