Звездная болезнь


Звездная болезнь - особый взгляд на мир, окружающих людей и на самого себя, когда человеком прочно правит предубеждение, что у него узнаваемое лицо и что ему достаточно щёлкнуть пальцами, чтобы всё стало так, как ему хочется. Это стремление всячески подчеркивать свой особый привилегированный статус, требовать к себе особого отношения, склонность нарушать установленные правила и принятые нормы поведения.

"Звездная болезнь" может наблюдаться не только у людей известных и знаменитых, которые всегда на виду и которым чаще других достаются похвалы. Звездная болезнь распространена и в офисах, её симптомы одинаковы как для руководителей верхнего уровня, так у рядовых сотрудников.

Предрасположены к «звездности» люди излишне амбициозные и склонные к завышенной самооценке, однако без воздействия внешних факторов такие качества сами по себе не являются основой для развития разрушительной болезни. Иногда звездная болезнь вспыхивает на фоне стремительного карьерного роста, при этом развитию «звездного недуга» обычно более всего способствет окружение: достаточно стандартна ситуация, когда кто-то заинтересованные близкие окружающие (или сотрудники) начинают нахваливать и превозносить (например вас) как будущую звезду, подчеркивая вашу исключительность и принижая всех ваших соперников. Если это делается долго, в это начинает вериться...

Определенную роль играет дефицит квалифицированных кадров на рынке труда, завышенная рыночная стоимость определенных категорий специалистов. Можно думать о себе много чего, но если вы потеряете работу и более года не можете найти то, что устраивает именно вас, постепенно возвращается более реалистичный взгляд на свою цену и свои возможности.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 22 февраля 2014 10:36:04

Подозрение на личную причастность к звездной болезни составляет 0-2%.

Развитие темы

Самые популярные материалы